Большое расследование.
Этот «волосатый» вопрос возник у меня ещё на первом курсе военного училища, когда поступившего меня с аккуратной прической насильно отправили подстригаться "под ноль".
— Зачем мне стричься? У меня же и так нормальная — спрашивал я и все остальные у нашего старшего.
— Нормальная, не нормальная... Ваш начальник сказал всех стричь, значит всех.
Следующий шаг, который совершают все курсанты в борьбе за свои волосы, это попытка доказать начальству, что твой внешний вид абсолютно соответствует Уставу.
— Товарищ старший прапорщик, — обращался кто-то из наших к курсовому офицеру, который делал замечания, как он считал, не стриженым — А в 344 статье Устава внутренней службы написано так:
- "Прическа военнослужащего, усы, если они имеются, должны быть аккуратными, отвечать требованиям гигиены и не мешать использованию средств индивидуальной защиты и ношению снаряжения".
— И? — спрашивал прапор.
Про старшего прапорщика уже упоминал здесь.
— Моя прическа не мешает использовать средства индивидуальной защиты.
— Да? А чем докажешь?
(Курсант молчит).
— Плащ в рукава, чулки, перчатки — НАДЕТЬ! ГАЗЫ! — закричал курсовой, решив немного повеселиться. — Что стоишь? Время пошло.
Курсант секунду помедлив, подлетел к шкафу, вытащил из него чьи-то СИЗ и впопыхах, не очень умеючи, стал натягивать на себя весь комплект резины.
Наш товарищ возился с заклёпками, мы, улыбаясь, наблюдали за всей этой картиной, а когда время на выполнения норматива на оценку «удовлетворительно» закончилось, издеватель самодовольно сообщил:
— Ну вот, видишь, а был бы подстрижен глядишь бы и успел...
***
И на самом деле не понятно, зачем в наше "не вшивое" время настолько коротко обстригать волосы.
Да и эти самые средства индивидуальной защиты нам нужны уже поскольку постольку...
И трудно даже представить какая в реальности шевелюра должны быть, чтобы она вот прям мешала.
Бывало идешь по коридорам училища мимо черно-белых фотографий курсантов, учившихся здесь пол века назад и невольно обращаешь внимание на их стрижки.
— Скажи, — обычно говорил мой товарищ — ты хоть одного лысого на этих фотографиях видишь?
— Не-а.
— Вот и я о том же... И из-за чего нас начали так оболванивать?
Сегодня я предлагаю вам ознакомиться с моим историческим исследованием на тему, представленную ниже.
Требования к причёске: от воинов Древней Руси, Царской и Советской Армии до наших дней
Исторически, так сложилось, что русская армия во все времена берет себе на вооружение самые передовые технологии, методы, способы ведения боя, концепции внутреннего устройства и службы, а также терминологию, атрибутику и даже внешний облик от той державы, которая в определённый период времени является самой сильной на континенте.
Что во многом говорит о приверженности государства Российского к тактике обороны и защиты.
Логично, что прежде всего стремятся придумать новое оружие ведения боя или усовершенствовать старое те, кто заинтересован в нападении.
Российская армия же на протяжении всей истории по большей части лишь подстраивается под актуальные наступательные виды ВВСТ, придумывая средства противодействия (например силы ПВО).
Исконно русской прической я считаю полное её отсутствие
Другими словами, племена, населявшие современную центральную часть России, в том числе и её воины и даже варяги, прибывшие сюда на княжение, до крещения Руси в 988 году ходили с длинными волосами.
То, что викинги выстригали себе виски и прочие места на голове, как представляют в фильмах — это абсолютный миф.
Ученый С. Гедеонов в своем труде «Варяги и Русь» считает, что длинные волосы у скандинавов являлись отличительным знаком свободного мужа и одухотворенным признаком силы.
Бритая же голова была клеймом раба, символом падением и обнищания.
Волосы варяга позволялось стричь и мыть только их женам.
После того как православие начало медленно, но верно распространяться среди племен, появлялись и повышенные требования к гигиене. Волосы стали расчесывать, а так называемые колтуны обрезали.
Военная причёска после реформ Петра 1
Всем известны Петровские преобразования в Армии и Флоте, когда он "начал регулярное войско употреблять" с учетом передовых европейских достижений в военном деле.
В это время в армии стало принято носить длинные волосы по плечи и расчесанные по сторонам. В начале 18 века на всех торжественных построениях требовалось теперь напудриваться, завивать локоны, делать букли и подвязывать косы черной кожей.
Так как пудра была дорогой и выдавалась только офицерам, солдаты с целью придания волосам уставной формы применяли муку, а волосы предварительно смачивали водой или квасом.
В обычное время офицеры зачесывали волосы назад, завязывали косу, а по бокам оставляли пряди.
Волосы в период Первой Мировой Войны
В 1915 году на поле сражения впервые было применено газовое оружие. По началу армия старалась защитить себя марлевыми повязками, но они оказались неэффективны и потому уже вскоре был придуман противогаз.
Противогаз должен как можно плотнее прилегать к коже война. В противном случае отравляющие вещества попадали под средство и толку от этого было не много. Поэтому солдаты и офицеры стали сбривать бороды и волосы с височных долей головы.
Зачастую волосы оставляли только под стальным шлемом (вероятно он так мягче сидел), а все остальное было выстрижено под ноль.
Таким образом, солдаты и офицеры первостепенно сбривать волосы на голове стали из-за необходимости правильной фиксации противогаза.
Причёска в Советской армии
Я считаю, что в этот период были самые адекватные требования к мужской стрижке военнослужащего.
- 365 статья Устава внутренней службы ВС СССР: "Все военнослужащие должны носить аккуратную прическу. Солдатам, матросам, сержантам и старшинам срочной службы, а также всем курсантам военных училищ разрешается ношение короткой прически».
Я предполагаю, что все эти лысины на головах военнослужащих мы переняли после распада советского союза. Достались они нам, когда армия (вновь, как и при Петре 1) стала функционировать «по-европейски».
Ниже публикую три характерные фотографии, на которых можно проследить, как менялись требования к прическе военнослужащих (в частности к курсантам).
Здесь мы видим, довольно пышные шевелюры, которые сегодня никак нельзя даже представить на курсантской голове.
На этой фотографии причёски уже более аккуратные, в меру длинные и смотреть на молодых людей приятнее.
Кстати добрая половина офицеров тех годов выпусков и по сей день, несмотря на текущие тенденции, стараются сохранить в своем внешнем виде советскую школу.
Справедливости ради отмечу, что среди старших офицеров и тех, кто уже на пенсии, есть и ярые сторонники прически в стиле «Котовского».
Современные требования к внешнему виду военнослужащих различных должностей исходят целиком и полностью от отцов-командиров их предпочтений.
Условно, если твой начальник сказал «вся часть ходит бритая» значит так тому и быть.
А вот к примеру, когда я был в одной в/ч в Подмосковье, там лысыми ходили только новобранцы.
Про пресловутый "кантик"
- Кантик — это чёткий вид очертания прически, сделанный с помощью бритвы, путём выбривания шеи до уровня основных волос.
— Ты почему кантик не сделал? — спрашивает на утреннем осмотре у моего сослуживца наш сержант.
— Так я делал.
— Не вижу, 5 минут времени тебе, бегом марш делать кантик.
Наш одногруппник убежал. Это был парень, мягко скажем не сильно следивший за своим внешним видом, а к личной гигиене относился по-особенному.
Рассказывал про него тут.
Через три минуты нарушитель вернулся, а сделанное ему замечание он устранил более чем основательно.
— Ты зачем пол головы себе сбрил? — спрашивал сержант.
— Чтоб вы уж точно его заметили.
Он повернулся и я увидел, что на его затылке уровень кантика проходил на уровне ушей, что смотрелось забавно.
В особенности наличие «кантика» любил проверять наш Начальник факультета. Нет его? Значит будь готов к выговору.
Ещё на инструктаже при заступлении в патруль любил задавать вот такой вопрос:
— Какая должна быть шерсть у караульной собаки?
Пишите свои варианты ответа ниже в комментариях.
Таким образом, несмотря на из года в год улучшающиеся условия службы, санитарные и гигиенические условия, прическа военнослужащих всех степеней становится только короче.
Самая эстетичная и приятная глазу была в Советской Армии.
Современные требования к стрижке военнослужащего во многом связаны с тенденцией приведения армии в соответствии с европейскими нормами.
Но действительно ли короткие прически в армии — это то о чём нам стоит беспокоиться сегодня?
— Думаю, что нет.
Честь имею!