Пандемия коронавируса вызвала обеспокоенность у многих людей и породила множество домыслов. Один из острых вопросов многих владельцев домашних животных – как проявляется кошачий коронавирус и передается ли он человеку? Расскажем подробнее об этом инфекционном заболевании и ветеринарной практике.
Что такое «кошачий» коронавирус?
Это инфекционный агент FcoV, поражающий кошек и собак. По статистике, им инфицировано 90 процентов кошек, однако это не значит, что их здоровью что-то угрожает. В большинстве случаев вирус не вызывает клинических симптомов, однако есть и его опасные мутации:
· FIPV – возбудитель поражает лейкоциты и приводит к инфекционному перитониту.
· FECV – возбудитель поражает кишечник, что приводит к гастроэнтериту и энтериту.
Чем отличается FcoV от COVID-19?
Главное, что стоит знать владельцам пушистых друзей – «кошачий» коронавирус не передается человеку, поэтому заразиться им нельзя. Вирус, который привел мир к пандемии, относится к семейству бета. А вот коронавирус кошек принадлежит к семейству альфа, которое не имеет никакого отношения к COVID, животные болели им еще до 2019-го года.
Два инфекционных агента вызывают совершенно разные заболевания: коронавирус кошек поражает в основном пищеварительную систему, тогда как при «человеческом» коронавирусе страдают легкие.
При каких симптомах следует обратиться к ветеринару?
Мутации коронавируса могут вызвать опасные симптомы у кошки, а именно:
· Диарея с кровью, слизью, непереваренными частичками пищи.
· Рвота.
· Потеря аппетита.
· Повышенная температура тела с ухудшением общего самочувствия (животное вялое, отказывается от игр).
· Болезненность при пальпации живота.
При таких признаках как можно скорее обратитесь к ветеринару: промедление может привести к обезвоживанию организма, скоплению жидкости к брюшной полости, перитониту и летальному исходу.
Тактика лечения назначается по результатам анализов и другой диагностики. В ходе диагностики могут назначаться достаточно болезненные методы исследования, например, забор асцитной жидкости для прогнозирования течения заболевания. В этом случае кошке показана качественная анестезия для снижения стресса и повышения точности диагностики.
Везотил – это инъекционный анестетик последнего поколения, который используется для премедикации в ходе проведения медицинских вмешательств. Активные компоненты оказывают обезболивающий эффект, расслабляют мускулатуру и профилактируют судороги.
Таким образом, коронавирус у кошек не имеет никакого отношения к человеческому вирусу и не передается людям. В большинстве случаев вирус не вызывает симптомов, однако при мутации может угрожать жизни животного.
Больше об анестетике “Везотил” можно узнать на официальном сайте vezotil.ru.
*Материал носит ознакомительный характер. Препарат применяется строго в ветеринарных клиниках. Перед применением необходима консультация специалиста.