В последних четырёх заметках я вам рассказал о том как можно интересно провести один день в Карелии.
Но если у вас два выходных, то зачем возвращаться домой, когда можно где-то переночевать и продолжить своё путешествие!? Этим вопросом задался и я. Потому было решено из Ихалы доехать до Кузнечного и заночевать на ферме, которая называется "Три богатыря" (пос. Богатыри).
Заплатили мы за ночь порядка 4000 рублей за двоих. У нас была одна большая комната со всем необходимым (кухня, душевая кабинка, гостиная, спальня). За стенкой туалет.
Напомню вам наш маршрут на уик-энд.
Петербург - Элисенваара - Ихала - Долина водопадов - Земля древних (1 день) - Кузнечное - Севастьяново - Приозерск - Петербург (2 день).
Дошли мы в посёлок Богатыри от железнодорожной станции Кузнечное пешком (2.7 км), потому что поздно вечером ничего уже не ходило. Чем невероятно удивили хозяина дома, который сказал, что на велосипедах к нему приезжали. Но, чтобы пешком пришли - такое случилось впервые!
Утро следующего дня начали очень рано, потому что запланировали поездку в пос. Севастьяново, где сохранилась финская кирха Каукола (церковь Святого Иоанна) 1933 года постройки.
От Богатырей в Севастьяново шёл автобус номер 125 в 8:10 утра. Мы пришли чуть раньше - к 8:00. И не зря! Автобус приехал в 8:06.
Наш план был такой! Выйти в Севастьяново - сфотографировать церковь и финский памятник на кладбище и поехать на этом же автобусе обратно в Кузнечное.
В Севастьяново автобус приезжал в 8:21, а обратно уезжал в 8:37. И автобус это был единственный в первой половине дня. По идее 15 минут было достаточно. Но... церковь оказалась открытой, чего мы не ожидали... И, более того, появилась возможность подняться на колокольню. Поэтому мы решили не ехать на автобусе, а уже после осмотра храма подумать о том как выбраться из Севастьяново.
Сейчас в церкви проходит выставка "Утраченные кирхи - прошлое и настоящее". На карте представлено много храмов, которые не сохранились до наших дней. Но есть и те, которые можно увидеть и сейчас - кирха Лумиваара; кирха в посёлке Мельниково, а также Приозерская, например.
Здесь нет лютеранской кирхи в посёлке Каннельярви. Я про неё рассказывал ранее. Но это уже Ленинградская область.
Каждой церкви посвящён отдельный стенд.
Наша кирха, Каукола, тоже имеет отдельный стенд. Кстати, пока мы в ней были, порядка 40 минут, не встретили ни одного человека. Потом в интернете узнали, что храм оставляют открытым, чтобы любой турист мог посетить его - ознакомиться с экспозицией и самостоятельно подняться на колокольню. Такое я встретил впервые!
Причём на часах было 8:30 утра.
Пару слов о кирхе Каукола, где мы сейчас и находимся.
В 1642 году в Каукола (с 1948 года Севастьяново) была построена первая церковь, которая называлась "Мункисалми" (монашеский пролив).
В 1692 году после того как старый храм обветшал, на его месте была выстроена новая церковь. Её разрушили в Северную войну в начале 1700-х годов.
В 1778 году возвели третий храм, названный именем Святого Иоанна. Рядом с церковью в 1799 году построили деревянную колокольню.
В 1932 году третья церковь сгорела (на фотографии ниже ошибка насчёт четвёртой церкви).
В 1933 году возвели четвёртый храм.
В 1941 году в ходе военных действий колокольня была разрушена. Но отстроена заново, ниже прежней на 6 метров.
В таком виде храм сохранился до наших дней.
С 1950 по 1972 год в здании находилась крупнейшая в Ленинградской области птицефабрика. С 1975 года церковь стала заброшенной и подверглась окончательному разграблению и частичному разрушению.
В 1990-91 годах администрацией совхоза производились попытки спасти здание.
В 2011 году была восстановлена сакристия храма, которую освятили как часовню. В ней прошли первые богослужения (на фото ниже не она - данное помещение недоступно).
Сакристия (от лат. sacrum - священная утварь) - это помещение в католическом храме, которое располагается сбоку или впереди алтаря.
В сакристии хранятся принадлежности культа: священные сосуды и богослужебные облачения священнослужителей, богослужебные книги и так далее.
В 2011 - 2016 годах были поведены большие работы по восстановлению храма и благоустройству территории.
История обретения алтарного образа "Святой младенец"
В середине марта 1999 года в часовне, на месте алтаря, местным школьником было найдено тело замерзшего младенца, примерно двух-трёх месяцев от роду.
Младенец был оставлен в холодном полуразрушенном храме неизвестным лицом и обречён на смерть.
В январе 2012 года в финском городе Юлёярви настоятелю прихода Св. Иоанна пастору Виктору Ружинскому преподнесли в дар алтарный образ для восстановленной и освящённой в сентябре 2011 года часовни, которая была оборудована в помещении сакристии церкви Каукола.
Сюжет алтарного изображения не был заранее известен гостю из России и в итоге стал для него настоящим потрясением: внешнее сходство Младенца Иисуса, изображённого на алтарном образе, с найденным в сакристии в марте 1999 года погибшим ребёнком было просто поразительным!
Удивительным было и то, что никто-либо из заказчиков картины, ни сам художник ничего не знали о трагедии, произошедшей 13 лет назад.
Алтарный образ был установлен в том самом месте, где был обнаружен ребёнок (освящён образ 14 марта).
Спустя время храм Св. Иоанна посетил мужчина. Он опознал в образе "Святого Младенца" ребёнка, найденного в 1999 году. Как выяснилось, это и был тот самый человек, который 13 лет назад, будучи школьником, обнаружил тело замёрзшего ребенка.
Как я понимаю, помещение с образом скрыто от посторонних глаз. Я алтарный образ не увидел. Сделал фото из брошюры.
Общий вид церковного зала.
После осмотра выставки мы отправились на колокольню, предварительно надев каски.
Увидели небольшое помещение со старыми крестами.
Покажу вам наш путь. Честно говоря, я был очень удивлён такому гостеприимству!
В итоге попали в ещё одно выставочное пространство. В конце заметки вы можете посмотреть видео из этого помещения.
Здесь представлено очень много старых фотографий разного периода истории церкви.
Есть и подробная историческая аннотация.
Ну а мы с вами идём на самый верх.
Откуда открываются симпатичные виды.
Конечно же, нельзя было не поблагодарить за возможность посетить храм и башню!
Могу сказать, что в церкви Каукола мы оставили самое большое пожертвование среди всех храмов, где когда-либо были. Настолько нам понравилась атмосфера и дух старой церкви, а также гостеприимство! Ещё и внизу на выставке тоже пожертвовали. Потому что очень любим такие спокойные церкви, где можно остаться наедине с самим собой!
В следующей заметке мы с вами посетим кладбище при церкви, где сохранился финский мемориал, и центр посёлка Севастьяново.
И я вам расскажу как же в итоге мы выбрались из этого посёлка...
А это обещанное видео.
Адрес: пос. Севастьяново, ул. Клубная, д. 12
Координаты: 61.056849, 29.800834
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!