Найти тему

Как развивалось ткачество с древних времен

История ткачества насчитывает тысячелетия. Самое раннее свидетельство - льняная ткань, найденная в Турции и датированная примерно 6500 годом до нашей эры. Древние цивилизации Китая, Индии, Передней Азии и Египта оставили многочисленные письменные упоминания о ткачестве. Греческая и римская литература также изобилует описаниями этого ремесла. Археологические находки в Швейцарии подтверждают, что ткачество было известно еще в эпоху палеолита. Обнаруженные ткани из лубяных волокон и шерсти свидетельствуют о том, что люди каменного века уже освоили это искусство.

Египет, гобелен, сцена речного судоходства, период неолита, кусок льняной ткани, окрашенный в красный и черный цвета, около 1987 года
Египет, гобелен, сцена речного судоходства, период неолита, кусок льняной ткани, окрашенный в красный и черный цвета, около 1987 года

Ткацкий станок появился относительно поздно в истории человечества. Он не был известен многим древним культурам, включая полинезийцев, большинство индейских племен, племена Южной Африки и Крайнего Севера, а также степные народы Азии. Эти племена использовали другие методы изготовления одежды, например, плетение, перевивку, а также изготовление одежды из древесной коры, шкур животных, войлока. Первые ткани были просты по структуре, чаще всего выполненные полотняным переплетением. Однако уже в древности люди начали украшать ткани, используя религиозные символы, стилизованные изображения людей и животных. Орнамент наносился на грубую ткань вручную. Таким образом, хотя ткацкий станок появился сравнительно поздно, человек с древних времен стремился к созданию не просто функциональной одежды, но и к украшению ее, используя различные способы декора.

Изготовление ткани на ткацком станке в галльской традиции, Кельтская цивилизация (галлы), 4-3 века до н.э.
Изготовление ткани на ткацком станке в галльской традиции, Кельтская цивилизация (галлы), 4-3 века до н.э.

В Древнем Двуречье процветали плетение и ткачество. Тростник использовался для плетения, а шерсть и лен служили основными тканями. В VII веке до н. э. после завоевания Вавилона Синахерибом жители Двуречья познакомились с хлопчатником. Археологические находки медных и бронзовых игл свидетельствуют о том, что вышивка и шитье были известны в Двуречье, возможно, еще до 1100 года до н. э. Самые древние текстильные цветные изделия Передней Азии - это ковры и ткани, найденные в замерзших курганах Горного Алтая. Самым старым из них является шерстяной узелковый ковер V века до н. э., обнаруженный в пятом Пазырыкском кургане, и, предположительно, изготовленный в Мидии или Персии.

Пазырыкский ковёр, на рубеже 5-4 века до н. э.
Пазырыкский ковёр, на рубеже 5-4 века до н. э.

Ткани, которыми были обернуты египетские мумии, свидетельствуют о невероятном мастерстве ткачей Древнего Египта. Несмотря на современное оборудование, мы до сих пор не можем достичь некоторых результатов, которые были получены древними мастерами.

Фрагмент савана для мумии, Египет, 2-3 век.
Фрагмент савана для мумии, Египет, 2-3 век.

Музеи мира хранят множество образцов тканей с орнаментами, датируемых примерно 1500 годом до н.э., что говорит о давней истории текстильного искусства. Ткачество на американском континенте, как и в странах Старого Света, имеет глубокие корни. Раскопки древних поселений, предшествовавших цивилизации инков, показывают, что местные жители были искусными ткачами. Они использовали лен, траву, шерсть бизонов, кроликов и опоссумов. Позже они научились использовать шерсть этих животных, а их знакомство с хлопком произошло примерно в то же время, что и у народов Старого Света. Хлопок, стал важнейшим сырьем для текстильной промышленности, занял лидирующее положение лишь в начале XIX века.

Церемониальное повешение, 18 век, Индия, Коромандельское побережье, найдено в районе Тораджа на Сулавеси, Индонезия, Индия, Хлопок, полотняное переплетение, окрашенный и резистивный, 342,3 x 107,6 см
Церемониальное повешение, 18 век, Индия, Коромандельское побережье, найдено в районе Тораджа на Сулавеси, Индонезия, Индия, Хлопок, полотняное переплетение, окрашенный и резистивный, 342,3 x 107,6 см

До этого времени такая роль принадлежала льну.
Родиной хлопкоткацкого производства является Индия, где в Мохенджо-Даро были найдены хлопчатобумажные ткани, сотканные в период между 3250—2750 годами до н. э. Подробные сведения о хлопке и тканях из него приведены в индийских священных книгах «Ману» (около 800 года до н. э.).

Лен в диком состоянии растет в районе между Персидским заливом, Каспийским и Черным морями. В течение тысячелетий он культивировался народами Месопотамии, Ассирии и Египта. Остатки льняных тканей были найдены при многих раскопках поселений древних людей, причем наиболее старая из них, найденная в Чатал Хюиюк (Турция), датируется около 6500 года до н. э. Отсюда льноткачество распространилось в Европу и на Дальний Восток.

Около одиннадцати тысяч лет тому назад на территории современных Европы и Азии люди стали разводить овец. Кроме овец для получения волоса и шерсти позднее использовали и других животных. Полагают, что родиной ковроткачества является Персия, в частности, об этом говорится в старой китайской легенде. Время возникновения ковроткачества определяют около 4000 года до н. э. В это же время на территории Южного Туркменистана у анауских племен существовали все предпосылки для ковроткачества. По способу изготовления ковры делятся на ручные и машинные, причем ковры ручной работы могут быть вышитыми, ворсовыми, типа паласов (гобеленов), типа сумах и келим.

Индо-персидский ковер, около 1570 года
Индо-персидский ковер, около 1570 года

Разновидностью вышитых ковров были ковры с аппликацией, в том числе и войлочные. Войлочные ковры были, по-видимому, первыми коврами, изготовленными человеком. Ворсовые ковры различают по месту производства, виду орнамента и узла, а также по количеству используемых утков.
Первое упоминание о шелке связано с Китаем. Древнейшие китайские шелковые ткани найдены в оледенелых курганах Горного Алтая и датируются VI—V века ми до н. э.

Китайский шелковый чепрак с фениксами и цветами, Пазырык, Алтай, 5 век до н.э.
Китайский шелковый чепрак с фениксами и цветами, Пазырык, Алтай, 5 век до н.э.

В течение многих столетий китайцы хранили секрет получения шелка.

Известно, что в Греции и Риме была широко распространена переработка китайских шелковых тканей в полушелковые. Ткани распускали и вместо шелковых нитей в качестве утка использовали шерстяные или хлопчатобумажные.

На протяжении полутора тысяч лет господство сохранялось за натуральными волокнами, но прошло время и люди стали задумываться об искусственных тканях.

Первым человеком, по-научному подошедшим к проблеме получения искусственного шелка был английский физик Робер Гук, который в своих трудах в 1664 году описал процессы, которые заложили основу. Спустя 70 лет в 1734 г. подобное предложение было высказано знаменитым французским энтомологом Реомюром. В последствии дальнейшие опыты по получению искусственного шелка проводились разными специалистами, но в 1889 г. на Всемирной выставке в Париже французский химик граф де Шардонне открыл из жидкой целлюлозы, последовательно обработанной щелочью и кислотой, первое искусственное волокно – вискоза. Спустя двадцать лет по всему миру распространилось производство искусственного шелка от Европы до Америки.

В феврале 1937 г. был получен патент американским химиком Уоллесом Карозерсом на изготовление первого в мире синтетического волокна – нейлона. Химик работал над созданием синтетического каучука, а получил нейлон – это продукт переработки нефти.

В 1939 г. на выставке в Сан-Франциско американская фирма «Дюпон» представила первые нейлоновые чулки и это стало настоящей революцией, женщины скупали продукцию в огромных количествах.

13 сентября 1948 года: Пара женских ног, одетых в шелковые чулки, закрепленные подтяжками
13 сентября 1948 года: Пара женских ног, одетых в шелковые чулки, закрепленные подтяжками

В 1948 г. ученые американской фирмы «Дюпон» выделили из полимеров материал орлон. Он стал конкурентом набирающему тогда популярность нейлону, но плохо окрашивался. И спустя четыре года появилось новое волокно- акрил.

В 1953 г. англичане, продолжили исследования Уоллеса Карозерса и синтезировали полиэстер.

Спустя десять лет компания «Дюпон» открыла лайкру.

В 1979 г. изобрели материал из полиэстерового волокна – флис. Его изобрели для полярной спецодежды, но он быстро стал популярен не только у любителей зимних видов спорта.

Флисовая куртка, Lowe Alpine 1989
Флисовая куртка, Lowe Alpine 1989

Позже стали появляться и другие ткани, например, бифлекс, микрофибра, дюспо. Промышленность не стоит на месте, а продолжает разрабатывать все новые материалы из синтетических элементов.

Ткачество - это древнее искусство, которое продолжает развиваться и вдохновлять. Оно объединяет традиции, технологии и креативность, создавая уникальные изделия для современного мира.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк 👍, чтобы поддержать канал.