Картины всемирно известно китайского художника Вань Минь Юэ настолько красивы и безупречны по технике исполнения, что поклонники творчества этого мастера часто сравнивают их с драгоценным нефритом, имеющим особенное значение в Поднебесной. Они сочетают в себе реализм и метафоричность, классическую европейскую школу масляной живописи и экзотику Востока с его богатейшими и самобытными изобразительными традициями.
Полотна Вань Минь Юэ – услада для глаз любого эстета. Он выбирает сюжеты, в которых символизм, переплетаясь со сказочностью, выводит зрителя за пределы действительности. На его картинах пропадает гравитация: в воздухе парят цветы и птицы в клетках. На них останавливаются часы, замирает время. Всё вместе это создаёт необходимый сюрреалистичный антураж и служит оправой для портретов главных героинь – женщин в традиционных народных костюмах.
Прекрасные и утончённые, они похожи на едва распустившиеся цветы. Мир вокруг них холоден, жесток, сер и неустойчив, а неумолимое время безжалостно к красоте. Для демонстрации того, что ничто не вечно, художник помещает на свои полотна увядшие лотосы, сухой тростник и лишённые лепестков цветы.
Девушки, чью грацию и уязвимость он подчёркивает с помощью нарядов и украшений, погружены в собственные мысли. Нередко героини Вань Минь Юэ, медитируя, покидают своё тело, чтобы посмотреть на себя и мир со стороны, и это придаёт сюжетам ощутимую нотку сюрреалистичности.
Живописец преследует цель показать красоту, которая до конца никогда не бывает познаваема. Она мимолётна, её нельзя измерить, поскольку универсальных критериев этого чуда не существует в природе. Но при этом каждый человек способен её ощутить.
Вань Минь Юэ погружает зрителя в собственную интерпретацию женского очарования. Он говорит, что самое сложное в его работе – это передавать внутренние чувства людей.
Примечательно, что все прелестницы Ван Минь Юэ босы. Вообще многие современные китайские художники-реалисты любят изображать женщин без обуви, показывая естественную красоту и изящество ступней, которые не были изуродованы многовековой и варварской практикой бинтования, которая, к счастью, полностью себя изжила.
Как канули в прошлое «ножки-лотосы», так и китайская живопись потеснилась на пьедестале тысячелетних традиций, открыв миру искусства имена многих талантливых художников, творящих в современной манере. Ван Минь Юэ – один из них.
62-летний мастер родом из Пекина. Он окончил Китайскую центральную академию изящных искусств в 1991 году, где постигал премудрости масляной живописи. Первая персональная выставка его работ состоялась в Национальном Художественном музее Китая. Работы Ван Минь Юэ моментально привлекли к себе внимание специалистов.
На выставке «Beijing Trends», проведенной Китайской художественной галереей в 1995 году, были представлены три его картины: «Март», «Красный коралл» и «Тибетский ребёнок». Часть его произведений также была показана в известных художественных изданиях, включая журнал «China Fine Arts».
Благодаря яркому бесспорному таланту, Ван Минь Юэ быстро добился признания у себя на родине и за рубежом. Его метафизические работы нравятся профессионалам и рядовым любителям живописи, а мастерство, с которым они написаны, вызывает неизменное восхищение.
Ван Минь Юэ – участник многих международных выставок. Его полотна мечтают заполучить крупнейшие аукционные дома, за ними гоняются коллекционеры живописи. Так, в 2000 году его пригласили написать портрет бывшего премьер-министра страны Эдварда Хита. Четыре года спустя в там же, в Великобритании, состоялась персональная выставка художника «Spirit of Flower Dream». Все представленные на ней работы были проданы в первый же день.