Решающее сражение между армиями Александра Македонского и персидского царя Дария IIIсостоялось в 331 году до новой эры у селения Гавгамелы. Со школьных времен я не мог понять оперативность устного взаимодействия Александра и Пармениона посредством донесений гонцов в полуторачасовой битве, учитывая, что царь принимал непосредственное участие в бою, и найти его на широком участке фронта сражения было крайне проблематично. Напомню, что в ходе битвы Парменион по сообщениям летописцев неоднократно посылал Александру гонцов с убедительной просьбой оказания немедленной помощи, так как на его фланге македонской армии персидская конница поначалу имела значительное преимущество и даже захватила вражеский лагерь с обозом. Мое недоумение заключалось не в том, что найдут ли посыльные Пармениона на обширном поле сражения македонского царя, а сколько на это будет потрачено драгоценного времени, учитывая, что исход битвы тогда решали считанные минуты.
По сообщению Арриана: «На правом крыле у персов еще не знали о бегстве Дария и всадники, объехав вокруг левого Александрова крыла, напали на воинов Пармениона. Так как сначала положение македонцев казалось сомнительным, то Парменион спешно послал к Александру донесение, что он в тисках и нуждается в помощи. Александр, получив это донесение, прекратил преследование и, повернув с конницей «друзей» вскачь понесся к правому крылу варваров».
Со слов Полиэна: «Многочисленный персидский отряд, обойдя македонян, принялся грабить их обоз. Парменион стал советовать Александру поспешить на помощь воинам, охранявшим обоз. Александр же ответил: «Не следует разделять фалангу из-за действия отряда персов, но нужно сражаться с основной массой врагов. Ведь будучи побежденными, в обозе мы уже не будем иметь необходимости, победив же, и своим имуществом и неприятеля будем обладать».
По свидетельству Курция Руфа: «Парменион поспешно посылает к царю Полидаманта сказать об опасности и спросить распоряжений. Царь, выслушав Полидаманта, сказал ему: "Иди, скажи Пармениону: если мы победим в строю, то не только вернем свое, но и захватим принадлежавшее врагам. Итак, нет основания отнимать хоть сколько-нибудь сил у строя. Пусть будет достоин меня и моего отца Филиппа, пренебрежет потерей имущества и храбро сражается с врагом"... А на левом фланге македонцев, который охранял Парменион, бой шел при других условиях. Мазей, бурно налетев со своей конницей, теснил конные части македонцев. Имея численный перевес, он уже начал обходить неприятеля, когда Парменион приказал своим всадникам известить Александра в каком они тяжелом положении. Если, мол, царь быстро не придет на помощь, он не сможет сдержать общее бегство. Когда от Пармениона пришло это тревожное известие, царь ускакал уже далеко, угрожая тылу бегущего врага. Он приказал остановить лошадей, которые несли, остановился и весь отряд. Александр решил вернуться, чтобы выручить своих и уже повернул знамена, когда присланные Парменионом всадники сообщили о победе и на их участке».
По Плутарху: «В бою левый фланг, находившийся под командованием Пармениона, стал в беспорядке отступать, теснимый бактрийской конницей, которая стремительно ударила на македонян, в то время как всадники Мазея обошли фалангу и напали на охрану обоза. Парменион через гонцов сообщил Александру, что лагерь и обоз будут потеряны, если царь немедленно не пришлет тыловым отрядам сильное подкрепление, сняв для этого часть войск с передовой линии. Как раз в это время Александр подавал окружавшим его воинам сигнал к наступлению. Услышав просьбу о помощи, он воскликнул, что Парменион, наверное, не в своем уме, если в расстройстве и волнении забыл, что победителям достанется все имущество врагов, а побежденным следует заботиться не об имуществе и рабах, а о том, чтобы храбро сражаясь со славой принять смерть. Дарию не удалось бы на этот раз скрыться, если бы снова не прискакали гонцы от Пармениона, призывая Александра на помощь, ибо на их фланге значительные силы персов еще не были сломлены и оказывали сопротивление».
В приведенных летописцами описаниях деталей битвы меня озадачивало два обстоятельства. Во-первых, как военачальник Парменион был гораздо опытнее царя и прекрасно понимал, что захват персами македонского лагеря означает только то, что основные и самые качественные силы противника отвлечены разграблением обоза и тем самым ослабили давление на его фланг. Во-вторых, перед самым началом битвы командир каждого отряда получил от Александра подробные инструкции о действиях во время сражения и не нуждался в их повторном объяснении. На случай обхода персами армии македонян Александр предусмотрительно выстроил вторую линию войск, целью которых являлось отражение нападения персидской конницы с флангов и тыла. Ей также было поручено реагирование на возможный захват лагеря персами, что и было сделано отдельным отрядом македонян, который пришел на помощь фракийской пехоте, оборонявшей лагерь.
Но самое невероятное для меня заключалось в том, как гонцы Пармениона могли определить местонахождение своего царя в битве и своевременно доставить срочное донесение о помощи, учитывая, что Александр в это время с конницей оторвался от основного войска и преследовал отступающего противника. По сообщению Курция Руфа: «Оба строя пришли в смятение. Враги были у Александра и спереди и с тыла. Многие из воинских частей сражались, где кого с кем столкнул случай. Победители следовали по пятам убегающих врагов, но тучи пыли, поднимающиеся к небесам, застилали взоры. Итак, все блуждали как в потемках, сходились на звук знакомых голосов как на сигнал».
Таким образом, напрашивается вывод о том, что гонцам Пармениона было бы крайне сложно отыскать в суматохе боя своего царя по двум причинам: перемешанности воинских контингентов двух армий и значительном удалении Александра от основного места битвы в ходе преследования неприятеля. Историк Дж. Фуллер также обратил на это внимание и пишет, что: «Александр получил весть от Пармениона, когда преследовал персов и бактрийцев на правом фланге. Так или иначе, если бы он был уже на пути в Арбелы, а он не стал бы преследовать врага легкой рысцой, ни один вестовой не мог бы догнать его и вручить послание. Не только потому, что в этом случае он был бы уже очень далеко, но и потому, что вестовому пришлось бы прорваться сквозь ряды персов. Кроме того, преследователи подняли бы такое облако пыли, что Александра там просто не удалось бы обнаружить».
Объяснение я нашел у Диодора, который пишет, что: «Пыль от конских копыт поднималась облаком. Толпа людей и густая пыль не позволяли разглядеть, куда направил свое бегство Дарий. В это время Мазей, командовавший правым персидским флангом, на котором стояли самые лучшие и многочисленные конные отряды, жестоко теснил противника. Парменион с фессалийской конницей и другими полками, сражавшимися под его начальством, выдерживали этот натиск. Сначала они взяли верх благодаря мужеству фессалийцев, но Мазей подавлял их численностью своего войска. Много людей было убито, сила варваров оказывалась необоримой, и Парменион послал несколько своих всадников к Александру, прося немедленной помощи. Те стремительно бросились выполнять его приказание, но узнали, что Александр преследуя Дария, ДАЛЕКО ОТОРВАЛСЯ от войска, и ВЕРНУЛИСЬ НИ С ЧЕМ (выделено мною). Парменион искусно пуская в ход фессалийские эскадроны, и погубив многих, с трудом повернул вспять варваров, смертельно напуганных бегством Дария. Дарий, воспользовавшись тем, что густые тучи пыли служили ему прикрытием, устремился в противоположную сторону, чем прочие варвары. Поднятая пыль прикрыла его бегство».
Принимая во внимание сообщение Диодора, мы можем сделать предположение, что вестники Пармениона так и не смогли отыскать Александра в битве при Гавгамелах, и опытный военачальник справился на своем фланге с противником без оказания помощи. Но шесть летописцев утверждают обратное, и нам придется рассмотреть другую версию, согласно которой гонцы Пармениона все же разыскали царя на поле сражения, так как он благоразумно отказался от преследования убегающего Дария.
Учитывая имеющиеся явные противоречия, Дж. Фуллер сомневается в изложении хода битвы отдельными летописцами и задает резонный вопрос: «Преследовал ли Александр Дария? Как он мог решиться на преследование, когда почти ничего не знал о ходе сражения, особенно на левом фланге и хорошо знал, что его правый фланг все еще продолжают теснить? Александр не был человеком, который сгоряча мог кинуться в погоню, рискуя проиграть сражение. Гриффит предполагает, что Александр вынудил Дария обратиться в бегство, смяв его центр, и сразу же устремился направо, чтобы поддержать оборону правого фланга, с трудом сдерживающего противника. Время, которое потребовалось Александру для наступления на центр персов и спасения обороны своего правого фланга, вряд ли составило более часа, от силы – полтора часа. Поэтому, скорее всего, через час или через час с не многим после того как Александр прорвал персидский центр, он бросился на помощь Пармениону».
Некоторые историки считают крайне неоправданным риском и весьма сомнительной пользу от личного участия Александра в битвах, так как, по их мнению, полководец должен контролировать ход сражения, находясь в тылу своей армии. Но я полагаю, что при Гавгамелах царь Македонии предопределил скоротечный исход битвы именно собственным примером проявления мужества перед лицом более многочисленного противника, оставляя командование флангами своего войска на усмотрение опытных военачальников. Армия македонян представляла собою единый слаженный механизм и со стороны Александра отпадала необходимость личной координации хода сражения.