Большинство лодок, безусловно, красивы и вызывают острое желание ими обладать. Однако, эмоции далеко не всегда лучший советчик в покупках, и свой выбор, даже при наличии отсутствия финансовых лимитов, всё таки правильнее будет основываясь на рациональных мотивах. На правах уже наступившего на маркетинговые грабли человека, хочу поделиться некоторыми соображениями по мотивациям выбора маломерного судна, исходя из наиболее подходящих компоновки, палубной надстройки, опций комфорта и специализированного оснащения лодки. Итак.
Катер или лодка?
Мы сразу выведем за скобки повествования лодки из ПВХ, так как предмет нашего сегодняшнего обзора - типы лодок с жёстким корпусом и некоторые РИБы (с известными оговорками, но всё же).
По отечественной классификации, катер имеет интегрированный в его корпус мотор (практически аналог автомобильного). Однако, предложение современных лодок с ПЛМ (подвесным мотором) столь велико, что глупо его игнорировать только по признаку формального определения. Более того, в категориях прав, ГИМС сейчас нет различий между катером и моторной лодкой, что с моей точки зрения справедливо. Конечно, нюансы в управлении судами с подводными рулями или с навесными моторами, а также поворотно-откидными колонками есть, но они не столь существенны. Остановимся на наиболее популярных формах корпусов, а главное - функционале лодок (катеров), который и определяет в конечном итоге - станет ли ваша посудина идеалом, или пройдёт по графе - “купил - походил - продал”, а с последним сейчас могут возникнуть проблемы. За отправную точку возьмём мотивацию.
Зачем вам нужна лодка?
● Демонстрация статуса (понты). Квинтэссенцией морских статусных игрушек, для меня во всяком случае, является категория performance boat. Нет, ну понятно, что для профи - это спорт обкатка новых технических решений, но мажоры (в основном заграничные) не обходят их своим вниманием. Ноль утилитарности и чистый адреналин, ну как у настоящих спорткаров. Естественно такими лодками не столько управляют, сколько их пилотируют, но кого это когда останавливало? Если на кону стоят понты, то хоть об скалы бейся, хоть по головам лети.
● Транспортное средство. На другом полюсе находятся абсолютно утилитарные средства перемещения из пункта А в пункт В вполне, в качестве которых вполне годятся “классические” катера и моторки, длиной 3.5 - 10 м, с открытым кокпитом (без всяких надстроек). Для пары - тройки часов пути и перемещения пассажиров и груза нам не нужны всякие бытовые изыски, а открытое полезное пространство позволяет трансформировать его под транспортные, рыбацкие или иные потребности. Конечно, дистанционное управление намного предпочтительнее румпельного, но тут возможны варианты, вплоть до аутентичных конструкций судовых корпусов, характерных именно для конкретных регионов (допустим стародавняя волжская “селёдка”). Страна у нас большая, и для жителей многих населённых пунктов, расположенных вдоль русел великих русских рек (Сибирь, Поволжье и др.), именно катер (моторная лодка), а не автомобиль являются “не роскошью а средством передвижения”, во всяком случае в период навигации.
● Периодические водные прогулки (покатушки) с семьёй и друзьями. Казалось бы, добавим в утилитарную лодку мягких диванов, столиков, бимини топ - и “вперёд и с песней”. Действительно, bowrider всем хорош, кроме
одного, но жирного “но”. Путешествия в семейном формате, подразумевают необходимость отправления естественных нужд (а далеко не всегда можно оперативно уткнуться носом в уединённый пляж и т.п.). В общем, для такого формата отдыха, более предпочтительны компоновки - walkaround (маленькая каюта примерно в центре кокпита) и
cuddy cabin (закрытая носовая часть судна). В таких лодках, пассажиры получают возможность укрыться от солнца, отдохнуть от отдыха, сходить в туалет, помыть руки и даже приготовить обед, пусть и в спартанских условиях. Почти идеально для похода на световой день и даже уикенд.
● Многодневные экспедиции по большой воде, в том числе и с возможностью выхода в офшорную зону. Если говорить об адекватном, а то и люксовом комфорте, а главное - безопасности, то кабинный круизёр - это то, что “доктор прописал”. Для многодневных круизов, в условиях практически домашнего комфорта, оптимальны размеры в 30 - 45 футов (примерно 10 - 15 м), хотя мне когда-то и 6,5 метровый cuddy cabin, в документах прописали как круизёр, а и не стал спорить. И вот как бывший обладатель почти круизёра, хочу дать одну рекомендацию. Покупать такие лодки стоит людям, живущим у моря или в руслах (дельте) живописных судоходных рек, ну то есть, чтобы прям было на что посмотреть в путешествиях. В противном случае, вы за пару лет исходите все интересные маршруты, прокатите (и не один раз) всех родных-друзей, а дальше рискуете получить фактически дачу на воде, так как однообразность и невозможность уплыть куда подальше, напрочь убивают стимул к прогулкам по заведомо известному сценарию. У нескольких моих знакомых, очень достойные лодки, выполняют сейчас функцию летних домиков у воды. Прикольно, конечно, но вы сами понимаете.
● Дача и доходное жильё. Жизнь или отпуск на воде - тренд, набирающий обороты, развитию которого препятствуют разве что климатические условия в большинстве регионов нашей необъятной, и сложности с арендой у береговой линии. Если вам нужен именно такой спокойный релакс, а не сжигание топлива в бесконечных рейдах, то тихоходный и неповоротливый хаусбот - очень даже классное решение. Мне пару раз доводилось арендовать дом на воде, а рыбачить с маленькой лодки и могу сказать - это незабываемо. Лет 10-15 назад можно было найти хаусботы на зарубежных аукционах, и притащить их по весьма вкусным ценам, но этот поезд ушёл. С другой стороны, для собственников обширных прудовых и т.п. акваторий, самоходные и самодельные строения на понтонах могут стать вполне себе вариантом для развития бизнеса.
● Эвенты на воде. Последнее время, по нашему водохранилищу часто “шныряют” party boat - эдакие водные лимузины для подружек невесты. В сезон, на такой небольшой банкетный зал на воде ещё и не запишешься. Цены не низкие, но если раскидать на всю весёлую компанию, то всё не так уж и страшно.
● Рыбалка. Сладкое и любимое (для меня, во всяком случае) я оставил на десерт. Теоретически, ловить рыбу можно с судна любой компоновки. Но если говорить о специфических потребностях рыболовов, то нам нужен оперативный простор на кокпите (ничего лишнего), возможность установки рыбопоисковой электроники и дополнительного оборудования (лайвелы, даунригеры, подставки, специализированные кресла и т.п.) и наличие большого количества рундуков, чтобы многочисленные снасти и приманки не путались под ногами в процессе борьбы с трофеем. Сейчас у топовых спортсменов чрезвычайно популярны лодки “басовой” компоновки, типа “Волжанка XTR”, но меня они как-то не впечатляют. Будь я молод и горяч и живи я в более богатом рыбе регионе, то обратил бы свой взор в сторону компоновки central console (для лета и тёплых морей), а учитывая северные реалии, то и pilot cabin Кабинные круизёры, доработанные для нужд океанских рыболовных чартеров нечастые гости в наших водах, но с учётом того, что в Японское море стали в товарных количествах заходить достойные тунцы и махи-махи, вангую появление у камчатских берегов катеров с аутригерами, tuna tower и прочим “фаршем” именно для биггейма. А вот для охоты и рыбалки в болотистых протоках, дельтах рек и на обширных мелководьях очень хороши практически прямоугольные плоскодонки flat boat с водомётами или даже аэро моторами. Вообще, имея достойно оснащённую лодку и рыболовный стаж, можно достойно зарабатывать любимым делом, выступая в качестве гида, а на море и являясь собственником чартера.
Ну что же, друзья! Пожалуй, я перечислил все компоновки , относящихся категории маломерных, судов, на которых мне приходилось ходить или бывать.
Реальность (и только у нас) такова, что даже состоятельные люди часто задумываются о коммерческое использовании своих катеров и лодок, поэтому в паре слов упомянул и об этой стороне вопроса.
Кстати, в зависимости от верфи - производителя, 90 % из перечисленных типов судов могут иметь как интегрированный стационарный, так и подвесные моторы, что лишний раз напоминает нам об условности любых классификаций.
После ясного ответа на вопрос “для чего мне нужен катер?”, круг поиска сужается, что уже неплохо. Остаётся рассчитать стоимость владения лодкой, учесть класс мореходности судна, применительно к акватории эксплуатаци, определиться с материалом корпуса (металл, пластик, а может, в определённых нишах и РИБ), ответить на сакраментальный вопрос - “купить готовый катер или собрать свой проект?”, учесть (при необходимости) ликвидность лодки на вторичном рынке и можно собираться в плавание с полным пониманием “что, к чему и почему”.
Всем здоровья и 7 футов под килем.