Зимой из-за резких колебаний температур внутри и снаружи помещения, скачки артериального давления увеличиваются. Поэтому пациентов цереброваскулярных заболеваний предостерегают соблюдать осторожность в холодное время года. Но угроза для здоровья сосудов существует и летом, когда артериальное давление может повышаться из-за жары, особенно у людей, склонных к гипертонии. Высокое давление усиливает нагрузку на стенки сосудов, а это может спровоцировать разрыв аневризмы, которая в свою очередь может привести к «субарахноидальному кровоизлиянию».
Поскольку церебральная аневризма не проявляет каких-либо явных предупредительных симптомов до тех пор, пока не разорвется, давайте сегодня подробно разберем все: от симптомов, требующих немедленного обращения в медицинское учреждение, до лечения, процедур и хирургического вмешательства.
Сосуды головного мозга играют важную роль в снабжении кровью головной мозг, часто сужаются и расширяются в зависимости от изменений артериального давления, вызывая сильный гемодинамический стресс. При накоплении гемодинамического стресса либо усилении окислительного стресса в организме, определенные участки мозговой артерии набухают – стенка сосуда выпячивается наружу, надуваясь словно воздушный шар. Все подобные заболевания артерий головного мозга называются «аневризмами головного мозга».
Причина церебральной аневризмы не ясна, врожденный фактор - явление редкое, а факторами риска считаются высокое кровяное давление, атеросклероз, диабет и курение. Кроме того, известно, что риск развития церебральных аневризм выше у женщин в 1,6 раза, у пациентов с высоким кровяным давлением - в 1,5 раза, с заболеваниями сердца - в 2 раза, а у пациентов с семейной предрасположенностью к инсульту - в 1,8 раза. Заболеваемость начинается в возрасте от 30 лет, и имеет самый высокий уровень заболеваемости среди лиц в возрасте от 40 до 60 лет.
«Аневризму головного мозга» называют бомбой замедленного действия в голове за то, что она не проявляет каких-либо явных симптомов до тех пор, пока не разорвется. Соответственно, важен контроль при наличии гипертонии, диабета, гиперлипидемии или избыточного веса. При семейном анамнезе церебральной аневризмы, рекомендуется периодически проводить исследование для выявления аневризмы с помощью МРТ или КТ головного мозга.
При разрыве аневризмы головного мозга тут же возникает кровотечение в субарахноидальное пространство полости черепа. В это время появляются боли - впервые в жизни ощущение сильно раскалывающейся головы, либо боль, словно от удара кувалдой, рвота. Кроме того, объем кровотечения определяется величиной давления, которое испытывает кровеносный сосуд головного мозга в момент разрыва. В зависимости от типа кровотечения могут возникнуть симптомы паралича, нарушения речи, а в тяжелых случаях может наступить смерть.
Если вы испытываете опущение век вместе с головной болью, либо один из вышеупомянутых симптомов, следует как можно скорее обратиться в отделение неотложной помощи.
Чтобы проверить наличие церебральной аневризмы, сначала проводится первичное обследование с помощью КТ и МРТ сосудов головного мозга. Если в это время обнаружено субарахноидальное кровоизлияние, для проверки наличия разрыва используется 3D-ангиография головного мозга и компьютерная томография (3D CTA). После этого составляется план операции церебральной аневризмы с учетом подробного местоположения, формы и размера аневризмы.
Спиральная эмболизация в прошлом была единственным методом лечения, но в последнее время получила широкое распространение. Это типичная процедура введения тонкого катетера в кровеносный сосуд головного мозга через устройство для визуализации сосудов, а затем введения платиновой спирали для блокирования аневризмы головного мозга. Время операции при аневризме головного мозга короткое, что снижает нагрузку на организм, и возможен быстрый возврат к повседневной жизни.
Если эмболизация затруднена либо требуется удаление гематомы головного мозга, следует рассмотреть возможность клипирования. Это операция с трепанацией черепа, во время которой с помощью специального зажима перевязывают шейку аневризмы, чтобы блокировать к ней приток крови, тем самым предотвращая разрыв. Это эффективный метод лечения аневризм больших размеров или с широкой шейкой. Но из-за краниотомии ткани головного мозга или кровеносные сосуды могут быть повреждены.
Спиралевидную эмболизацию и клипирование должен выполнять специалист с глубоким пониманием заболевания и большим клиническим опытом в связи с нейрочувствительной и сложной природой головного мозга. Поэтому госпиталь св. Петра с гордостью рекомендует нашего специалиста нейроинтервенции – доктора Со Дэ Чхоля.
Доктор Со Дэ Чхоль не только сосредотачивается на постоянно развивающемся лечении церебральной аневризмы, но также предоставляет врачам техническую методологию, интерпретацию характеристик устройства и технологии. в смежных областях по всему миру на научных конференциях и научных конференциях.
Как можно скорее отреагируйте на вышеуказанные симптомы, и сохраните жизнь!