Итак, это свершилось - моё первое путешествие на Урал. Робкое знакомство с этим удивительным регионом я начала со столицы Башкирии Уфы, а оттуда одним днём съездила в Миасс в музей знаменитого Ильменского заповедника. Середина августа, на которую пришлась моя поездка, выдалась на редкость ненастной. Дожди различной степени интенсивности одолевали буквально каждый день. Тем не менее, погулять по Уфе и отметиться у основных её достопримечательностей всё же удалось. За пределы городской черты выездов не было.
Миасс, тот самый город, символом которого является золотой лось … По прямой расстояние от башкирской столицы до этого города в Челябинской области составляет около 267 км. А ночным поездом дорога заняла почти 7 часов. Но это того стоило!
Ильменский - первый в нашей стране минералогический заповедник. Он был создан в 1920 году с целью научного изучения и сохранения уникальных минеральных богатств. Подпись под соответствующим декретом народных комиссаров поставил лично Владимир Ленин. В его честь - памятник на территории музейного комплекса.
Интерес к Ильменским горам стали проявлять еще в 18 веке. Первым минералом, промышленную разведку и разработку которого тут начали вести с 1768 года, был мусковит. Вообще-то искали железо и медь, а обнаружили залежи чистой и крупной слюды. Как и для чего её использовали в разные времена можно узнать из этой статьи 👇
Попутно добывали амазонит – сине-зелёный полевой шпат.
А первые находки Ильменских драгоценных камней историки связывают со временами Пугачёвского восстания, когда на берегу Ильменского озера повстанцы рыли окопы и находили топазы.
По другой версии, «тяжеловесы» встречались среди извлекаемого из пегматитовых жил мусковита. Но о таких находках в то время, видимо, предпочитали не распространяться. Тогда же, вероятнее всего, нашли и берилл.
Пегматитовые жилы Ильменских гор богаты различными минералами – аквамарин, фенакит, уже упомянутый выше топаз, циркон, корунд, турмалин, амазонит и редкоземельные металлы. При чем жилы эти расположены были неглубоко, почти у поверхности земли. Изумительно чистые и прозрачные топазы имели вес аж 400-600 грамм!
С конца 18 века Ильмены охватила каменная лихорадка: начались активные поиски драгоценных камней, стали возникать первые копи - небольшие горные выработки. На сегодняшний день описано и пронумеровано около 420 копей.
Щедрые природные дары Ильменских гор в разные годы удивляли многих побывавших здесь ученых-минералогов и коллекционеров, в том числе зарубежных. Паллас, Менге, Розе, Гумбольдт имели здесь научные, а порой и коммерческие интересы.
Поражает количество минеральных видов, открытых на этой сравнительно небольшой площади 300 квадратных километров – сейчас их уже 339!
Среди них есть 18 минералов, открытых впервые в мире – ильменит, монацит, самарскит, канкринит и другие. По данным на 2016 год, самый новый минерал был открыт в 2005 г.,он носит название калиймагнезиогастингсит. Ниже в галерее фото некоторых впервые обнаруженных минералов.
Территория заповедника закрыта для посещений. А посмотреть на многообразие минералов этой «Уральской кладовой» можно в музее Ильменского заповедника. Первое здание музея было построено в 1936 году. Деревянная постройка сгорела и в 1944 музей переехал в новое здание. А нынешнее было открыто в 1990 году.
Музейная экспозиция занимает три этажа четырехэтажного здания. На первом - административные и хозяйственные помещения, а этаже магазинчики. Торговые ряды меня разочаровали. Я рассчитывала пополнить свою коллекцию новыми образцами, но совершенно ничего не нашла. Торгуют бусиками, бижутерией, фигурками, шкатулками и прочими сувенирами.
Поднимаюсь на второй этаж и тут начинается интересное - огромный зал минералогии месторождений полезных ископаемых (экзогенные, эндогенные и метаморфогенные). Там же собраны минералы пещер, метеориты, поделочные камни, техногенные и синтетические минералы.
Еще один зал второго этажа знакомит с систематической коллекцией минералов по структурно-химической классификации А.А. Годовикова. Тут собрано 1750 образцов, представляющих 750 минеральных видов. А это, на минуточку, более 30% от всех известных на сегодня 5500 минералов.
На третьем этаже Ильменский зал, полностью посвященный минералам одноименного геологического комплекса. Комплекс этот сложен различными по составу и возрасту магматическими и метаморфическими породами - ультрабазитами, габброидами, гранитоидами, миаскитами, сиенитами, карбонатитами, амфиболитами, кварцитами, кристаллическими сланцами. Широкое распространение имеют щелочные породы, редкие для Урала. Природа долго работала над формированием уникального Ильменского комплекса: магматическая активность, внедрение горячих интрузий мантийного вещества, тектонические сдвиги, сжатие, складчатость и деформация земной коры, метасоматическое действие флюидальных потоков, накопление осадочного материала - эти и другие сложные процессы обусловили многообразие минеральных видов, представленных на этом небольшом участке земли.
В Ильменском зале представлены коллекции минералов по типам пегматитов и систематическая коллекция на основе химического состава и кристаллической структуры. А еще в отдельных витринах можно увидеть впервые открытые в Ильменах минералы, часть их фото я публиковала выше.
Аналогичные Ильменским горам геологические и минералогические характеристики имеют Вишневые горы, расположенные севернее. Познакомиться с Вишневогорскими минералами можно также на третьем этаже музея.
Здесь же находятся витрины с образцами крупнейших щелочных массивов нашей страны - Хибинского и Ловозерского.
Заглянула "для галочки" на четвертый этаж в биологический зал. Там представители разнообразной фауны Ильменских гор увековечены в виде чучел мастерскими руками таксидермистов.
Когда я показывала фото залов музея друзьям и близким, у меня спросили: "Ты что там одна была?". Фото и правда по большей части безлюдны. В музей я приехала утром к самому открытию и провела там 6 часов. И времени у меня было достаточно, чтобы подгадать пустующие помещения. Два этажа минеральной экспозиции я обошла не по одному разу😀. На мой субъективный взгляд, посетителей было много для обычных будней. Как правило, приходили группами. В музее несколько экскурсоводов. Я подслушала информацию понемногу от каждого гида, но ничего нового для себя не отметила. А монотонный голос одной из сотрудниц действовал так убаюкивающе (особенно после полубессонной ночи в поезде), что пришлось спускаться в фойе и покупать себе кофе в кофейном автомате.
В заключении еще одно фото информационного стенда с основными данными по заповеднику.
Обратно в Уфу из Миасса я возвращалась также ночным поездом под аккомпанемент вездесущего дождика. Я так рада, что моё знакомство с Уралом состоялось! Очень надеюсь, что это только начало...