Вчера я начал рассказывать о двухдневном маршруте из Петербурга в Карелию на общественном транспорте. Путь был таким: Петербург - Элисенваара - Ихала - Долина водопадов - Земля древних (1 день) - Кузнечное - Севастьяново - Приозерск - Петербург (2 день). Сначала "Ласточка" довезла нас до железнодорожной станции Элисенваара.
После чего на рельсовом автобусе "Орлан" мы приехали на станцию Ихала.
Несколько слов о данном населённом пункте
И́хала (фин. Ihala) - посёлок в Карелии. До 1917 годо был частью Российской Империи в составе Финляндии. А с 1917 по 1939 год в составе финской волости Лахденпохья.
По итогам Советско-финской войны (1939 - 1940 гг.) Лахденпохский район (и посёлок Ихала в том числе) отошли Советскому Союзу согласно условиям Московского мирного договора 1940 года.
Финские жители были принудительно эвакуированы.
С августа 1941 года по сентябрь 1944 года (во время Великой Отечественной войны) данный населённый пункт был оккупирован финнами. В поселок вернулось порядка 70 процентов жителей.
В сентябре 1944 года финны вышли из войны и посёлок вновь отошёл СССР. Финские жители вновь покинули Ихалу.
Что из исторических достопримечательностей можно увидеть в этом населённом пункте?
Прежде всего, это здание железнодорожного вокзала, которое в настоящее время является жилым домом.
Станция Ихала была открыта 1 ноября 1893 года (дата начала эксплуатации данного участка Карельской железной дороги).
Сохранившееся здание вокзала было построено по проекту архитектора Бруно Гранхольма в 1901 году (взамен утраченного).
Само по себе строение простое. Но ему уже 124 года. Солидная дата! На здании имеется любопытная табличка с паровозом, которая, хотелось бы верить, специально так сделана и говорит о том, что это не просто жилой дом, а бывший вокзал.
Кстати, с творчеством архитектора Главного управления железных дорог Финляндии Бруно Гранхольмом мы встречались не один раз! Где-то он строил весьма изысканно в стиле северный модерн, где-то совсем просто. Многие из его работ сохранились до наших дней.
Но вернёмся в Ихалу.
Поскольку в этих местах шли бои, то рядом со станцией находится воинский мемориал. В память о погибших в Советско-финскую войну. Братская могила сооружена в 1971 году после захоронения найденных останков воинов, обнаруженных в окрестностях посёлка Ихала.
В наши дни (2015 - 2020 гг.) была проведена реконструкция. Идея памятника такова - из металла создали пламя, в котором колокола символизируют смертельный набат. Автор металлической части мемориала - местный кузнец Илья Аммалайнен.
Здесь захоронено 74 воина 142-й стрелковой дивизии 23-й армии. Они погибли в июле 1941 года.
О том, что когда-то неподалёку проходила государственная граница, говорит пограничный столб (подлинный?), который я увидел на одном из участков на выходе из населённого пункта.
После реконструкции мемориал стал выглядеть более впечатляющим чем был ранее, когда стояла просто памятная стела с надписью.
Внутри пробитых снарядом касок по вечерам мерцает свет. Но я в это время суток там не был.
Общий вид.
Далее мы отправились к финскому мосту, который отмечен на Яндекс.картах (внизу).
И не прогадали. Виды там оказались очень красивые.
Мост был построен в 1900 году.
Он находился в низине. Поэтому к нему был крутой спуск, а потом крутой подъём. В один из дней (несколько десятков лет назад - как пишут на Викимапии) тракторист на "Кировце" не справился с управлением... И прямо на мосту ему поставили кенотаф.
А спустя время рядом построили новый высокий мост.
Старая же дорога заросла травой и деревьями.
Вид с нового моста на старую трассу (её совсем не видно).
Оба моста стоят на реке Иййоки.
Как вы могли заметить, на Яндекс.карте была указана и некая ГЭС на этой реке. Мы туда сходили. По факту ничего не нашли. В интернете пишут, что сохранился только фундамент.
Но увидели красивые пороги.
Ещё мы встретили подберёзовик. Я их больше люблю фотографировать, чем есть.
Вот, в общем-то и всё, что касается Ихалы! Но... всё-таки, не совсем всё...
Есть рядом с этим населённым пунктом замечательный комплекс "Долина водопадов". О нём я вам расскажу в следующей заметке.
Адрес: пос. Ихала (Карелия)
Координаты: 61.496470, 30.000914
Видео-прогулка у моста.
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!