Эта статья НЕ для тех, кто при слове "онлайн-обучение" начинает плевать через левое плечо)) Но для тех, кто пока не совсем уверен.
Итак, если вы осознаёте, что обучаться можно различными способами, а не только "от живого учителя к живому ученику, как в английских школах для элиты" (там и розгами секли, если что, по крайней мере, до недавнего времени), то имеет смысл прокачать кое-какие навыки.
1. Установка на компьютер программного обеспечения, прежде всего, необходимого для взаимодействия. То есть, зарегистрироваться и установить Скайп, Дискорд, Зум... Да, это совсем несложно. А если вы раньше платили деньги за то, чтобы Вася из соседнего подъезда оторвался от очередной катки в Counter Strike и с недовольным видом пришёл вам установить Word и Excel (на самом деле эти продукты входят в один пакет, так что если вы Васе платили за установку каждого продукта отдельно, у вас к нему должны появиться вопросы), то теперь лучше, если тот же Skype, Discord, Telegram на компьютер вы научитесь устанавливать самостоятельно.
Как это сделать? А давайте так. С чего вы начинаете свой регулярный (не буду говорить, что ежедневный, чтобы не возбудить праведного гнева, но он такой и есть) вояж по Сети? С "Одноклассников", "ВК", или, что приятно, с новых статей на дзен-канале Пал Саныча? Попробуйте с любой поисковой системы. Традиционно два поисковых сервиса имеют смысл - внимание, перестаём морщить носы! - это Гугл и Яндекс (да, есть и другие, но если вы про них знаете - эта статья не для вас). Понятно, что не только ими жив человек - поисковая строка есть уже на огромном количестве ресурсов, и, кстати, много кто использует поиск того же Яндекса.
Если вам приятнее смотреть видео, чем читать текст, а всеми любимый Ютуб - там нужная вам информация тоже есть, не только всякая муть - у вас ведёт себя в соответствии с решением Роскомнадзора, то есть ещё, например, VK-видео. И да, вы откроете для себя много занятного, посвятив некоторое время поиску по видео. Меня студенты одно время спрашивали - как мне удаётся находить столько нужного для работы в таком не предназначенном для работы месте, как тот же VK? Да всё просто, я искал не развлекательный контент, а тот, который нужен для работы))) Для них это было открытием, правда. Хотя были неглупые ребята...))
2. Настройка звука и видео для нормальной связи. Да, имеет смысл залезть в настройки скайпа, дискорда, телеграма, зума и так далее, чтобы понять, как сделать так, чтобы работали микрофон, камера, динамики / наушники. То есть, чтобы вас слышали и видели, и чтобы вы могли слышать и видеть собеседника без проблем. А если вдруг это почему-то прекратилось - как быстренько это восстановить.
Да, это ещё проще, чем устанавливать программное обеспечение. И да, иногда настройки почему-то сбиваются. И нет смысла изучать причину, это вина разработчиков - гораздо быстрее вернуть всё как было.
Открою секрет. Если у вас по жизни установка "я в этом ничего не понимаю" - это означает, что вы просто ленитесь изучить простейшую инструкцию, и вы, увы, не конкурентны на вообще любом рынке труда. Неважно, родитель вы, учитель или ученик. Извините, нофинг пёрсонал, онли бизнесс.
3. Установка ИМЕННО НУЖНОГО программного обеспечения, необходимого для выполнения поставленных репетитором / преподавателем задач.
Часто от учеников, считающих, что преподаватель гораздо хуже, чем они, подкован (так тоже бывает, но не в моём, например, случае) можно услышать - ой, у меня не стоит, например, Microsoft Office, так как он засоряет систему)))) Ага, действительно, делает её потенциально пригодной не только для игр. Родители могут на это повестись, но лучше бы им послушать не детей, а Пал Саныча хотя бы 😉
Так вот, дорогие мои, конечно, мы все имеем право слать подальше тех, кто злоупотребляет нашей добротой или мягкотелостью, когда требует в нерабочее время что-то подготовить - отчёт, сводную таблицу, презентацию, ещё какую-нибудь фигню, я, к примеру, очень уважаю тех, кто ценит своё личное время.
И МОЁ ТОЖЕ)))
Но не иметь дома подготовленной для собственных нужд рабочей станции - это как не иметь термометра, тонометра и необходимого запаса лекарств на всякий нехороший случай. Я не призываю покупать лицензионный софт, он стоит иногда не просто ощутимых, но для кого-то и неподъёмных денег, не призываю (почему-то 😉😜) пользоваться пиратским софтом, но выйти из положения мы можем разными способами. Например, есть открытое программное обеспечение, по функционалу мало отличающееся от того, за которое мы не платим, хоть на работе и пользуемся. И, изучая технологию, мы должны не привыкать работать в том же Фотошопе, например, и пасовать перед его аналогами, каковым является, допустим, GIMP, а усваивать принципы работы. Набирать и форматировать текст прекрасно можно не только в Ворде. Большинство табличных вычислений практически идентично выполняются во всех профессиональных табличных процессорах, хотя Excel, конечно, самый-самый. Однако же, перейти на какой-то другой инструмент проблем не составит, неудобства будут казаться таковыми весьма недолго. Главное - не зазубривать приёмы, а понимать принципы работы.
Возвращаясь к моей любимой, так её разэдак, информатике, вспомним первые годы внедрения компьютерной версии ЕГЭ. Отзывы учеников, которые его сдавали в 2021-м году (именно тогда ЕГЭ стал компьютерным) , без смеха читать невозможно. Было трудно, говорят, писать программу, так как на рабочих местах не стоял PyCharm (это такой профессиональный пакет для разработки на Python, если кто не знает).... Вы серьёзно? Для большинства заданий, в которых требуется решение программным способом, текст программы - это десяток строк. Алгоритмические конструкции - базовые. Нет никакой нужды показывать программистскую удаль для того, чтобы посчитать то, что считается руками. А поскольку текст программы - это обычный ТЕКСТОВЫЙ файл, помеченный расширением, позволяющим открывать его в специфическом редакторе, то и подготовить его можно в любом тектовом редакторе (первым на ум приходит БЛОКНОТ, который является стандартным приложением, никаких вордов с опенрайтерами не надо), сохранив подобающим образом. То есть, если вам трудно написать простую - действительно простую! - программу без подсказок PyCharm, вы, увы, не знаете синтаксиса языка. Вы не тянете на высокий балл, извините.
Это, кстати, вообще ерунда - до 2021-го года информатика без компьютеров сдавалась, и программы надо было на бумаге писать. И писать не просто работоспособно, оптимизированно, но и КРАСИВО. То есть, быть уверенными в том, что и как программа выдаст. Без вообще никакого компьютера.
4. И кое-какие личные установки и настройки. Да-да. Онлайн как форма обучения в 2020-м году была принудительно введена не для того, чтобы соблюсти некий карантин - это дело второе. А для того, чтобы посмотреть, какой процент участников образовательного процесса может приспособиться к внезапно меняющимся условиям. Кто может быстро найти и освоить нужные технологии - их осваивать, оказывается, не так-то уж и сложно и долго. Результат показал, что большинство - не умеет. Техническая возможность - да, нужна. Кое-где доступ в Интернет ещё музейными технологиями реализован. Тем не менее, коллеги рассказывали о том, как вывернулись из этой ситуации. Надо сказать, неплохо вывернулись. Использовали всё, вплоть до электронной почты. Но компьютер огромное число людей до сих пор воспринимает как игрушку, дорогую и трудную в освоении.
А это основной инструмент познания и развития в XXI веке. Доступный, в общем-то, любому человеку. Да, про чёрную Африку и прочие экопоселения сектантов каких-нибудь не надо мне тут, мы сейчас о нас с вами.
Готовность к онлайн-обучению - это принятие ответственности за себя, своих детей, за результат обучения, который многие привыкли иллюзорно ждать от школы или вуза, хотя система во весь голос уже десятилетия напропалую вопит о том, что ничего она никому не даст и давать не собирается, у неё задача - бумаги плодить, а не учить кого-то там.
При онлайн-обучении результат виден быстрее. Потому что не требует большого количества проверок. Потому что сразу видно отношение ученика к делу. Скажем так, на мой взгляд - онлайн отлично показывает, кто есть кто в процессе обучения. Гораздо лучше обучения традиционного. А судя по тому, что люди в основном не любят, когда неожиданно обнажается правда о них, то вполне понятно, почему придумываются тысячи высосанных из пальца доводов "против".
Решились на онлайн? Не бойтесь. И да пребудет с вами сила.
Обнимаю.
Ваш Пал Саныч Рябчиков