Найти в Дзене

Первые дни с младенцем, краткий гайд – часть 4: почему малыш плачет

Все дети в периоде новорожденности плачут, пока они умеют выражать эмоции и общаться таким примитивным способом. При помощи плача можно выразить дискомфорт, эмоции и требования. Не смотря на то, что все дети плачут по-своему, в плаче маленьких детей существует ряд общих принципов и причин, которые и определяют плач малышей.

Если внимательно прислушиваться и присматриваться к своим деткам, очень быстро можно научиться определять причины, почему ваш малыш заплакал в тот или иной момент.

Самой частой причиной для плача и беспокойства малыша в столь юном возрасте, безусловно, является чувство голода, это причина, которую проще сего обнаружить. Так как ребенок не может сказать о том, что он захотел кушать, он плачет и тем самым привлекает к себе внимание. Обычно при желании поесть малыш поворачивает головку в поисках груди или бутылочки, открывает рот и высовывает язык, причмокивает и всем видом демонстрирует желание приложиться к груди или взять бутылочку.

Не менее часто малыш может плакать при возникновении запора, если он не может опорожнить кишечник, особенно, если питается искусственными смесями и пьет мало водички. Если у ребенка на ив не было стула в течение суток, необходимо помочь малышу опорожнить кишечник при помощи микроклизмы или препаратов. Это успокоит крошку и поможет в очищении кишечника.

-2

Но, запомните раз и навсегда – запрещено вызывать стул при помощи кончика градусника или ватной палочки, это процедура травматичная, опасная. Иногда малыш может плакать из-за того, что у него образовалось раздражение в области ануса из-за попадания частиц кала или мочи на кожу, тогда необходимо подмыть ребенка и применить крем от раздражений по типу бепантена или драполена, крема под подгузник.

Часто новорожденный плачет потому, что ему хочется находиться рядом с матерью, ведь долгие месяцы в животе они были единым целым. Не стоит отказывать малышу в ласке и нежности, нужно часто брать его на руки, прикладывать к груди и носить на руках, укачивать. Отличным помощником для частого совместного пребывания может стать слинг, он освободит ваши руки, при этом малыш всегда будет рядом с вами.

Не нужно бояться приучить малыша к рукам, он рано или поздно начнет изучать мир и ему не станет интересным постоянное пребывание на руках. Зачастую мамы стараются подогнать жизнь малыша под определенное расписание, и пытаются укладывать крошку в одно и тоже время.

-3

Иногда дети кричат и совершенно не хотят укладываться, тогда плач может означать желание ребенка еще немного побыть в активном состоянии, не стоит пеленать ребенка и укачивать – дайте ему немного времени еще побыть в бодром состоянии и после его успокоения вновь попробуйте его уложить. Иногда малышу требуется смена режима, и плачем он явно дает это понять.

Одними из причин плача малышей могут стать и проблемы с температурой – ребенку может быть очень жарко в том количестве одежды и пеленок, в которое заботливая мама его нарядила. При этом малыш краснеет, от жары он начинает потеть и капризничать, может возникать потница и зуд кожи, что причиняет ребенку дискомфорт.

Малыш начинает активно плакать и возиться, пытаясь всеми правдами и неправдами освободиться от стесняющих его пеленок и немного охладиться. Иногда при сильном перегреве может еще и повышаться температура тела, особенно если малыш сильно и длительно кричал. Но не менее резко малыш будет реагировать и на замерзание, сначала от того, что малышу холодно, ребенок может сильно плакать, но постепенно плач будет становиться все тише и протяжнее.

-4

Плач при замерзании может сочетаться с икотой – это один из достаточно верных признаков замерзания карапуза. При взятии малыша на руки у него будет прохладная кожа на животе, спине и груди. Его нужно закутать потеплее или согреть на руках.

И наверное, наиболее частая причина детского плача в раннем возрасте – это возникновение боли и спазмов в животе, от которой и плачет безутешно младенец. Возникновение болей в животе является одной из главных проблем в первые месяцы жизни из-за физиологической незрелости нервной системы и регуляции работы кишечника, проблем со зрелостью ферментов и пищевыми погрешностями.

Не менее часто боли в животе могут вызывать аллергены, и как вариант аллергии может быть понос и вздутие живота. Также могут беспокоить младенческие колики, особенно при погрешностях в питании у матери, а также при смене погоды.

При боли в животе младенцы кричат пронзительно, громко и длительно ,поджимают ножки к животу, пукают, лицо их краснеет и покрывается испариной, может даже повыситься температура. Такой плач трудно спутать с другими. При боли в животе нужно будет помочь ребенку, исходя из причины болей.