— Советую тебе, сынок, хорошенько задуматься. Так уж тебя любит твоя жена? Или все-таки какую-то выгоду преследует? Как мне кажется, порядочные и любящие женщины так себя не ведут! — шептала Алексею мать, с аппетитом дожевывая кусок торта, приготовленный нерадивой невесткой.
В это время Ирина причесывала волосы в прихожей возле большого зеркала, и невольно услышала слова Марины Сергеевны.
Конечно же, подобные высказывания были неприятны девушке, однако нельзя сказать, что она особо им удивилась.
В детстве Ирина была весьма спокойной и старательной девочкой. Ей нравилось узнавать что-то новое, и практически все свое свободное время она проводила за книгами. К сожалению, у родителей не было возможности уделять ей много внимания — с утра до вечера они пропадали на работе.
Иногда по вечерам мама, ощущая вину перед дочерью, пыталась объяснить ей, почему они редко бывают где-то всей семьей.
— Понимаешь, Ирочка, у нас с отцом ответственная работа. Мы ведь научные сотрудники, поэтому у нас нет времени развлекаться. Но поверь, мы постоянно думаем о тебе, и твоем будущем.
— Понимаю, — вздыхала девочка. — Но все-таки мне бы хотелось ходить в парк и кино не только с бабушкой, но и с вами.
Мать обещала, что вскоре они устроят совместный выходной, однако этого так и не происходило. Как только у семейной пары появлялись свободные дни, оказывалось, что накопилось множество домашних дел, которыми безотлагательно нужно заняться.
Чем старше становилась Ира, тем меньше внимания от родителей она ждала, и в какой-то момент почти отдалилась от них.
Когда девочке было 13 лет, ее отец неожиданно вышел на пенсию, и тогда многое изменилось — Виктор Олегович начал уделять время дочери, и теперь они частенько прогуливались вместе в местных скверах и парках, ведя увлекательные беседы о жизни и науке.
Постепенно Ирина начала понимать, что, несмотря на многие лишения в детстве, также она имеет и немало возможностей.
За годы кропотливого труда родители сумели заработать достаточную сумму для того, чтобы их дочь смогла получить престижное образование. Кроме того, на восемнадцатилетие ей был вручен впечатляющий подарок: она стала обладательницей двухкомнатной квартиры в одном из лучших районов столицы. Такой щедрый жест удивил Иру.
— Мама, неужели вы хотите, чтобы я переехала от вас?, — спросила она тогда.
— Дочь, конечно, нам хотелось бы, чтобы ты как можно больше времени оставалась с нами, однако также нам важно, чтоб у тебя всегда был выбор.
Позже оказалось, что квартира досталась семье по наследству от дальней родственницы. Виктор Олегович и Ольга Павловна сделали там современный дорогой ремонт, и переписали имущество на дочь.
— Ира, мы уделяли тебе недостаточно внимания, и нам хочется, чтобы во взрослом возрасте ты это могла как-то компенсировать для себя. К тому же, нам было бы неприятно, чтобы, выйдя замуж, ты зависела от настроений мужа и свекров — у тебя и твоих будущих детей всегда должно быть свое собственное комфортное жилье, которое, в случае чего, сможет стать надежным пристанищем.
Поступив в ВУЗ, девушка решила пока все же не переезжать в новое жилище — ей хотелось наверстать упущенное, и как можно больше времени проводить с родителями. Последующие несколько лет она с энтузиазмом изучала азы своей профессии — Ира надеялась, что в скором времени сможет стать успешным архитектором.
ВУЗ был окончен с отличием, и новый этап жизни девушка начала с работы в известной международной компании.
Во время учебы у нее случались романтические увлечения, однако она была слишком сконцентрирована на учебе, поэтому ни во что серьезное эти знакомства не перерастали.
После окончания ВУЗа, Ирина начала замечать в свою сторону повышенный интерес коллег мужского пола. Многие из них восторгались не только миловидной внешностью девушки, но и ее очевидными талантами в профессиональной сфере.
Тем не менее, выбор Иры в итоге пал на парня, с которым она познакомилась совершенно случайно. Иногда во время обеденного перерыва девушка посещала уютную кофейню, расположившуюся через дорогу от ее офиса. На первый взгляд в заведении не было ничего примечательного, однако именно здесь подавали вкуснейшие заварные пирожные, к которым Ирина питала особую слабость.
Именно там она и встретила Алексей — он работал официантом. Очевидно, что парень сразу же обратил внимание на стройную сероглазую гостью с копной белокурых локонов. Она всегда была очень вежлива и мила, поэтому молодому человеку начало казаться, что его интерес взаимен.
Вскоре он смог убедиться, что поспешил с выводами. Однажды Алексей подошел к столику Ирины и смущенно улыбаясь, попросил ее номер телефона. Посетительница выглядела растерянной. Подняв глаза на парня, она честно призналась, что в настоящее время не заинтересована в знакомствах.
Впрочем, еще через месяц Алексей, который к тому времени уже переключился на других девушек, все же получил свой шанс.
Ирине захотелось заказать на праздник большую партию любимых пирожных, и администратор кофейни пообещала ей с этим помочь. Девушка оставила свой номер телефона для связи, и вскоре Алексею удалось подсмотреть в специальном журнале заветные цифры.
Благодаря этому он довольно быстро нашел ее в социальных сетях, и его интерес заметно возрос.
Молодой человек начал иногда писать Ире, рассказывая о своих увлечениях, детстве и многом другом. Поначалу она почти не обращала внимания на эти послания, но в какой-то момент и сама не заметила, как он увлек ее своей откровенностью и вниманием.
Впрочем, в кофейне молодые люди больше не пересекались — к тому времени Алексей был уволен за ненадлежащее выполнение обязанностей. Сам парень был убежден, что к нему отнеслись несправедливо, и Ирина поверила в его доводы.
Между ними начали завязываться серьезные отношения, и уже через месяц после первого свидания Алексей предложил возлюбленной пожениться.
— Ирочка, я нашел работу, и смогу содержать семью. На стройке сейчас неплохо платят, объект внушительный — в ближайшие месяцы дел там будет немало.
Ирину смущало то, что избранник перебивается случайными заработками, но она понимала, что без хорошего образования по-другому и быть не могло.
Как оказалось, Алексей бросил институт уже на втором курсе, столкнувшись с «несправедливым отношением» со стороны преподавателей. Девушка советовала ему продолжить учебу, но тот лишь раздраженно отмахивался:
— Всему свое время! Меня пока все устраивает.
Охваченная нежными чувствами к возлюбленному, девушка решила не спорить. Она верила, что, создав семью. Леша и сам захочет улучшить качество своей жизни: обрести специальность, найти хорошую постоянную работу.
— Торопиться некуда, — между тем вещал парень. — Жить нам есть где, ты ведь сама говорила про квартиру. Так что, съема удастся избежать. Немного подзаработаю на стройке, а потом и в институт вернусь.
— Конечно, обязательно нужно вернуться! , — горячо поддерживала его Ира. — Даже если ты не сможешь параллельно работать, ничего страшного, мы как-то справимся. Главное, чтоб ты получил образование!
Вскоре девушка познакомила избранника с родителями. Стоит признать, что Виктор Олегович и Ольга Павловна остались не в восторге от этой встречи, хоть и не показывали этого. Их смущало то, что потенциальный зять не имеет отдельного жилья и постоянной работы, и, оставшись наедине с дочерью, они аккуратно указали на эти обстоятельства.
Ирина понимала беспокойство близких людей, но все-таки заверила их, что Леша серьезно настроен, и вскоре все изменится к лучшему — главное поддержать его.
— У его семьи не было больших возможностей. Отец умер давно, а мать всю жизнь проработала в продуктовом магазине. К тому же у него еще и младший брат. Ему непросто жилось, — уговаривала девушка то ли родителей, то ли себя. В итоге Виктор Олегович и Ольга Павловна смирились, решив не разрушать счастье дочери.
Еще через несколько дней состоялось знакомство Иры с матерью жениха — Мариной Сергеевной. Будущая свекровь пригласила пару к ужину, и девушке очень хотелось произвести положительное впечатление.
— Твоя мама любит сладкое? Хочу испечь для нее свой фирменный торт.
— Мама любит все, она себе ни в чем не отказывает, — улыбнулся Леша.
— Тогда я приготовлю для нее медовик с черносливом. Это невероятно вкусно! Надеюсь, ей понравится.
В назначенное время молодые люди были возле квартиры Марины Сергеевны. Когда дверь открылась, на пороге показалась полная брюнетка с высокой прической, которую поддерживала большая блестящая заколка в виде лилии.
Женщина оценивающее посмотрела на потенциальную невестку и довольно заулыбалась:
— Здравствуйте, Ирочка. Приятно наконец-то Вас увидеть.
Отправляясь на встречу с Мариной Сергеевной, девушка выбрала весьма простой наряд: свободные голубые джинсы, белый свитшот и кроссовки. Копну своих белокурых волос она заплела в тугую косу.
Ира улыбнулась в ответ:
— Я тоже рада встрече.
Вскоре они все вместе прошли в квартиру и сели за кухонный стол. Повисла неловкая пауза, во время которой Алексей поглощал яблоко, а его мать пристально и с любопытством рассматривала гостью. Ира смущенно улыбнулась.
— А я открываю, смотрю и не могу понять, что это за парнишка рядом с Лешкой, — внезапно нарушила молчание хозяйка квартиры.
Ира непонимающе посмотрела на нее:
— Когда?
— Да вот же, только что! Зачем же свою женственность прятать за этими мешковатыми вещами, ты ведь юная леди!, — сладко улыбнулась Марина Сергеевна.
Ирина запнулась, не найдя что ответить.
— Ой, мама да перестань. Сейчас девушки так и ходят, это удобно и комфортно. И Ира моя очень милая в любой одежде — сразу понятно, что никакой она не парнишка!, — засмеялся Алексей.
— Да шучу я!, — с улыбкой махнула рукой Марина Сергеевна. — И все же, прислушайся, милая, плохого я точно советовать не буду.
Ира вновь смущенно улыбнулась и украдкой взглянула на будущую свекровь, чтобы понять, о какой «женственности» та ей говорит.
Стоит признать, что для знакомства женщина выбрала действительно эффектный наряд. Ее полные ноги облегали черные кружевные леггинсы, которые отчетливо виднелись из-под складок золотистого платья, едва прикрывшего колени Марины Сергеевны. Впрочем, главной изюминкой наряда была не пышная юбка, а весьма откровенное декольте и рукава-фонарики.
Не забыла мать Алексея и об аксессуарах. На ее шее сверкало ожерелье из голубых кристаллов, которые своим блеском будто соревновались с ранее упомянутой заколкой-лилией.
Ира едва заметно улыбнулась, представив себя в похожем одеянии, однако решила промолчать.
— А ты где трудишься, милочка?, — решила уточнить будущая свекровь.
— Я архитектор, недавно начала работать над весьма крупным проектом для нашего города, — откликнулась девушка.
— Мама, а ужин у нас будет? А то кроме корзины с яблоками ничего не вижу на столе, — вмешался в беседу Леша.
— Конечно, сейчас отужинаем!, — с этими словами Марина Сергеевна подошла к плите, и вскоре поставила на стол блюдо с картофельным пюре и котлетами.
Парень немедленно принялся за еду, а его мать продолжила задавать вопросы гостье.
— А где вы планируете жить? У нас места немного, как видишь. Квартира двухкомнатная, но ведь у меня еще и младший сын есть. Ему двадцать два года, на год младше Алеши. Здесь мы вряд ли разместимся, — участливо промолвила Марина Сергеевна.
— У меня есть квартира, она тоже двухкомнатная. Первое время после свадьбы поживем там.
— В каком смысле «первое время»?, — удивилась свекровь.
— А разве Леша Вам не говорил? — Ира бросила взгляд на жениха, который, казалось, совсем забыл об окружающих: уплетая пюре, он параллельно изучал какую-то информацию в своем телефоне.
— Сын мне ничего не говорил особо. Ну так ты тогда скажи.
— Я с детства представляла, что у меня будет большая семья. К тому же профессия позволяет работать мне удаленно. Мы поговорили с Лешей, и оказалось, что ему тоже хотелось бы не менее двух-трех детей. В будущем нам было бы проблематично разместиться всем вместе.
— И какое же тут может быть решение? — Марина Сергеевна с интересом взглянула на собеседницу.
— Родители помогут мне взять в ипотеку квартиру побольше.
— Ты хочешь, чтоб мой сын все свои деньги отдавал на ипотеку?, — почему-то возмутилась Марина Сергеевна.
— Нет, я этого не говорила. Я буду платить со своей зарплаты, и родители помогут. К тому же будут деньги и от сдачи моей двухкомнатной квартиры, — поспешно принялась объяснять девушка.
— Ну коль так. Алексей пока никаких ипотек не потянет. Он и матери помогать должен, и у самого имеются потребности всякие. Это ты родилась с золотой ложкой во рту, а мы люди простые, — с усмешкой промолвила Марина Сергеевна, отправляя в рот кусок котлеты.
— Я ничего не требую от Леши. Но тем не менее, это ведь не мой каприз. Мы поговорили и решили, что хотим большую семью. Но, повторюсь, я ничего не требую, так как понимаю, что в ближайшие годы моему мужу придется посвятить немало времени учебе.
— Какой еще учебе?, — вскинула брови мать Алексея.
— Он хотел продолжить учебу. Программист — это хорошая профессия.
— Глупость какая! Какой из него программист, он ничего не понимал в этой учебе. Пусть руками лучше работает — это у него всяко лучше получается. Только штаны там просиживать, время терять. Кому сейчас нужны эти программисты? Пошел учиться за компанию, только время потерял, — отмахнулась Марина Сергеевна.
Девушка не нашлась, что ответить.
— Ладно, поужинали, познакомились, и хорошо. Торт резать не будем, позже придет ко мне подружка — с ней угостимся, не хочу портить его праздничный вид, — подытожила хозяйка квартиры.
— Конечно, как желаете, — пробормотала Ира.
Алексей наконец-то отвлекся от экрана своего телефона.
— Ну что ж, мама, я провожу свою невесту домой, мы перед этим прогуляемся, наверно. В общем, скоро меня не жди.
— Ладно, сынок, но смотри мне, чтоб недолго, а то я буду беспокоиться.
— Да ладно, мам, я ж не ребенок, — хохотнул Алексей.
У Ирины были смешанные ощущения от этого знакомства. Она не могла сказать, что именно ее смущает, но очевидно, что ее ожидания был несколько иными.
При этом сам Алексей, похоже, был всем доволен. Ира решила, что, наверно, она просто испытывает естественное беспокойство накануне свадьбы.
Несколько недель после этого она провела в хлопотах, и в начале июня наконец-то состоялось торжество, которого она так долго ждала.
Впоследствии семейная жизнь почти полностью захватила Иру. Ей очень нравилось заботиться о своем супруге, готовить для него интересные блюда и проводить вечера вместе.
Впрочем, постепенно Леша все чаще проявлял недовольство, критикуя кулинарные старания жены, ее стиль в одежде и многое другое. При этом на любые замечания в свою сторону он реагировал достаточно остро. Хотя у Иры было достаточно причин для расстройства: ее муж вновь остался без работы, а о получении образования ничего не желал слышать.
— Дай мне собраться с силами, и я что-то решу, — говорил он.
— Ты же знаешь, что скоро нам нужно будет брать ипотеку. Мне хочется, чтобы ты хоть как-то участвовал в финансовой жизни нашей семьи. Мои родители уже начали подозревать, что ты не работаешь. Ты ведь три месяца сидишь дома — это сложно не заметить.
— А их это касаться не должно! Ты сама говорила, что в детстве почти не видела их, так вот пусть теперь возвращают свои родительские долги, и не лезут в чужие дела.
— Мне кажется, ты говоришь что-то странное.
— Это ты странная. Требуй, чтоб твои родители больше старались для молодой семьи. Внуков-то они хотят, наверное? А где этим внукам жить? То-то же.
— То есть, ты считаешь, что мои родители должны больше стараться для нашей семьи, чем ты сам?
— И чем же они так постарались? Ну подарили тебе когда-то машину. Так у них денег куры не клюют, а это значит, что иначе и быть не могло! Но вот квартира — это совсем другое дело, — деловито поднял палец вверх Алексей.
— Какое еще «другое дело»?
— А вот такое! Откуда она взялась? Моя мама говорит, что она с неба свалилась. Они ведь в наследство ее получили.
— Твоя мама, наверно, не знает, что ремонт и обстановка в этой квартире по стоимости были куда выше, чем цена этой квартиры. Родители в любом случае хотели приобрести мне жилье, и так совпало, что они получили такое наследство.
— Совпало или не совпало, но квартира эта свалилась с неба, — заключил Алексей.
Ире совсем не понравилось то, какое русло приобрел их разговор о семейных обязанностях. Первое очарование супругом давно прошло, и все чаще она задумывалась о том, не поспешила ли она с браком, и ее ли это человек.
Тем не менее ей не хотелось рубить с плеча. Она верила, что все недопонимания, которые возникли между ней и Лешей, можно преодолеть. Хотя, конечно же ее очень задевало то, как он порой отзывался о ее родителях. В его речах будто сквозила злость, и девушка не могла дать объяснения такому поведению.
Желая наладить отношения, Ира решила устроить небольшой семейный праздник: годовщина со дня их первой встречи.
— Почему бы нам не пригласить в гости твою маму и брата? Пусть разделят с нами этот праздник, — миролюбиво предложила она.
— Это можно. Мама здесь уже бывала, а Толик не видел наши хоромы — пусть смотрит и завидует, — заулыбался Леша.
— Тогда давай их пригласим, мои родители все равно не смогут прийти.
— Отчего же? Может, моя родня кажется им неровней?, — муж посмотрел на Иру с вызовом.
— Как ты можешь говорить подобное? Конечно, это не так, и ты это отлично знаешь. Просто в понедельник они отправляются в небольшое путешествие в Рим — мама давно мечтала. У них тоже ведь годовщина примерно в эти же дни. Будут отмечать тридцатилетие со дня свадьбы, — улыбнулась Ира.
— А, ну что тут скажешь. Богато жить не запретишь, — хмыкнул Леша. — Моя мать только мечтать может о Риме.
— Почему ты так говоришь? Это не так уж и дорого. Твоя мама работает в магазине, и могла бы отложить себе на путевку, если захотела бы. Может, она просто никогда особо не хотела в Италию, — парировала Ира.
— Богатому бедного не понять, — продолжал сыпать мудростями муж.
Ирина отвернулась. Казалось бы, Алексей не оскорблял ее семью напрямую, но что-то было неприятное в его словах.
Она не стала продолжать этот разговор, и спустя несколько дней встречала на пороге гостей: мать и брата мужа.
— Я уж думал, что не дождусь приглашения, — протянул деверь, едва войдя в квартиру.
— Да после свадьбы, как-то замотались, извините, — смущенно ответила Ира, приглашая гостей в гостиную.
— Я же говорила тебе, Толя, что брат твой тут, как король живет, а ты еще сомневался, — обратилась к младшему сыну Марина Сергеевна, едва заметно кивнув невестке.
— Да уж скажешь тоже, — из кухни вышел Алексей и тепло обнял мать.
— Проходите к столу, — Ирина жестом пригласила гостей в просторную гостиную.
В этот вечер она решила порадовать родственников ароматными хачапури и супом харчо. Ей очень нравилась грузинская кухня, и все, кто пробовал ее блюда, сходились во мнении, что готовка — это явно ее конек.
— Это все успеется, — осадила Иру свекровь. — К столу мы, конечно, пройдем, но перед этим хочу показать Толику квартиру.
Девушка удивленно посмотрела на гостей:
— Не понимаю, что именно Вы хотите показать?
— А разве показать нечего?, — не менее удивленным взглядом смерила ее свекровь.
— Ладно, мамуль, ты проводи экскурсию, а мы подождем вас за столом, уж очень есть хочется, — распорядился Алексей.
Парень взял растерянную жена за руку и повел в гостиную. Усевшись за стол, он принялся за суп.
— Леш, подожди пока все за стол сядут, — тихо укорила мужа Ира.
— Да успокойся ты со своим этикетом. Здесь это ни к месту, ведь все свои, — отмахнулся тот.
Ира перевела взгляд на окно, наблюдая за желтеющими листьями каштана, которые покачивало легким ветром. Попутно до нее доносился голос свекрови, которая со знанием дела объясняла сыну все тонкости ремонта квартиры и восхищенно цокала, замечая атрибуты обстановки, которые ранее, видимо, укрылись от ее взора. Ответы деверя было не разобрать — он что-то еле слышно бормотал себе под нос.
— Ну долго вы там?!, — заорал Алексей, на мгновение отвлекшись от поглощения еды, и Ира вздрогнула от неожиданности.
Через пару минут гости показались в гостиной и приступили к ужину.
— Неплохо живете, — подытожил Толик, и Ира улыбнулась.
— Да, здесь хороший район, нам нравится.
Алексей, как обычно, не участвовал в разговоре — его больше увлекали происходящее в социальных сетях. Ира хотела попросить его отложить телефон в сторону, но внезапно ощутила сильную усталость, и просто промолчала.
— Вообще мой Толик какое-то время работал риелтором. Так вот он говорит, что квартира эта больших денег стоит.
— Может, и так. Я об этом особо не задумывалась.
— Почему?, — внезапно подал голос Толик.
Ира поначалу растерялась, но быстро взяла себя в руки.
— А зачем мне об этом думать? Это жилье мне подарили родители, и они, можно сказать душу в него вложили. Очень много сил, времени и средств было потрачено на ремонт. К примеру, плитку в ванной клал мой отец. Зачем мне думать о продаже? Мы возьмем ипотеку и, возможно, будем сдавать эту квартиру.
В комнате повисло молчание, и Ирина решила продолжить.
— Впрочем, может получится обойтись и без этого — без сдачи. Время покажет. В будущем, я думаю, эта квартира сможет достаться кому-то из наших детей. Здесь в шаговой доступности несколько хороших ВУЗов, очень удобно.
— Из-за какой-то плитки не хотите продавать квартиру?, — продолжил гнуть свою линию Толик.
— Почему из-за плитки?, — стушевалась Ирина. — Я же сказала вам, что мы в целом не рассматривали вариант продажи.
Этот разговор все меньше нравился девушке, но она не решалась осадить родственников. Алексей при этом, казалось бы, вообще не слышит застольной беседы.
— Как вам хачапури?, — решила переменить тему девушка.
— Хачапури как хачапури, есть можно, — вынесла свой вердикт свекровь.
В комнате вновь воцарилась тишина.
— А у нас же радость, — неожиданно заулыбалась Марина Сергеевна, и Ира оживилась.
— Правда? Поделитесь, пожалуйста!
— Толик наш жениться собрался!
Даже это известие не отвлекло Алексея от созерцания телефонного экрана.
— Как хорошо!, — воскликнула Ира и взяв руку мужа, слегка сжала ее.
— Невеста, конечно, не сказать, чтоб завидная, — продолжила делиться своими умозаключениями свекровь, — Однако она хозяйственная. И приберет, и постирает, и наготовит, и слова лишнего не скажет. Я ведь не вечная, и нужно, чтоб было кому ухаживать за моими мальчишками.
Не зная, что ответить на это, Ира растеряно кивнула. Толик доел очередной кусок хачапури и заявил, что пойдет на кухню.
— Видел там у вас кофемашину новую, пойду-ка устрою ей тест-драйв, — объявил он и решительно направился в сторону двери.
Ирина проводила его взглядом, и вновь посмотрела на свекровь, продолжающую свой рассказ.
— А незавидной Галю я назвала, потому что она из деревни. Повариха. Отучилась здесь, теперь в местном детском саду вот работает. Живет у тетки, а там и без нее семеро ртов. В деревню свою, ясное дело, не горит желания возвращаться — там, как оказалось, тоже ждет многодетное семейство.
— Так молодые будут жить с Вами? — Ира решила проявить интерес к беседе.
— Толик жениться в ближайшие недели, вот что я могу сказать. Говорит Галя, что беременна. Может, у меня сомнения какие и имеются, но лезть уж не буду. Ребенок родится и все ясно станет, — ушла от вопроса свекровь.
— Так, а когда свадьба? — внезапно подал голос Алексей.
— Да какая уж там свадьба. Не богачи мы, что свадьбы закатывать. К тому же невеста уже на четвертом месяце — такая свадьба только на смех людям. Распишутся и достаточно на том, — заявила Марина Сергеевна.
Спустя некоторое время гости засобирались домой, и остаток вечера молодые супруги провели вдвоем.
Несмотря на то, что в этот день Ира хотела отметить памятную дату, постепенно ее энтузиазм угас. В какой-то момент она поняла, что муж и вовсе забыл, что ужин был устроен в честь годовщины их знакомства.
После ухода свекрови и деверя девушка подарила избраннику новую рубашку, зная, какой именно бренд очень нравится Алексею. Тот действительно был доволен.
— О, спасибо! С подарком угадала!, — удовлетворенно улыбнулся он и чмокнул жену в щеку. После этого он снова погрузился в созерцание своего телефона, а Ира уткнулась в книгу.
Спустя три недели пара отправилась на свадьбу к деверю. В дни накануне праздника Алексей зачастил с визитами к матери и брату, и Ира решила, что он просто заскучал по дому. Ее на эти посиделки никто не звал, однако она и сама не горела желанием туда идти.
Роспись действительно оказалась довольно скромной. После ЗАГСа молодожены пригласили немногочисленных гостей в недорогое местное кафе, где и прошел торжественный обед.
В целом, мероприятие получилось скомканным, но весь вид невесты явно указывал на то, что она действительно счастлива выйти замуж. Толик тоже выглядел вполне довольным ситуацией. И лишь свекровь весь праздник пробыла в легкой задумчивости.
Как оказалось, после кафе молодожены должны были спешно отправиться на вокзал. Ближайшие две недели своего медового месяца они планировали провести у друзей Толика, проживающих в далеком приморском городке.
Ирина и Алексей подарили паре конверт с внушительной суммой денег: Ира выделила их из своих личных сбережений.
— Не беспокойся, потом рассчитаюсь с тобой, — заверил ее супруг, пересчитывая купюры перед выходом из дома.
— Да я и не переживаю, — пробормотала Ира.
Спустя пару дней после свадьбы девушка вернулась с работы раньше обычного, и услышала, как Алексей раздраженно говорит с кем-то по телефону.
— Думаешь, так уж легко начинать такие разговоры? Нужно ведь время подходящее выбрать! Нет, ну это понятно, что если хочется справедливости, то так она и должна поступить. Это по-семейному. Но на деле, кто его знает, как оно повернется.
Ира вошла в комнату, и муж спешно завершил разговор.
— Ладно, всего хорошего. Грейтесь на солнышке! Привези моей Иришке ракушек!
— С кем ты говорил?, — спросила Ирина, опершись плечом о косяк двери.
— А что это за допрос?, — нервно отреагировал Алексей.
Ирина молчала.
— С братом говорил о семейных делах. Хотя, что ты в этом понимаешь, — махнул он рукой.
Этот выпад обескуражил и обидел девушку:
— Я не понимаю, что ты имеешь в виду.
Муж вышел из комнаты, и вскоре Ира услышала, как из кухни доносятся звуки какой-то возни. Она проследовала за Алексеем.
Тот нарезал колбасу, намереваясь соорудить себе бутерброд.
— Сыр снова забыла купить?, — спросил он через плечо, услышав, что жена на кухне.
— Забыла, извини. Может, немного позже выйдем прогуляться? Тогда и купим.
— Думаю, дело не в том, что ты забыла, а в том, что тебе просто безразлично на то, что мне нужно. Или, может, снова хочешь напомнить мне, что я не работаю?
Ирина ощутила, что внутри нее нарастает возмущение.
— Ничего подобного я не хотела. Зачем мне тебе о чем-то напоминать? Ты ведь и сам об этом помнишь. Так ведь?
— Да с тобой не забудешь. Ты ведь зарабатываешь немало. Конечно, непонятно за какие заслуги тебе там платят в твоих офисах. Но не суть. Зарабатываешь ты достаточно, чтобы не пилить меня.
— А разве я тебя пилю? — Иру обижало постоянное недовольство мужа.
Ему так ловко удалось перевернуть тему, что она напрочь забыла, что именно хотела выяснить у него. Позже она вспомнила, что ее смутили какие-то фразы из его телефонного разговора, но она сама отогнала от себя эти мысли. Всем своим естеством девушка ощутила, что больше не желает думать о недовольстве и абсурдных претензиях мужа.
На следующий день ей позвонила свекровь.
— Добрый день, Ирина. Как там продвигается дело с вашей ипотекой? — внезапно услышала девушка.
Вопрос Марины Сергеевны показался ей крайне неуместным, но она не решилась ответить грубо.
— Мои родители занимаются этим вопросом. Если все будет хорошо, то через два месяца уже сможем переехать в ипотечную квартиру. Начнем там понемножку обустраиваться.
— А как же та квартира, в которой вы сейчас живете?
Ира никак не могла понять, к чему ведет этот разговор. Она устало вздохнула:
— Не знаю, что и сказать Вам. Конечно, мне не очень хотелось бы ее сдавать, но вот уже почти полгода Леше не удается найти работу. Не думаю, что я смогу самостоятельно потянуть и ипотеку, и наши семейные текущие нужды. Видимо, придется квартиру все-таки сдать.
— Ну, как говорится, работа — не волк, в лес не убежит. Найдет мой сын работу, что ты так нервничаешь? И я не понимаю, почему ты намекаешь, что сама все на себе тянешь? Это ведь неправда!
— Что Вы хотите этим сказать?
— То и говорю. Родители у тебя богатые, уж не обеднеют от какой-то там ипотеки. Наверняка у них есть деньги и на первый взнос, и на последующие, коль по Европам катаются.
Ира спешно свернула разговор, и твердо решила, что ближайшим вечером поговорит с мужем. Чем больше времени проходило, тем отчетливее девушка понимала, что этот брак — какое-то нелепое недоразумение, и, похоже, никто в их паре не ощущает себя счастливым.
Когда она вернулась домой, оказалось, что Марина Сергеевна уже там. Женщина сидела за их кухонным столом, пила чай и угощалась тортом, который невестка испекла накануне.
— Добрый вечер, — растеряно произнесла Ира.
— Здоровались уже, — буркнула свекровь.
Алексей в это время сидел на диванчике, и листал какой-то спортивный журнал.
«Даже не поздоровался, не посмотрел на меня», — с грустью отметила про себя Ира.
— Ну что стоишь в дверях? Проходи да присаживайся. Я ведь жду!, — обратилась к ней свекровь.
Помыв руки, Ира присела у края стола.
— Разговор у меня имеется, — начала Марина Сергеевна, нанизав на вилку очередной кусок торта.
— Я Вас слушаю.
— У Толика нашего через несколько месяцев ребенок родится. Ты же не будешь делать вид, что не знаешь и не понимаешь этого?
— Зачем мне делать вид, что я не знаю этого? — поразилась Ира. Слова свекрови показались ей, мягко говоря, странными.
— Я так говорю по той причине, что до этого дня ты этим и занималась. Делала вид, что не видишь ничего.
— Это не так, — тихо ответила девушка, ощущая все больший абсурд ситуации.
— А знаешь ли ты, что я встретила мужчину? Между нами возникли чувства. Ему придется оставить свое имущество жене и троим детям. Переедет ко мне. Да и какое там имущество — комнатушка одна.
— Нет, этого я не знала. И не понимаю, какая здесь связь. И какое это имеет отношение ко мне?
— Ах, ты не понимаешь? Какое отношение имеет к тебе?, — внезапно взвизгнула свекровь, отшвырнув вилку на стол.
Ира молча посмотрела на Алексея. Впрочем, свекровь устремила свой взгляд в ту же сторону.
— Ты слышишь, Алеша, что твоя жена говорит? Говорит, мол, какое отношение ваши семейные дела имеют к моему королевскому величеству?
Алексей, продолжил безучастно листать журнал и лишь пожал плечами:
— Ой, сами разберетесь.
Ира медленно подняла брови, услышав эти слова. Уже длительное время ее не покидало ощущение, что она попала в какой-то нелепый сон.
— Вспомни, как ты пришла знакомиться ко мне? Вспоминаешь? Как торт свой принесла, впечатление пыталась произвести, помнишь?, — свекровь вновь понизила тон.
— Я помню наше знакомство, — подтвердила Ира.
— Я согласилась, чтобы мой сын женился на тебе. Хотя впечатление у меня было не очень положительное. Леша у меня красавец широкоплечий, — залюбовалась сыном мать.
— Леша действительно хорошо выглядит, — отстраненно подтвердила Ира.
— «Хорошо выглядит», — хмыкнула свекровь. — Не просто хорошо выглядит, а завидный жених. А в каком виде ты явилась перед моим взором?
— В каком же?
— В каких-то штанах мужицких, в кофте мужицкой. Ни прически красивой, ни каблучков. Постеснялась бы.
Ира промолчала. Она осознавала лишь то, что сейчас в ее квартире сидит малоприятная ей женщина и оскорбляет ее. При этом, она не могла понять, почему Марина Сергеевна позволяет себе все это, почему Алексей молчит, да и вообще — с какой целью пришла гостья.
Чтобы избавить себя от этой интриги, Ирина задала прямой вопрос:
— Зачем Вы пришли?
— А что же, по-твоему я не имею права навестить сына?, — снова повысила голос свекровь.
— Конечно, имеете право. Тогда я вас оставлю, а сама пойду отдохну в комнате.
Свекровь промолчала, и, пользуясь этой паузой, Ира вышла из кухни.
Именно в этот момент, остановившись возле зеркала, она невольно услышала слова Марины Сергеевны, которая уверяла сына в том, что «любящие женщины так себя не ведут!».
Девушка по-прежнему не могла понять сути претензий новоявленной родственницы. И вообще, при чем здесь ребенок Толика? У Иры был полный сумбур в голове, однако она твердо решила, что серьезно поговорит с мужем после того, как уйдет свекровь.
— Мама, да будет тебе, успокойся. Продаст она эту квартиру. Зачем переживать? Ирка у меня не глупая, любит меня без памяти, да и сама поймет свою выгоду, нужно только донести нормально до нее, — неожиданно раздался голос Алексея.
В полном недоумении Ира вернулась на кухню.
— О чем вы говорите?
— А разве хорошо подсушивать чужие разговоры?, — отреагировала свекровь.
— Я не специально. Объясните мне, о чем здесь идет речь.
— Ладно, присаживайся, — смягчилась свекровь и одарила Ирину ласковой улыбкой. — Может, сын прав, и ты девочка неплохая, но только недогадливая.
Невестка продолжала вопрошающе смотреть на Марину Сергеевну.
— Когда мой сын решил взять тебя в жены, ты стала частью нашей семьи. Тебе ведь понятно это? Так вот, семья — это когда каждый друг другу помогает по мере возможностей. Именно так я воспитывала своих сыновей!, — с гордостью провозгласила свекровь.
Ира продолжала молчать, поэтому после непродолжительной паузы гостья продолжила.
— Толик, деверь твой, был вынужден связать себя узами брака. Нам не повезло настолько, насколько повезло тебе и твоим родителям, и богатства на нас с неба не сыпались никогда. Однако, так уж сложилось, что Леша обратил на тебя внимание, и теперь ты в нашей семье. И что это значит?
— Что это значит? — эхом повторила Ирина.
Марина Сергеевна раздражено поморщилась.
— Это значит, что ты могла бы помочь своим близким людям и разом решить все проблемы своей семьи, но жадность или недальновидность не дают тебе это сделать. Была бы ты мудрой, то помогла бы Толику, и муж бы ласковее с тобой стал, и я бы с добром к тебе. Но ты же строишь из себя царицу.
— Вы хотите, чтобы Толик арендовал эту квартиру? — у Ирины мелькнула догадка.
Свекровь округлила глаза.
— Нет, ну ты это слышишь? Пригрели на груди, как говорится! — Марина Сергеевна вновь развернулась всем корпусом к сыну, но тот, как и прежде, не проявлял интереса к беседе.
— Пойду к Сане схожу, в приставку поиграем, — буркнул он, и вскоре дверь квартиры захлопнулась.
— Вы хотите, чтоб Толик бесплатно жил в этой квартире? — Ира предприняла еще одну попытку понять свекровь.
— Нет!, — вскрикнула ее собеседница, осознав, что от сына поддержки она сейчас не дождется.
— Так чего же вы хотите?
— Не мы должны этого хотеть, а ты! Квартиру ты скоро новую купишь. Да еще и с легкостью! Будет вам, где жить с Алешенькой. А эта квартира тебе и твоей семье свалилась с небес. И коль уж так оно получилось, а у Толика, деверя твоего, нет где жить с ребеночком и супругой, то было бы справедливо продать эту квартиру!
— Зачем?, — искренне удивилась Ира.
Марина Сергеевна злобно сверкнула глазами, но, взяв себя в руки, терпеливо продолжила:
— Толик говорит, что квартира эта больших денег стоит. Таких больших, что можно будет даже две скромненьких квартирки купить — где-нибудь в отдаленном районе. Так разве тебя кто-то просит о двух? Достаточно Толику и одной! Купи да оформи на него. А на оставшиеся деньги себя побалуете, или в ипотеку внесете, если захотите, — поделилась свекровь своим планом.
Ира молча разглядывала заколку в виде лилии, сверкавшую в волосах свекрови.
— Я вас услышала, а теперь послушайте Вы. Несколько минут назад я написала своему отцу, и прямо сейчас он вместе с семейным адвокатом поднимается в эту квартиру. Сейчас я уйду к родителям, и завтра утром подаю заявление на развод. Квартира и машина у меня добрачные, и делить нам с вашим Алешей нечего. Это вам любой юрист объяснит.
Марина Сергеевна изумлено молчала, и тогда Ира продолжила:
— Можете прямо сейчас собирать вещи сына. От Сани пускай он возвращается в вашу квартиру, замки будут немедленно поменяны. Встреч со мной никому из вас искать не нужно, иначе придется говорить с полицией.
— Так вот ты какая оказалась на самом деле — начала было свекровь, но Ира уже не слушала — она пошла открывать двери отцу.