В 2024 году 255 лет со дня рождения графа Алексея Аракчеева.
Мир праху его.
О последних дня Алексея Андреевича Аракчеева рассказывал его сосед и крестник Алексей Платонович Бровцын, в то время исправлявший должность новгородского губернского предводителя дворянства. Вероятно, оставленные им воспоминания наиболее достоверно передают обстоятельства кончины графа. Самочувствие больного стремительно ухудшалось: «В пятницу болезнь пошла еще к худшему; сделалась сильная одышка (у него предполагали аневризм в сердце...) Несмотря на это, в тот же день Аракчеев пожелал видеть только что отремонтированный кабинет в своем усадебном доме, попросив Бровцына отвести его туда. Впрочем, дойти до цели им не удалось. Попавшийся навстречу в соседней комнате врач тотчас же его остановил, объяснив, что движение может сделать ему вред. Тогда граф приказал посадить себя в той же комнате на кресло против бюста, на серебряной колонне стоящего; говорил со мною о многом, и когда подали огонь, просил меня читать ему газету, что продолжалось часа полтора; потом приказал положить себя на диван в комнате, где он лежал; но лежать не мог, сел на том же диване обложенный подушками и скончался в субботу утром, в то самое время, когда за заутреней носили плащаницу крутом Грузинского собора». Умер Аракчеев на диване, на котором спал император Александр I во время его визитов в Грузино, под портретом своего благодетеля.
Похоронили графа в полотняной рубашке, когда-то подаренной ему великим князем (будущим императором) Александром Павловичем. Эту рубашку он хранил как драгоценную реликвию.
«Рубашка покойного государя императора Александра Благословенного, пожалованная при восшествии на престол императора Павла I графу Алексею Аракчееву по неимению у графа Аракчеева при себе белья, по случаю экстренного его вытребования из Гатчины. Рубашка сия по смерти графа Аракчеева должна быть надета на него… Погребение состоялось в среду Святой недели в усадебном соборе святого апостола Андрея Первозванного» с. Грузино.
О своей кончине Алексей Андреевич обеспокоился заблаговременно. У подножия монумента Палу I, был сооружен склеп и положен гранитный надгробный камень с бронзовой надписью: "Да будет и прах мой у подножия изображения твоего. На сем месте прогребен руской новгородской дворянин граф Алексей Андреевич Аракчеев. Родился 1769 года сентября 23, умер...".
Покой останков графа Аракчеева был нарушен во время Великой Отечественной войны. В 1941 г. в Грузино шли ожесточенные бои до 1944 г. К моменту освобождения от роскошной усадьбы Аракчеева и собора остались лишь руины, которые впоследствии были разобраны.
Склеп дважды подвергся разорению. В 1955 году могилу вскрыли местные жители. В 1970-е гг. по склепу пролегла траншея теплотрассы. Останки при этом вновь были извлечены на поверхность, а затем вместе с землей и строительным мусором засыпаны обратно.
В 1999 г. остатки склепа раскопал новгородский археолог С.В. Трояновский:
"Был обнаружен кирпичный выступ постамента под известный памятник Павлу I, у подножия которого и был погребен в 1834 г. А.А. Аракчеев. К югу от постамента был найден сильно разрушенный кирпичный склеп длиною около 2-х м. Обмерить и зафиксировать удалось только северную стенку склепа и остатки кирпичного свода над ней.
...Засыпка склепа состояла из земли со строительным мусором, вперемешку с человеческими костями. Всего собрано свыше 500 фрагментированных и целых костей, несколько черепов. Эти останки могли принадлежать как захороненным в склепе Аракчееву и Минкиной, так и более ранним или поздним погребениям. По сообщениям старожилов, особенно много захоронений, особенно групповых, появилось на этом месте в годы Великой Отечественной войны. Поэтому все кости были собраны и доставлены в Новгород для проведения антропологической экспертизы. О том, что часть этих останков принадлежала А.А. Аракчееву, свидетельствовали находки из склепа: обрывки позолоченных нитей и позумента, кусочки коричневого бархата, 3 железные ручки от гроба и позолоченная гербовая пуговица".
Изъятые останки были переданы для проведения антропологической экспертизы сотруднику НИИ и Музея антропологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Д.В. Пежемскому. Как оказалось, не на одно десятилетие. Задача идентификации останков графа Аракчеева оказалась крайне сложной.
Фрагменты одного из исследуемых черепов совпадали с описаниями внешности графа, оставленными современниками: квадратный подбородок и мясистый нос. Однако сделать более определенные выводы не позволила плохая сохранность костей. На том этапе научные возможности были исчерпаны, для продолжения исследований требовалась генетическая экспертиза. Останки были перевезены в Москву, в Центр палеонтологических исследований, однако работа с ними приостановилась на много лет.
В 2010 г. процесс возобновился. Группа археологов побывала в церкви Покрова Богородицы в селе Курганы Тверской области. Из расположенного там семейного склепа родителей Аракчеева (также неоднократно подвергавшегося разорению) были изъяты костные фрагменты, в том числе череп, который мог принадлежать матери графа. Спустя некоторое время появилась возможность отправить образцы (фрагмент черепа из Грузино и позвонок женского скелета из тверского склепа) на генетический анализ в одну из зарубежных лабораторий. Если бы анализ показал, что останки в Курганах и Грузино принадлежали родственникам, принадлежность "грузинских" останков можно было бы считать доказанной. Увы, по итогам экспертизы оказалось, что образцы родственникам не принадлежали.
Тверское Информационное Агентство
«- Да, новгородские археологи приезжали к нам на три дня. Только вот вчера вечером уехали. Они проводили раскопки в Курганах и обнаружили под папертью останки 4 человек. Найденные скелеты и кости учёные увезли с собой для идентификации. К тому же им надо провести генетическое исследование, чтобы понять, действительно ли они нашли захоронение графа Аракчеева. Наши коллеги пообещали, что останки обязательно вернут. И мы их перезахороним, но уже не в Курганах, поскольку село совсем захирело, а в Бежецке, - рассказала заведующая музеем Марина Викторовна Панфилова.
По словам руководителя Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований Сергея Трояновского, в России никто не берётся проводить такие сложные генетические экспертизы, так как возраст останков более 170 лет. Поэтому работать с генетическим материалом будут австралийские учёные.»
Перезахоронение останков графа Аракчеева и установка памятника на новгородской земле планируется к 2012 году».
По последним данным останки по-прежнему находятся в Новгороде.
Бровцын А.П. Опровержение рассказа о кончине графа Аракчеева // Русский архив. 1868.
Трояновский С.В. Археологические исследования 1999 г. в селе Грузино // Ежегодник Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. 2000. Великий Новгород, 2002.
Фото журнала "Родина".