От моих знакомых репетиторов, часто можно услышать следующую жалобу: «Я слишком «мягкий» педагог, дружу с детьми, а они этим пользуются». И если честно, не только моим знакомым было очень трудно работать в таком формате, но и мне.
Хочу описать свою личную проблему, которую помог решить мне обычный детский психолог.
Я тоже тот, репетитор, который не любит на уроке превращаться в Фюрера, и старается создать комфортную дружескую обстановку, но некоторые дети, особенно когда работаешь в группе, действительно начинают пользоваться хорошим к ним отношением. Пользоваться – громко сказано, они скорее расслабляются и «отрываются» по полной программе, чувствуют себя, скажем так - в безопасности. Поначалу я злилась и расстраивалась, пыталась сделать максимально серьезное лицо, каким-то образом настроить строгий голос, но все было тщетно. Дети, которые привыкли внимательно слушать, сидели и слушали, а дети, которым нужно было «показать» себя - вставали со своего места, гуляли по аудитории, подходили ко мне, чтобы задать вопрос, причем в тот момент, когда я объясняла тему, и не могла от нее отвлечься. Это было начало моей карьеры. Тогда я совсем поникла, и решила, что организовывать групповые занятия больше не буду, видимо это не моё.
Вдруг мне на ум пришла мысль, проконсультироваться с детским психологом, и узнать, что я могу сделать. К счастью найти детского психолога мне не составило труда, в нашем городе их довольно много, что называется на любой цвет и вкус.
Дорогие читатели! Чтобы подобрать нужного вам репетитора и закрыть все пробелы в знаниях, вы можете оставить заявку на сайте: https://multitutor.ru/.
И вот какие выводы я сделала, которые впоследствии мне очень помогли наладить групповые уроки:
- Я внимательно присмотрелась к каждому ученику, и поняла, что в любом обществе должен быть свой лидер. Лидером оказалась девочка, с которой всегда и начинался хаос в группе. Ей некуда было девать энергию, при этом она быстрее всех усваивала учебный материал, а дальше ей попросту становилось скучно слушать. Я нашла выход из ситуации, стала давать ей индивидуальные задания, якобы с пометкой «особо важности». Она с радостью приступала к решению задач, в надежде получить от меня заветную звёздочку на странице. В классе наступала тишина.
- Я проанализировала, в какие моменты все дети начинали уставать, и как ни странно усталость у всех наступала ровно через 20 минут от начала занятия. И я решила, организовать пятиминутку, в это время, говорила, что каждый из ребят может пойти и отдохнуть ровно пять минут, попить воды, перекусить, походить по коридору, позвонить маме и так далее. После такого отдыха, дети спокойно продолжали заниматься.
- Самое главное: перед каждый занятием я объясняла, что можно делать на уроке, а что делать нельзя, таким образом, я сразу определяла границы «дозволенного», и поясняла что будет, если их нарушить. Как правило, моими угрозами, были банальные жалобы родителям, напоминая детям, что их баловство стоит родителям денег.
Я хочу подытожить, и сказать «мягким» педагогам, как я, что обладать таким характером вовсе не плохо, стоит только найти правильный подход к его применению!
Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.
Наши контакты:
- Сайт: https://multitutor.ru/
- Email: hello@multitutor.ru
- Тел: +7(495)721-88-99
Мы в социальных сетях:
- Telegram - https://t.me/aleksandr_shanichev_multitutor