Плетистые розы необычайно популярны, они радуют своим ярким и массовым цветением, а также неповторимым приятным ароматом и являются украшением многих участков. Для того чтобы растения неизменно радовали вас долгие годы необходимо позаботиться о защите роз зимой, о чем и расскажут сегодня специалисты садового центра Green Space.
Этап №1. Обрезка плетистых роз
Главную обрезку плетистых роз нужно проводить в ранневесеннее время, но и осенняя обрезка важна, она позволяет повысить зимостойкость растений, улучшить циркуляцию воздуха внутри куста, тем самым, снизив риск вспышек грибной инфекции.
Осеннюю обрезку плетистых роз проводить нужно до прихода первых морозов, в период, когда ночью температура опустится и будет стабильно держаться на отметке около +5 градусов. Календарно, например, в средней полосе это октябрь. Обрезать розы нужно острым и чистым секатором.
Нужно удалить все невызревшие макушки приростов, сухие побеги, больные, поврежденные, а также укоротить на треть очень длинные побеги, выбивающиеся из общей массы.
После первых заморозков мы советуем удалить листовые пластинки, убрать вокруг куста растительные остатки и слегка взрыхлить почву.
Этап №2. Защита корневой шейки плетистой розы
Защитить корневую шейку поможет мульча, укладывать ее следует перед укрытием растения. Использовать в качестве мульчи можно листовой опад, торф, компост, древесные опилки (только сухие), а также древесную стружку. Оптимальный слой мульчи около 25 см.
Можно укрыть корневую шейку почвой, хватит ведра земли, чтобы соорудить холмик высотой около 30 см.
Не забудьте весной как можно скорее убрать мульчу, чтобы почва начала прогреваться.
Этап №3. Укрытие плетистых роз
Само укрытие состоит из важных моментов, это:
- - снятие побегов с опоры, для чего побеги нужно аккуратно снять и уложить на поверхности почвы. Лучше это делать до начала морозов, пока побеги еще мягкие и достаточно легко сгибаются. Не стоит за один раз стараться согнуть и уложить на землю все побеги, лучше это делать постепенно. Закрепить побеги у поверхности почвы можно скобами, сделанными из грубой проволоки;
- - укрытие побегов, приступайте к этому, когда верхний слой почвы начнет подмерзать, а температура стабильно опустится до 0 градусов. Не бойтесь, розы могут выдержать и 10 градусов мороза, поэтому торопиться точно не стоит. Если в вашем регионе очень холодные зимы, то розы можно уложить не на почву, а на заранее размещенные возле куста доски, поверх положить еловые лапы, далее нужно установить каркас, это могут быть обычные дуги как для небольшой теплички и уже этот каркас нужно укрыть агроволокном. Очень важно чтобы укрытие «дышало», поэтому никакой пленки использоваться нельзя, иначе под розами будет развиваться плесень. Для надежности укрытие по периферии можно закрепить кирпичами, чтобы его не сорвал ветер.
Этап №4. Защита плетистых роз от болезней и грызунов
В зимнюю пору плетистые розы нужно защищать от болезней и грызунов:
- - профилактическая обработка от болезней, она необходима, так как болезни вполне могут продолжить некоторое время развиваться и под укрытием. Такие болезни как мучнистая роса, ржавчина, черная и серая пятнистости, инфекционный ожог вполне могут привести даже к гибели куста. Перед укрытием кусты роз следует обработать железным купоросом, лучше делать 3% раствор (300 г на 10 л воды). Важно после обработки дождаться высыхания побегов и только после этого можно будет их укрыть;
- - необходима и защита от грызунов, так как они могут поселиться под укрытием и за долгий зимний период буквально уничтожить ваши кусты. Оптимальный вариант это разложить отравленные приманки под укрытием, а также можно поместить и сильно пахнущие вещества, скажем нафталин или выделяющие сильный аромат растения – кинзу, мяту, чернокорень. Что касается ядовитых приманок, то наиболее эффективны, в этом плане – Ратобор, Крысиная смерть и Рубигон.
Этап №5. Проветривание укрытых плетистых роз зимой
Для зимующих плетистых роз зачастую наибольшую опасность представляют не зимние морозы, а затяжные зимние оттепели, в особенности, если для укрытия вы использовали плотный материал, который очень слабо пропускает воздух или вообще его не пропускает.
Если будет наблюдаться затяжная оттепель в зимний период, днем может быть довольно тепло, но в ночное время все равно температура будет опускаться до отрицательных значений. Из-за такого явления, сильной разницы температур под укрытием может образоваться конденсат и резко повысится уровень влажности. Такое явление для плетистых роз очень опасно, потому как сразу активируется патогенная микрофлора и розы может поразить инфекция.
Избежать такого явления можно аккуратным проветриванием роз в зимний период. Если наблюдается затяжная оттепель и днем температура прогревается до плюсовой отметки, то нужно аккуратно поднять часть укрытия или приоткрыть его, после чего влажность там понизится и конденсат исчезнет.
Приоткрывать укрытие можно в дневное время, не более чем на час и стараться делать это с северной стороны.
Конечно же, после проветривания укрытие нужно вернуть на место и периодически осматривать его на предмет целостности, по возможности подбрасывая снег к основанию куста с тем, чтобы укрывной материал максимально плотно прилегал к поверхности почвы и холодный воздух не проникал внутрь укрытия.
Как видите, укрытие плетистых роз требует знаний, и наличия свободного времени, с укрытием ваших растений на участке справятся специалисты нашего садового центра Green Space.
Друзья, подписывайтесь на наш телеграмм канал о Ландшафтном дизайне, уходе за растениями и многом другом https://t.me/artstorytm
Читайте и другие наши интересные и полезные статьи:
Посадка голубики: место, время, правила
Все что нужно и важно знать об уходе за газоном
Этим цветам обязательно нужна опора для пышного цветения
Китайский стиль в ландшафтном дизайне от студии ART Story
Вереск - чем и когда подкормить для пышного цветения
Если у вас остались вопросы задавайте их в комментариях 👇