Найти в Дзене
Прецедент ТВ

Новосибирские рекламщики заявили о невыплате зарплат с Нового года

Пострадавшие ранее подали заявления в СКР, а теперь дошли и до суда.

В Новосибирске трудовой спор между гендиректором рекламно-производственной компании «Дом Хамелеона» и сотрудниками перерос в судебную тяжбу. Работники уверяют, что с начала года им не выплачивали зарплату.

Рекламно-производственная компания «Дом Хамелеона» специализируется на изготовлении рекламных баннеров и световых вывесок. Еще полгода назад там трудился спаянный коллектив профессионалов, от которого сейчас не осталось и следа. По мнению бывших работников, всему виной отношение руководства фирмы, в лице гендиректора, к своим подчиненным. Люди уверяют, что с Нового года им фактически перестали выплачивать зарплату, причем руководитель ничего внятного сказать по этому поводу не мог.

Нам удалось пообщаться с Кириллом Чемерисом, который в ноябре прошлого года устроился на работу в ООО «Дом Хамелеона» на должность технолога-дизайнера. Он рассказал, как развивалась ситуация в компании.

— В конце прошлого года мы получили выплаты за декабрь. Мне дали 20 тысяч рублей. Сумма была странная, не аванс и не зарплата. Потом мы вышли после праздников и денег больше не увидели. Какое-то время мы подождали, а дальше начали требовать выплатить нам зарплату. Сначала переговоры вели через начальника производства и операционного директора. Мы не хотели обострять, поскольку не знали какая на самом деле сложилась ситуация. Оказалось, что она критическая, — поделился воспоминаниями наш собеседник.

Однако генеральный директор компании Сергей Юрк на протяжении нескольких недель ничего конкретного не говорил по поводу сроков погашения задолженности по зарплате. Со временем терпение работников лопнуло, и они организовали общее собрание, на котором потребовали переписать на сотрудников оборудование в качестве залога. С их слов гендиректор согласился и даже якобы сказал, что ему стыдно. Кроме того, он пожаловался на отсутствие денег и пообещал со временем решить вопрос. Люди ему поверили, но вскоре вновь разочаровались.

— Гендиректор давал деньги частями и суммы там были небольшие. Я, операционный директор и начальник производства деньги не брали, все-таки у нас была подушка безопасности, поэтому мы передавали их другим сотрудникам, чтобы сохранить штат. Чтобы люди не разбежались, — рассказал Кирилл Чемерис.

Постепенно работники начали увольняться, поскольку трудится практически бесплатно у них желания не было. По словам Чемериса, к марту в штате остались лишь он сам, начальник производства и операционный директор. Втроем они выполнили последний заказ, работая зачастую сверхурочно. Тогда гендиректор предложил мужчинам уйти в неоплачиваемый отпуск, после окончания которого обещал погасить задолженность. Глава фирмы даже согласился дать расписки всем троим сотрудникам о наличие долга с указанием суммы. Размер финансовых обязательств варьировался от 86 до 117 тысяч рублей.

Однако Кирилл Чемерис заверил, что никаких денег Юрк так и не выплатил, обосновав это тем, что последний заказ был выполнен некачественно.

К слову, в беседе с корреспондентом «Прецедента» гендиректор категорически отрицал наличие какой-либо задолженности перед сотрудниками.

— Это некорректная информация. Они на себя взяли контракт, который не выполнили и теперь хотят за него получить деньги, — заявил Сергей Юрк.

Кирилл Чемерис в свою очередь полагает, что историю с неисполненным контрактом гендиректор придумал, чтобы не платить долги.

— Он нам сказал, что якобы потерял 300 тысяч из-за этого заказа. Но мы спросили: где рекламации, где претензионная переписка, где продукция, которую вернул заказчик? Ничего он (Юрк) нам не предоставил, ни одного документа, — уверяет технолог-дизайнер.

Осознав, что добиться взаимопонимания с руководителем не удастся сотрудники фирмы подали заявления в региональное управление СКР. Однако следователи комитета отказали в возбуждении уголовного дела. Правда, по словам юриста правозащитного центра «Алмаз» Захара Глушкова, который защищает интересы сотрудников ООО «Дом Хамелеона», это постановление было вынесено скорее формально.

— Разумеется, мы будем обжаловать постановление в вышестоящем следственном органе и прокуратуре. Отказ был формальным, поскольку 30-дневный срок проверки не позволил (следователям) изучить все материалы, — отметил юрист.

Кроме того, были поданы исковые заявления в суд. Правда, пока стартовало лишь одно разбирательство.

— Нами подано три иска. Судебную перспективу оцениваем как благоприятную, исходя их тех материалов, которыми мы располагаем. Поэтому надеемся на положительные решения. Отдельно хотелось бы отметить, что по трудовым спорам в случае вынесения решения в пользу истца предусмотрены серьезные штрафные санкции. Поэтому хотелось бы предостеречь работодателя. Тем более, у нас государство очень ревностно защищает интересы работников в подобных спорах. Мы планируем привлечь в качестве третьего лица трудовую инспекцию, чтобы она тоже дала оценку действиям работодателя, — проинформировал Захар Глушков.

«Прецедент» будет следить за развитием событий.

Между тем накануне стало известно, что одно из частных охранных предприятий в Новосибирске не платило зарплату сотрудникам с марта. И в отношении его директора возбудили уголовное дело.

Иван ЛУДНОВ