Не так давно моей дочке исполнилось 10 месяцев. За ней стало ещё интереснее наблюдать, с ней стало можно немного играть.
Почитать про достижения десятого месяца можно здесь:
И да, я говорю именно про совместные игры. Не где я сама пытаюсь себя как-то развлечь, пока дочка смотрит на мир своими большими глазами, а где я пытаюсь придумать интересную и развивающую игру для нас с дочкой. Вот об этом и будет моя статья. О наших совместных играх.
Башни
Суть игры: успеть построить пирамидку из всех элементов раньше, чем микроХалк малыш заинтересуется, доползет и разрушит.
Развитие: логика, сенсорика, причинно-следственные связи, что-нибудь ещё полезное. Есть вероятность, что со временем ребёнок тоже начнёт ставить предметы друг на друга.
Я не знаю, в каком возрасте дети начинают собирать пирамидку (хотя бы пытаться нанизывать колечки на палку), но точно могу сказать, что к 10ти месяцам они могут рушить её несколькими способами, причём даже зависящими от способа сборки.
В эту игру можно играть не только при помощи пирамидки. Так же подходят кубики (у нас мягкие), мячики, мягкие игрушки.. Обычно мы играем с помощью пирамидки или мягких кубиков, все же.
Вариант 2
Обычно дочка просто снимает верхний шарик, опрокидывает пирамидку и, хватая за нижнее кольцо, переворачивает, одним махом снимая все с палочки.
Для нас двоих есть игра: я держу пирамидку за низ, чтобы она не падала, а дочка последовательно снимает каждое колечко. Можно озвучивать цвета при этом. Чем ниже лежит колечко, тем труднее дочке его снимать, потому что тянуть чётко вверх пока не получается.
Можно усложнить задачу: собрать пирамидку вразнобой, чтобы диаметр колечек был разный.
Такой способ игры поможет соблюдать последовательность и очерёдность.
Мяч
Суть игры: кидать мячик друг другу разными способами.
Развитие: меткость, сила рук, координация,сенсорика. Есть вероятность научить кидать мяч/игрушку разными способами в определённом направлении.
У нас несколько мячиков разных форм, размеров и материалов. В том числе мы можем покидать и мягкие кубики, и даже колечки от пирамидки.
Горка
Суть игры: катать что-то с горки и наблюдать за этим.
Развитие: усидчивость, внимательность, глазомер, взаимодействие материалов. Есть вероятность научить отличать высоту горки, влияние её на скорость.
Горка у нас от мягкого комплекса. Для круглых предметов подходит хорошо. Катать можно не только то, что хорошо катается: так будет понимание того, что вообще может скатываться, а что нет. Наклонная поверхность позволяет не прикладывать много сил, ведь хорошо скатывающийся предмет покатится сам. Дочке нравится наблюдать, как разные предметы по-разному скатываются и на разное расстояние "улетают".
Сортер
Суть игры: вытаскивать по-очереди предметы.
Развитие: очерёдность, внимательность, хитрость (со временем), соревновательный дух, ловкость рук.
У нас обычный куб с натянутыми резинками по бокам. В комплекте с ним было 6 пластмассовых предметов разных форм и размеров. Обычно я вытаскиваю большие, потом отвлекаюсь, потом дочка вытаскивает остальные, и я "проигрываю". Пока что дочке, конечно, все равно на мой счёт и на поддавки, так что, в основном, это просто способ приятно и полезно провести время вместе.
Прятки
Суть игры: прятать предмет в другой предмет на глазах ребёнка.
Развитие: внимательность, наблюдательность, размерность, логическое мышление.
Не знаю, в какой момент, но мне все же пришло в голову, что с ребёнком можно играть в прятки. Прятаться сама (укутывать глаза чем-либо) дочка уже умеет, ей это нравится. Почему бы не поиграть в другое теперь?
Вчера, играя с дочкой в ку-ку (она накрывает себя пеленкой, я говорю ку-ку, она радуется и открывается), я подумала, почему бы не спрятаться самой. Взяла у дочки пеленку, набросила себе на голову. Каково же было моё удивление, когда дочка с радостной улыбкой стянула с меня пеленку! А ведь мы так играли первый раз.
Играю я так: беру светящуюся погремушку с музыкой, показываю дочке, на её же глазах прячу в подушку для кормления (это такой мягкий цилиндр, надевающийся на руку), саму подушку отодвигаю от себя. И прошу дочку найти игрушку, повторяя "где" или "найди/ищи". Так как дочка видела, куда делась игрушка, то найти её не составляет труда. Дочка подползает к подушке, заглядывает в неё с нужной стороны (таких две) и видит, что игрушка в ней. Дальше уже достаёт.
Можно усложнить поиск несколькими способами. Например, прятать ещё и саму подушку. Или хотя бы прятать один её край. Также можно выключить звук у погремушки, я пока что оставляю и звук, и светящийся элемент. Это привлекает внимание дочки к игре. Ну и помогает искать в том числе на слух.
А в какие игры вы играете со своим малышом? Какая из наших больше всего понравилась?