Что есть сострадание, а что есть жалость? Можем ли мы отличить их друг от друга? И куда могут привести наши самые искренние намерения? Есть одна половица...
"Нетерпение сердца" Стефана Цвейга рассказывает преинтереснейшую историю о том, как сострадание сгубило не одного человека.
Лишь сострадание питает его сердце
Антон Гофмиллер, наш главный герой, рассказывает историю своей жизни. Отмеченный медалями за храбрость, он ставит под сомнение искренность своих мотивов, а после объясняет их исток. Так мы возвращаемся в 1913 год и узнаем о знакомстве 25-летнего Тони, служащего в звании лейтенанта в кавалерии, с семьей Кекешфальва.
В этой статье для сохранения интриги я постараюсь обойтись сугубо впечатлениями об истории, а вот в телеграмм-канале будут посты со спойлерами непосредственно о персонажах (если интересно - подписывайтесь, чтобы не пропустить).
Стефан Цвейг тонко и детально описывает чувства и переживания Гофмиллера, но история при этом не кажется скучной или пространной. Каждая деталь на своем месте, и каждая, при этом, – винтик большого механизма, неумолимо двигающего сюжет вперед.
Отношение к жизни главного героя, воспитанного с 10 лет при гарнизонах, вызывало у меня уважение, а вот душевные терзания каждый раз удивляли своим размахом, несоизмеримым с произошедшим.
История ему судья
Однако и ситуация, в которую он попал, была по-своему ему в новинку. Много ли известно о жизни, о взаимоотношениях людей и следовании своим решениям молодому офицеру, выросшему в условиях подчинениях приказам вышестоящих? Тони, живущий по законам военного гарнизона, лишенный отеческого наставления и материнской ласки в столь юном возрасте, попросту терялся в светском обществе, где твоя насмотренность и искушенность решают все.
Оковы сострадания, или даже жалости, сковали его, а отсутствие релевантного жизненного опыта раздуло ситуацию до вселенских масштабов. Как говорится, у страха глаза велики. Мог ли он переменить свою судьбу и судьбу семьи Кекешфальвы? – Маловероятно.
Только потому, что будь у него другой жизненный опыт, вряд ли он вообще попал в такую ситуацию. Скорее всего, после первого конфуза – если б таковой вообще случился – он бы никогда более не явился в их дом.
Виноват ли Тони в том, что произошло? – Нет.
Он стал триггером, на его месте мог оказаться любой другой сострадающий, или же поводом для дальнейшего развития событий послужило бы что-то еще. Ведь Эдит фон Кекешфальва уже все для себя решила.
Есть два рода сострадания
Голосом доктора Кондора автор высказывает мысль, что есть "нетерпение сердца":
Сострадание — хорошо. Но есть два рода сострадания. Одно — малодушное и сентиментальное, оно, в сущности, не что иное, как нетерпение сердца, спешащего поскорее избавиться от тягостного ощущения при виде чужого несчастья; это не сострадание, а лишь инстинктивное желание оградить свой покой от страданий ближнего. Но есть и другое сострадание — истинное, которое требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости, страдая и сострадая, сделать все, что в человеческих силах и даже свыше их. Если ты готов идти до конца, до самого горького конца, если запасешься великим терпением, — лишь тогда ты сумеешь действительно помочь людям. Только тогда, когда принесешь в жертву самого себя, только тогда.
Вот, когда мы понимаем, что сострадание и сочувствие ходят рука об руку с малодушием и жалостью, они - две стороны одной монеты.
Читать, читать, читать!
Если вы дочитали ради итогов, то прошу!
1) Взращенная на русских классиках, я привыкла к тяжелым, порой занудным описаниям внутренних переживаний героев. Но С.Цвейг покорил меня легким слогом (или же кланяться стоит переводчику?) и бурным в тон описания действиям. Если по началу я еще задавалась вопросом, сможет ли роман меня удивить, то после завязки сомневаться было бессмысленно.
2) Вы можете быть не согласны с главными героями, можете осуждать их, как я, но степень их прописанности не может не восхищать. Причинно-следственная связь произведения на высоте.
3) Как только события захватывают ваше внимание в плен, роман читается за считанные часы.
4) Произведение настолько же глубокое, насколько легко и просто подается.
5) Но самое главное, что финал осознается еще в середине, вы знаете, чем закончится, но все равно не можете оторваться от разворачивающихся событий. Поразил меня не исход, а изменения, произошедшие в самом Антоне – вот, что стало плот-твистом этого романа.
Столько всего было сказано, а скольким еще хочется поделиться!
Настойчиво напоминаю, что у меня есть тикток и телеграмм-канал (Ева пишет книги)!
(не забудьте поставить лайк, если понравилось!)
Восхищенная знакомством с новым автором,
Ваша Ева