Занимаясь историей авиационного и космического снаряжения, достаточно часто приходится сталкиваться со скудным количеством достоверно сохранившейся информации, которая не может в полном объеме удовлетворить любознательность пытливых умов. Тем не менее, несколько слов или цифр позволяют более подробно реконструировать картину подобно тому, как палеонтологи восстанавливают образ доисторических животных, живших десятки миллионов лет назад, имея в своем распоряжении лишь несколько фрагментов сохранившихся костей.
Любая история, это всегда синтез достоверно известных фактов и домыслов ученых. Сегодня я приглашу своих читателей к себе на кухню и расскажу, как пишутся мои работы и откуда берется информация для статей, публикуемых на канале «Прогулки в стратосфере».
Для своих материалов я стараюсь брать максимальное количество информации из разных источников. В случае, если первоисточник написан на другом языке, текст сперва переводится при помощи интернет переводчика в дословном виде, после чего русифицируется приобретая привычный уху слог и принятую в нашей стране терминологию. Только после этого происходит анализ имеющегося материала, делаются выводы и пишется окончательная версия авторской статьи в доступной научно-популярной форме, направленной на широкий круг неподготовленных читателей.
Для примера я покажу готовящуюся статью об истории одного из авиационных скафандров 30-х годов, информации о котором практически не сохранилось.
Любителям авиации хорошо известно имя одноглазого Вилли Поста, прославившегося своими фотографиями в авиационном скафандре необычного вида со шлемом, напоминающим металлическое ведро, однако мало кто знает, что у этого скафандра было несколько более ранних прототипов, информация по которым очень мало – именно об этом прототипе сегодня пойдет речь.
Возможно, некоторым этот «памфлет» покажется слишком сложным и неинтересным, но при отсутствии желания не стоит и вникать в его суть, а просто бегло просмотреть о чем идет речь и то, "как" и главное, "почему", все это будет в конце концов оформлено всего в одну достаточно короткую фразу.
В одном из источников на английском языке с помощью переводчика был переведен следующий текст, представленный дословно:
«…Пост обратился в лос-анджелесское отделение компании B.F. Goodrich, производителя резиновых изделий, в апреле 1934 года. Инженером его первого прототипа костюма был Уильям Бакс, и он сделал скафандр из двухслойной прорезиненной парашютной ткани. и шлем из алюминия с двойным козырьком из плексигласа. Однако костюм был разорван во время первого испытания в декомпрессионной камере. 125 Костюм изначально был спроектирован так, чтобы иметь внутреннее давление 0,83 бар, на заданной высоте 8222 м, таким образом, он должен был выдерживать разницу давлений в 0,48265 бар, парциальное давление кислорода было бы эквивалентно 1675 м (Mohler, 1998, 803 )…»
Как видите, помимо коррекции текста и исправления грамматических ошибок, допущенных онлайн-переводчиком, необходимо перевести указанные показатели в привычную метрическую СИ. Не смотря на то, что в данном тексте указаны единицы бар, читателю привычней было бы иметь дело с миллиметрами ртутного столба.
А теперь по существу:
Первая важная характеристика скафандра касается параметров давления его внутренней среды:
«…Костюм изначально был спроектирован так, чтобы иметь внутреннее давление 0,83 бар…»
Хотя это и не принципиально, но при помощи онлайн-конвектора мы переводим бары в мм.рт.ст. и получаем величину равную 622 мм.рт.ст. – запомним это число.
Следующая ключевая фраза, говорящая нам о параметрах газовой среды скафандра звучит таким образом:
«…парциальное давление кислорода было бы эквивалентно 1675 м…»
В авиационной физиологии есть специальная формула А=(В*С)/100, позволяющая вычислить парциальное давление кислорода на любой высоте, где А-парциальное давление газа (любого), В-атмосферное давление в мм.рт.ст. и С-концентрация искомого газа в газовой среде.
Ей мы и воспользуемся для того, что бы более точно определить указанный параметр. Для этого нам необходимо точно знать атмосферное давление на высоте 1675 м. и поможет нам в этом международная стандартная атмосфера (МАС). Я пользуюсь хорошей таблицей с шагом 500 м до высоты 50000 м., поэтому, высоту 1675 придется определять на глазок и составит она примерно 620-630 мм.рт.ст.
Далее мы по формуле определяем, что парциальное давление кислорода в нашем скафандре составляет примерно 131 мм.рт.ст. (при использовании более точной таблицы нижних слоев тропосферы показатель будет немного точней, но это тоже не принципиально.
Что бы иметь более полное представление о используемой системе жизнеобеспечения, нам необходимо определить концентрацию кислорода внутри скафандра. Зная давление внутри скафандра и парциальное давление кислорода, мы можем преобразовать вышеуказанную формулу и найти процентное содержание кислорода, подаваемого конкретно в эту модель скафандра.
Однако, взяв имеющиеся у нас показатели мы сразу видим, что давление газовой среды внутри скафандра, указанное в первоисточнике составляло 622 мм.рт.ст., а имеющееся у нас парциальное давление кислорода «эквивалентно 1675 м», во-первых, равно 130 мм.рт.ст., и во-вторых, данная величина парциального давления кислорода характерна для давления при тех же 625 мм.рт.ст. , т.е. высоты 1675 метров над уровнем моря - ЭВРИКА!
ВЫВОДЫ:
На основе анализа имеющейся информации можно сделать взвод, что в данной модели скафандра использовалась газовая среда с нормальным (21%) содержанием кислорода. Чистый кислород если и использовался в этом скафандре, то только в качестве аварийного источника на случай разгерметизации скафандра и в штатном режиме полета не применялся. Заметьте, не мы высосали это из пальца, нам совершенно четко сказали об этом цифры.
Отсутствие чистого кислорода и как следствие, необходимость его экономии делали нецелесообразным применение регенеративной системы жизнеобеспечения. Наилучшим образом для поддержания вышеуказанных параметров газовой среды скафандра подходит схема проточной вентиляции, при которой атмосферный воздух с нормальным содержанием кислорода (21%) засасывается компрессором, приводимым в действие мотором самолета, и под соответствующим давлением подается через фильтр и клапан в скафандр. В этом случае, выдыхаемый воздух насыщенный углекислотой и влагой, выделяемыми человеком, удаляется из скафандра вентилируемым воздухом в атмосферу через автоматический клапан.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Естественно, в финальной версии статьи не будет всей этой громоздкой и нудной писанины, способной запутать любого человека. Все выше перечисленное ужмется всего лишь до одной короткой фразы:
«…Судя по указанным параметрам газовой среды скафандра, можно предположить, что скорее всего в первом прототипе скафандра Вилли Поста, разработанном инженером BFG (B.F. Goodrich) Уильямом Баксом, использовалась СОЖ вентиляционного типа…»
В конечном итоге, в небольшом предложении, казалось бы, взятом с потолка, содержится наиболее вероятное и логичное предположение о типе использованной системе жизнеобеспечения, хотя в открытых источниках об этом ничего не сказано. Более того, данное предположение имеет достаточно серьезную и убедительную аргументацию в свою пользу и является важным дополнением к имеющейся информации.
На самом деле, информации полученной косвенным путем в статьях бывает довольно много и аккумулируется она как раз в небольших и на первый взгляд незаметных фразах. Что-то может оказаться ошибочным и исправляться по мере появления достоверных фактов. Бывает, что предположение не однозначно и вызывает вопросы со стороны читателей. Естественно, на хамский вопрос «аФтАр, где ты это взял неуч?» я даже не отвечу, но бывает и так, что в мессенджер приходит сообщение «Привет Серега, а где ты это взял?» и тогда я развернуто объясняю свою позицию друзьям и тем, кто искренне этим заинтересовался. Например, так было недавно при подготовке статьи о первом французском скафандре. Я написал СМС своему коллеге конструктору АО «НПП «Звезда» Юрию Горбунову простой вопрос «Привет Юра, а где ты взял информацию для своей статьи «Как появился первый космический скафандр?» что в скафандре Розенсьеля использовалось давление 0,8 атмосферы – я такого нигде не нашел?».
Как видите, написание статьи, это не просто банальный перевод и обобщение имеющихся материалов с качественной русификацией текста, но еще и интересная интеллектуальная игра, обогащающая наши представления о затрагиваемом предмете. Это достаточно трудоемкая работа, требующая определенного времени и что самое главное, музы, т.е. желания сесть за компьютер.
При таком подходе к ведению блога просто невозможно ежедневно публиковать качественный оригинальный материал, поэтому публикации на канале «Прогулки в стратосфере» выходят не регулярно и как правило, волнами по мере готовности статей.
Возможно, это далеко не то, что является фактором для «успешного» развития канала, но автор блога к этому и не стремится. Практика показала, что те, кто интересуется этой темой, совершенно спокойно готовы ждать новых публикаций и по полгода (такое тоже было).
P.S. Статья о скафандре Вилли Поста в рамках проекта «Скафандры 30-х гг. ХХ века» будет опубликована после ее завершения и уточнения всех деталей.