Всем мира и добра!
Сегодня с сожалением подумал о том, что впервые за последние годы не замерял до сих пор сахар на технических сортах винограда. Хотя часть сортов уже явно готовы, но количество урожая... Я обычно при замерах сахара пишу ещё для себя вкусовые характеристики и готовность косточек. Но последняя обработка даст возможность кушать безопасно ягоду и соответственно писать об этом только 10 сентября (применял Квадрис 15 августа и срок ожидания истекает только через 25 дней).
Сегодня будет от меня не менее ценная практическая информация по прививкам винограда. Особенно супер полезной она будет для тех, кто проживает как и я в средней полосе России (мой виноградник в 30 км. от Липецка), где с прививками не всё так гладко, а скорее наоборот. Прививки в нашей местности идут туго, мало кто может похвастаться что делает их в большом объёме и с хорошим % реализации. Читайте до конца - будет интересно!
Начну с небольшого экскурса в историю. Много лет назад на выставке винограда спросил у одного известного липецкого виноградаря как он прививает кусты, потом у другого... Оказалось, что никак не прививают: "не идут с прививками дела хоть ты тресни". Меняют сортовой состав - просто удаляют один куст из сажает на его место другой.
Я спустя несколько лет довольно интенсивных тренировок с привиками пришёл тоже к неутешительным выводам. Слишком много факторов "против" работают против прививок винограда в моих условиях. Перечислю лишь самые явные сложности.
- - почти ежегодные майские заморозки сдвигают сезон к осени и тем самым сдвигают проведение прививок тоже. Лоза с нормальной структурой и на достаточную длину отрастает уже позже;
- - температурные условия тоже желают лучшего... Для срастания прививок желательны теплые ночи, а они наступают иногда только во второй половине июня;
- - один из самых важных факторов для срастания прививок - влажность в зоне корней. У меня в это время дождей практически не бывает и нужно постоянно проливать куст водой дополнительно;
- короткая длина сезона вегетации при которой прививки не успевают достаточно вызреть в конце вегетации и погибают в зимний период;
Это далеко не весь перечень. Теперь ближе к практике.
От прививок вращеп либо прививочным секатором отказался несколько лет назад. Моя практика таких прививок на яблоне, груше, винограде показала, что % удачных таких прививок (они тоже у меня есть и растут) значительно ниже, чем прививок окулировкой почкой/глазком вприклад. Здесь есть однозначное понимание, что окулировка является, пожалуй, самым правильным и наиболее предпочтительным вариантом прививок в моих условиях. Даже при неудачном исходе лоза, на которой была рана от неудачной окулировки, без проблем может плодоносить в следующем году.
ВАЖНО! Окулировку последние два года я делаю преимущественно только без пробуждения. Т.е., например, в этом году с середины июля до 01 августа сделал более сотни прививок именно таких - глазком без пробуждения. Более того, по моим наблюдениям такие прививки намного проще дотянуть до вызревания.
Что по факту на сегодня? Сегодня снимал обвязку на части прививок, которые были в ней от 40 и более дней. С учетом стоявшей весь июль и август жары ожидал плохой результат, но ошибся. % прижившихся глазков получился меньше 50%, но навскидку где-то в районе 30 - 40%. Из перепривитых нескольких десятков кустов винограда только на единичных нет результата. Точно помню ничего "не зацепилось" на Ватре, Алёшенькине, Вечернем.
Как делал прививки в этом году? Ножи использовал двух вариантов, фото ниже.
Есть окулировочный нож фискарс, но он мне "не зашёл". Специально его наточил перед прививками, но рез им мне не понравился. Для меня он оказался неудобным. Большую часть прививок сделал красным (на фото) ножом. Перед прививками ездил к заточнику и потом регулярно правил его на офицерском ремне с пастой гоя. Была с собой газета. Проверял по ней - остро режет или нет?
Что ещё из интересного? Прививки делал в основном утром до 9;00 или вечером после 18:00. Куст перед прививкой не проливал. Садился делать прививку - бросал шланг между ног и вода текла всё время пока прививал. Обычно несколько прививок занимали 15 - 20 минут. Кусты у меня с лункой и воды куст получал прилично - ориентировочно от 100 до 200 литров.
Что ещё сегодня заметил. Прививки после 20-го числа делал часть без пролива кустов. На них как раз приживаемость явно хуже. Был один важный эпизод - незапланированный опыт, так сказать. В один из дней последним прививал куст ЮХД (Юбилей херсонского "Дачника"). Привил и ушёл домой. На виноградник потом вернулся через часа 4-е и увидел, что воду я не выключил и всё это время она лилась под куст (всё ушло под куст, т.к. есть внутри небольшой желоб и вода даже в междурядье не попала). По скромной оценке несколько кубов под куст я закачал. На нём с приживаемостью прививок проблем не возникло. Большая часть на сегодня в отличном состоянии. Это ещё раз доказывает - вода в районе корневой крайне нужна, когда мы прививаем куст.
Какие лидеры по удачным прививкам? Больше всего прижилось глазков кишмиша Джой (почти все), Рислинг итальянский (почти все), Мерло, неплохо Прэйри Стар и Альпен глоу. Проблемы были с приживаемостью Магии (не прижился ни один), Шардоне (единичные прижились), Петит Ами (единичные прижились).
Что ещё хочу важного сказать? В начале 90-х довелось мне служить в Рязани, в Дягилево. Очень любил бывать там в Рязанском кремле, красивейшее место, музей. Так вот там есть храм, построенный на фундаменте ещё одного, более древнего храма. Век не скажу, но где-то средние века или даже ранее.
Так вот, виноградные корни куста, который рос может быть одно, а может и несколько десятилетий, очень жалко терять. Это тоже, своего рода древний фундамент, на котором при желании и определенном умении виноградарь можете очень быстро "построить новое здание" - новый виноградный куст. Это сократит Ваш путь до большущего урожая выбранного вами сорта винограда в разы. К этому надо стремиться.
В заключение. В качестве смачивающего раствора применял в 0,5 литровой баночке - просто воду, воду с клонексом 1/20, воду с гетероауксином ВРП 2 гр. на 100 мл., воду с декстрозой (2 чайные ложки на 250 мл.). Пока результат сказать не могу, т.к. нужно дождаться полного снятия пленок. Скажу только одно, по всем 4-м вариантам есть положительные результаты. На чем больше прижилось постараюсь рассказать позже.
Кто занимается прививками - пишите в комментариях свои наработки, мысли и замечания. Буду рад Вас услышать.
Всем мира и добра!
© уважением, Виктор Безбородов