Сегодняшняя статья будет немного в стороне от карьеры - мы будем говорить про дополнительный доход.
Но почему я стала про это говорить? Особенно сейчас в нестабильное экономическое время мы все понимаем, что уверенность в завтрашнем дне и стабильность есть у тех, кто не зависит от одного работодателя и не живет от зарплаты до зарплаты.
Если вы смотрите на свою работу и свой доход только через призму “я хожу на работу - я получаю зарплату”, то это очень неустойчивая позиция. Потому что, если не ходите, и деньги перестают поступать на карточку, ваша стройная картина тут же рушится. А в компании может быть сокращение, может быть какой-то конфликт, на рынке туда может быть турбулентность и вы можете долго искать новую работу. Мы видим эти примеры вокруг постоянно.
Меня зовут Елена Маршалова, я профессиональный HR и карьерный консультант.
Это канал для тех, кто думает о своей карьере и нацелен на успех.
В то же время, если у вас есть несколько источников дохода, то если вы теряете один, то у вас все-таки есть почва под ногами и бОльшая гибкость. Кстати, к мамочкам в декрете это тоже относится, чтобы не зависеть финансово от мужа.
И маленький спойлер: у вас должно быть минимум 5 источников дохода. Я позже расскажу, почему.
Напишите в комментариях, сколько их у вас сейчас? И если их сейчас меньше - то обязательно дочитайте эту статью до конца!
Этой статьей мне хочется подтолкнуть вас и показать широкий спектр возможностей для заработка и монетизации ваших навыков. В конечном итоге, каждое из этих направлений может стать не только подработкой, но и полноценным делом вашей жизни.
Итак, почему именно 5 источников? Понятно, что чем больше источников дохода, тем более потенциально человек может заработать и как я уже сказала, тем более устойчивая у него позиция от диверсификации.
Мне попались интересные данные: служба внутренних доходов США проанализировала доходы миллионеров, которые сделали себя сами, и показала, что:
65% миллионеров имеют три источника дохода.
29% миллионеров — пять или более.
Мы с вами ориентируемся на лучших, поэтому предлагаю вам примерить мой обзор на себя и подумать, а какие способы/источники вы можете внедрить и использовать для себя.
При этом, вы сами мне часто пишете:
- Работа мне нравится, но платят мало, поэтому думаю уволиться.
- Не получается расти в доходе, компания и должность хорошие, но чтобы вырасти, нужно пахать сутками. А я не хочу.
- Хочу работу с доходом от 100К, много чего умею, но предлагаю значительно меньше.
Если вы узнаете себя в этих фразах, то, возможно, как раз подработки - это ваш случай. Я не предлагаю набрать 5 работ и пахать с утра до вечера, но подумать, где еще вы можете зарабатывать помимо вашей основной работы, точно стоит. В идеале, в таком дополнительном доходе вы как бы добираете то, чего вам не хватает на основном месте, чтобы быть в гармонии. То есть, когда это не только ради денег, но еще и позволяет вам самореализоваться.
Теперь давайте перейдем к самой интересной части. А в конце еще расскажу, как совмещать любую из них с работой, чтобы не "упахаться".
5 источников дополнительного дохода
1. Первый источник связан с вашими хобби
Может быть, у вас есть талант в рисовании, фотографии или создании украшений? Почему бы не монетизировать свое хобби и зарабатывать на нем деньги? Создание своего онлайн магазина, продажа работ на платформах для художников или предложение услуг в своей области - все это отличные способы заработать дополнительные деньги.
Причем, если вы делаете что-то руками, необязательно сразу создавать какой-то красивый сайт или начинать развивать свой youtube канал или другую соцсеть. Ваша задача быть сфокусированным на том, что вам нравится.
Причем, если вам что-то нравится делать, даже если кажется, что это что-то странное или непопулярное, поверьте, есть другие люди, которые бы хотели это себе, но не могут сделать сами. И на каждый товар находится покупатель.
Я сама лет 10 назад любила делать всякий хэндмейд, для меня это было хобби, которое помогало как-то расслабиться после рабочего дня. И я помню, что сделала несколько закладок для книг с бусинами (довольно странная вещь) и продала их на в интернете - просто сфотографировала, выложила, и мне написала девушка, что ей как раз нужны в подарок учителям.
То есть я это делала для себя, и при этом это принесло мне дополнительный доход. Небольшой, но приятно, что эти вещи я не просто в стол положила, а еще как-то мое умение было оценено.
Я уверена, что у многих из вас есть хобби - рисовать скетчи, шить, может быть керамика. Если думаете “вот я ничего не умею и мне ничего не нравится”, зайдите на разные площадки мастеров, посмотрите, что продают люди, и вдохновитесь.
2. Второй источник тоже про ваши навыки, возможно вы что-то умеете делать, чего не применяете в своей работе.
Например, у меня есть несколько друзей, кто заканчивал факультет иностранных языков, но их работа не особо связана с английским. Но они помимо основной работы берут учеников или даже группы в качестве репетиторов.
Регистрируйтесь на платформах для фрилансеров, чтобы найти проекты, связанные с вашими навыками. Я периодически на Youdo заказываю услуги: и что-то собрать, что-то починить, и ко мне приезжают ребята, у которых есть своя работа, и при этом они такие рукастые, они вечером еще подрабатывают.
У меня есть друг, который много снимает и делает это круто. Он продает свои видео на видестоках, и это тоже классная тема - потому что это пассивный доход. Он тратит время, снимает, обрабатывает и выкладывает, а потом продажи идут уже без него, причем годами.
Может быть вы хорошо пишете и можете составлять тексты в качестве копирайтера или монтируете видео и можете брать заказы и делать это за деньги. Это сейчас супер востребовано, на этом реально можно заработать и это можно делать вечером или на выходных.
3. Третий источник - монетизация вашей экспертности
Я это разделила со вторым, сейчас объясню почему.
Например я HR по своему профилю деятельности уже много лет и я в этом эксперт. Я много чего умею: могу и хэндмейд делать, и продавать это, я классно готовлю и могу делать пряники на заказ, могу писать, делать дизайны - у меня много навыков.
Но мне интересно монетизировать свою экспертность, то есть, помимо основного дохода в роли руководителя по управлению талантами, я завела свои каналы про карьеру, я беру людей на индивидуальные консультации и помогаю точечно с поиском работы и карьерой, я выступаю как приглашенный спикер на мероприятиях, меня зовут как лектора в онлайн-академии по другим темам и я там освещаю блок про карьеру. То есть продолжаю свою работу, можно сказать, за пределами основного места работы. И при этом что-то я делаю бесплатно: например, недавно меня пригласили на федеральный канал в роли HR эксперта, мы обсуждали работу на лето. Что-то я делаю за деньги и это дополнительный доход.
Я не призываю всех создавать свой канал, но подумайте, что вы можете сделать в вашей роли: преподавание, экспертный Телеграм-канал, консультации, может быть курс, помогающий людям в чем-то разобраться. Кому еще вы можете продать вашу экспертность?
4. Четвертый источник - личный виртуальный ассистент
Я выделали это в отдельный пункт, потому что вижу, что это сейчас супер востребованная роль с зарплатами от 1000 рублей в час. И мне кажется это такой тренд, который будет только расти. И им может быть кто угодно, если вам это интересно.
Раньше считалось, что ассистент - это обязательно в компании у директора например и это какие-то бизнес задачи - организация совещаний, кофе начальнику…. Но сейчас мышление людей меняется, и уже те, кто может себе позволить, от фрилансеров и предпринимателей до просто успешных людей, хотят делегировать часть бытовых дел ассистенту, чтобы освободить свое время, снять с себя часть вопросов в голове и опять же освободить это время для дополнительного заработка.
Поэтому личным ассистентам обычно люди делегируют:
- Заказ продуктов онлайн
- Организовать праздник, заказать столик в ресторане
- Записать к врачам
- Найти и забронировать билеты в театр или на самолет
То есть это задачи вроде небольшие, но отнимают время. Позвонить, узнать вопросы, найти информацию, состыковать. И таких ассистентов нанимают не звезды или небожители, а земные люди, и это очень востребовано.
У меня когда был один ребенок, у нас частично похожие задачи делала няня, пока дочка спала. Потому что это то время, которое мы оплачивали, мы это не называли, конечно, никаким ассистентом. И у кого-то няни помогают по дому, у нас же приходил клининг, а няня немножко помогала в бытовых вопросах.
И однажды я собеседовала другую няню, у который был опыт няней и которая собственно искала работу няней, но при этом она сказала, что еще есть семья, где она как раз еще такой ассистент удаленно. Они ей дают задания, у них есть график определенный, где-то 4-5 часов в неделю, и она вечером по пути домой или дома еще подрабатывает.
5. Пятый источник - инвестиции, криптовалюта, доход от недвижимости.
Самый очевидный источник, но часто люди его упускают - это своего рода пассивный доход,
Чтобы начать инвестировать, надо все-таки потратить время, разобраться. И у меня, например, в окружении есть несколько людей, у кого есть деньги для инвестиций от основного дохода, но они просто кладут в банк под процент, потому что это понятно и просто. И говорят: "Я потом разберусь", и по сути упускают дополнительные возможности. Поэтому, если и вы давно хотели начать, но откладывали, то вот вам знак, что пора начать. Причем инвестии - это тоже не огромные суммы, я скорее за то, чтобы разбираться и вникать, как можно преумножить свой доход, а не просто класть на сберкнижку, потому что бабушка так делала, мама так делала, и я так делаю.
Как совмещать любую подработку с основной работой
1) Во-первых, важна цель и понимание, для чего вы это делаете.
Я постоянно говорю, что важно в карьере иметь карьерную цель. Здесь то же самое. Если вам нужен дополнительный заработок, то важно, чтобы вы спланировали, сколько вы хотите заработать из каждого источника дохода.
Если хотите добрать самореализации - то как вы поймете, что вам комфортно.
2) Во-вторых - самоорганизация. Это очень важно, чтобы не упахаться.
Сколько времени вам реально нужно на каждую работу? Сколько и когда у вас есть этого самого времени?
Одна моя подруга делает ручные украшения и она делает это строго в период отпуска на своей работе и в выходные. И потом все следующее время продает. У нее принцип, что она не работает на этой работе в будни.
Помню, когда я преподавала в университете, у меня были вечерние пары для вечерников, и я после офиса ехала в университет. И у меня хорошо складывалось расписание, кроме того, что подготовка к парам занимала сильно больше времени, чем я заложила. И я помню, у меня был один день, когда я на работе сидела на обеде и потом еще на совещании сидела и готовилась к вечерней паре, я не рассчитала своё время. После этого я на все закладываю время с запасом.
Очень полезно, если вы поймете, куда уходит ваше время в течение дня. И скорее всего вы найдете пару часов, которые вы просто сливаете. Сидите на работе, просто потому что принято задерживаться, или залипаете в соцсетях, когда бодры и можете сделать что-то полезное.
3) И очень важно расставлять приоритеты и говорить "нет".
Я уверена, у каждого из вас есть ситуации, когда что-то попросили сделать, и неудобно отказать, и не хочется, и своих дел по горло. И вы тратите свое время не на себя, а на кого-то другого, потому что им неохота тратить свое время.
Меня однажды родственники из другого города попросили поехать в Подмосковье отвезти посылку их другу - для них это нормально попросить другого. А я понимаю, что это 4 часа моего времени, и я отказалась, сказала, что могу помочь вызвать курьера. Потому что для меня 4 часа - это супер ценное время, при этом эта не та ситуация, когда я сама лично должна ехать. Им просто так удобно, потому что меня попросить легче, чем разбираться с курьерами.
Родственники, друзья, босс просит что-то доделать в выходные….. Друзья куда-то зовут, куда вам неинтересно, но вроде как время есть. Напишите в комментариях, у вас бывают такие просьбы?
Когда вы понимаете, что у вас есть такая цель, у вас есть столько времени на каждую работу - вам уже легче расставлять приоритеты и говорить "нет".
Если вы хотите узнать больше про карьеру и рост дохода, подпишитесь на канал и нажмите колокольчик, чтобы не пропустить новые публикации.
Если вам нужна индивидуальная консультация по вашему конкретному запросу: например, как найти работу, обновить резюме, подготовиться к собеседованию в интересную компанию, или вы хотите международную карьеру и вам нужен грамотный профиль, подписывайтесь на мой Телеграм-канал и приходите на индивидуальную консультацию: https://t.me/lenacareer