Ребёнку очень важно знать, что он вызывает какие- то чувства у матери. Он заставляет свою мать, провоцирует или принуждает прочувствовать, а самое главное прожить и выразить эти чувства при нём эмоционально.
Часто ребёнок ощущает своё бессилие, особенно, когда мама мало эмоциональна, бесчувственная, замороженная или "мёртвая".
Или неконгруэнтна, чувствует одно, транслирует другое.
Формально, номинально, мама есть, связи с чувствительностью нет, а значит ребёнок не может установить связь со своей чувствительностью.
Ведь первично, именно подражая, копируя, имитируя он учится проживать, проявлять чувства и эмоции.
Особенно, когда от 2х до 4х(условно) ребёнок учится своей агрессии, проверяет свою силу власти, воздействия и влияния первично на мать. Кусает, щипает, уходит, отварачивается, говорит, что не любит. Он ждёт её реакции. Ему нужно увидеть и ощутить весь спектр чувств и связей с мамой.
Мама в данном контексте весь чувственный, эмоциональный мир, мир связи с собой и с другими. И какими у меня потом будут контакты с собой и с другими, зависит от первых 5 лет рядом с мамой. Есть связи, какие они или их нет, каково их качество и суть, опредедит всю дальнейшую жизнь отношений.
Ребёнку важно знать и ощущать, что он вызывает не только любовь, но и боль, не только тепло и нежность, но и раздражение, не только нежность и принятие, но и злость, недовольство.
Ребёнок должен получить опыт очарования и разочарования через самый близкий объект, с кем это проживать безопасно.
Иначе говоря, меня любят, хотя иногда и злятся, мама живая, она разная и я могу быть таким.
И когда мне потребуется, я могу проявить и прожить рядом с другими мои чувства, эмоции и состояния.
Нет ничего ужаснее правильной, отстранённой, холодной, надменной, циничной, железной матери.
Страшно, когда мама не пробиваема на эмоции, она как скала, лёд, бетонная стена, перекрывает доступ к чувствам и к самой жизни.
Поэтому да, лучше иногда показаться истеричкой или агрессивной, больной и слабой, но при этом живой, чем идеальной и мёртвой.
Мамы разные важны, мамы разные нужны, особенно, когда они живые.
Автор: Зиновьева Наталья Юрьевна
Психолог, Антикризисный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru