Летние лесные пожары в Сибири стали не просто российской, а глобальной проблемой. К такому страшному выводу независимо пришли две большие группы ученых из России, Франции и Китая.
Мощные лесные пожары выбрасывают в атмосферу мегатонны дымового аэрозоля. Аэрозоли могут работать как ядра конденсации облаков и подавлять выпадение осадков в тайге и тундре. А это ускоряет глобальное потепление, таяние вечной мерзлоты и вызывает новые пожары. Формируется замкнутый круг, который невозможно разорвать.
Ученые отмечают, что с 1985 года частота лесных пожаров в Сибири сильно выросла. Это связано с гидрологической засухой, вызванной изменениями климата и уменьшением количества осадков.
За последние 40 лет в Сибири сгорело более 21 тысячи кв. км тундры и лесотундры.
Каждый год в среднем сгорало 214 кв. км тундры и 313 кв. км лесотундры, по данным спутниковых снимков Landsat и сервиса Google Earth Engine.
В условиях глобального потепления количество лесных пожаров в Сибири может увеличиться более чем вдвое к концу века. Причем из-за засухи будут гореть даже те ландшафты, где еще недавно огня никогда не было.
Лесные пожары в Арктике и Сибири не только уничтожают экосистемы, но и выбрасывают в атмосферу тонны ртути. Это страшный яд, который будет отравлять человечество еще многие поколения. Такие страшные выводы сделали ученые из Тюменского госуниверситета, которые работали вместе с коллегами из Германии. Чили и Саудовской Аравии.
Ученые сравнивали сгоревшие и несгоревшие участки, в том числе мхи, лишайники и кустарники. Результаты показали, что после лесных пожаров из верхнего слоя почвы в тундре выбрасывается 30% ртути, а в лесотундре - почти 60% тяжелого металла.
В почвах Арктики накоплено около 49 тысяч тонн чистой ртути, что эквивалентно приблизительно 7% всех мировых запасов. Общие площади выгоревших земель на северо-западе Сибири составляют в среднем 527 кв. км в год. Выходит, что ежегодно огонь выбрасывает в воздух 3 тонны ртути.
Причем в атмосфере это газообразная ртуть, которая просто осаждается на почву и растения, ее вдыхают люди.
Правда, не все так ужасно. После пожаров происходит смена растительности, и адсорбция атмосферной ртути на обугленной поверхности биомассы значительно увеличивается. Например, обугленные лишайники и древесина могут накапливать в 4-16 раз больше ртути по сравнению с живыми растениями. Это изменение растительности создает условия для роста новых трав и кустарников, которые могут улавливать атмосферную ртуть, частично компенсируя потери яда из почвы.
Фото: Salon.