Найти тему
Cat_Cat

Что такое световое загрязнение и почему оно может сделать нас глупее?

О загрязнении окружающей среды говорится уже давно и очень много. Пластмассовый мир если не победил, то уверенно ставит на колени экологию. Химическое, радиоактивное, электромагнитное загрязнение - звучит очень страшно. На фоне этого термин “световое загрязнение” выглядит почти безобидно. Ну свет и свет. Звезды в городе видно плохо, и что с того? А, между тем, оно не менее опасно, чем все остальные.

Световое загрязнение, иначе, “засвечивание” ночного неба и окружающей среды, началось еще с появлением первых факелов. Однако в последние годы меняется его структура: от теплого, желтого, спектра, оно переходит в холодный, синий диапазон, что гораздо хуже.

Чем плох синий свет? Обратимся к нейрофизиологии. На сетчатке (внутренней поверхности) глаза находятся не только рецепторы, которые воспринимают визуальную информацию, но и особые светочувствительные ганглиозные клетки. Они связаны напрямую с так называемым супрахиазматическим ядром (сложных слов скоро станет меньше, обещаю), которое контролирует наши “биологические часы”. Те самые, из-за которых вечером так хочется уютно окуклиться, а утром - бодро начинать работать (или убивать). СХЯ регулирует выработку мелатонина - главного гормона сна. Яркий свет подавляет его синтез, а затемнение - увеличивает. Но вернемся к рецепторам: они очень чувствительны к освещению - чем более “синий” спектр, тем меньше вырабатывается мелатонина, а значит, цикл день/ночь нарушается, ухудшается сон.

Что ж, ладно. Больше гаджетов = больше синего света = хуже сон. Но при чем здесь память и ум вообще? Да, если ты сонный и невыспавшийся, то соображается хуже. Но ведь можно просто выспаться и все будет хорошо. Так ведь? Будет же, да?

Не тут-то было. Влияние качества сна и света несколько глубже. Помучаю вас еще немного нейроанатомией. Дело в том, что в мозге, кроме нейронов, есть еще другие виды клеток. Одни из них - астроциты (они похожи на звездочки благодаря множеству отростков). Раньше думали, что они просто заполняют пустое пространство, однако роль их гораздо важнее. В частности - они участвуют в обеспечении “очищения” мозга от продуктов обмена. Между астроцитами и сосудами находится особое пространство, называемое периваскулярным (вокругсосудовое). В нем постоянно находится цереброспинальная жидкость. Так вот, во время ночного сна астроциты уменьшаются в объеме, увеличивая объем этого пространства, а, значит - улучшая ток жидкости и ускоряя выведение продуктов обмена. Прямо как толстячок в автобусе втягивает живот, чтобы вы могли протиснуться мимо.

И мы возвращаемся к свету (как звучит-то пафосно). Свет от экранов компьютеров и телефонов, уличного освещения и вывесок нарушает циркадный ритм = астроциты плохо втягивают животики = продукты обмена плохо выводятся = нейроны погибают в грязище. А это уже прямой путь к болезни Альцгеймера, ведь накапливается по большей степени бета-амилоид, основной фактор развития этой неприятной болячки. Стоп, так это что, правы были родители, что от компуктеров тупеют?!

На самом деле, все не настолько ужасно. А именно, если соблюдать режим (ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Даже в выходные и праздники, да), исключать синий свет минимум за полчаса до сна, а в идеале за час - то влияние светового загрязнения становится минимальным. Другое дело, что позалипать в интернетике, лежа в постели, весьма заманчиво, и от этого не так-то просто отказаться. Но это пока помнишь, где оставил телефон, правда?

-2

Автор: Анастасия Гречанникова.