В эфире радио Спутник российскому экономисту был задан вопрос:
Глава государства говорит о том, что за первые полугодия ВВП страны подрос на 4,6%. И вот еще какое заявление, что безработица остается на рекордно низком уровне. Значит, так вот, в июне она составила 2,4%.
Некоторые экономисты считают, что низкая безработица это не благо, а некий негатив, потому что идет борьба за работников, приходится им поднимать зарплату, чтобы себе лучших нанять, привлечь, и это разгоняет инфляцию. То есть это плохо, низкая безработица. Вот что ответить авторам подобных концепций?
М. Х. Ну, понимаете, в чем дело? Значит, существует такая теория, что... безработица не должна опускаться ниже некоторого уровня, потому что это позволяет делать некую конкуренцию.
Я могу вам сказать, что конкуренция не работает, когда у вас речь идёт о людях высокой квалификации. Их всегда мало, их всегда не хватает. И по этой причине я просто сталкиваюсь, я смотрю, как устроена экономика.
Я вижу, что квалифицированных экономистов у нас нет. У нас есть колоссальное количество людей с дипломами экономистов. Кстати, похожая ситуация.
Я, например, в соответствии с официальными квалификациями экономистом не являюсь. Я не могу прийти на работу на должность экономиста. Это невозможно. У меня нету диплома. У меня есть книжки. И это реальная проблема. Но я бы вот тут как раз, что касается экономического роста, ну, слушайте, давайте мы как бы разберемся, а какая у нас реальная инфляция?
Ведущий: Слушайте, вопрос, на который каждый дает, наверное, свой ответ. Потребительская, там еще какая-то. Кто как ощущает?
М.Х. Короче говоря, у нас инфляция занижена. Я могу сказать ощущение людей. Я разговариваю с людьми, которые занимаются малым и средним бизнесом. Все в один голос говорят, что все встало. Денег нет, инвестиций нет, спроса нет. Где они увидели 4,5% роста? Но я прекрасно понимаю, где. У нас инфляция реальная 15, они показали 10. Я не помню, какая у нас официальная цифра 9 с чем-то.
А она реальная 15. Всё. Вот вам, значит, раз, и вычитаете из экономического роста 5%. Все, сразу. Понимаете? Это настолько легко сделать, что разговаривать не о чем. Нет в стране экономического роста.