Найти тему
Олег Еверзов

Можно ли вернуть жизнь в храме с помощью селфи? Лютеранская церковь в пос. Каннельярви возрождается

24 июня 2021 года я решил посетить заброшенную лютеранскую церковь, расположенную в посёлке Каннельярви (Ленинградская область). Изначально рассчитывал посмотреть на неё просто со стороны.

Однако по прибытии на место совершенно случайно встретился с настоятелем местного Евангелическо-Лютеранского прихода Иваном Хутером, который вместе с пастором Алексеем Уйманеном в этот день занимался реставрационными работами внутри храма.

-2

Начали они с установки решёток на окна. И я был первым кто увидел результаты проделанной работы.

-3

Во время общения я выяснил, что у Ивана и Алексея большие планы. Они хотят провести первые противоаварийные работы и сделать так, чтобы находится внутри храма было абсолютно безопасно (не падали кирпичи, не проваливались полы и так далее).

На фото кафедра проповедника, которую будут сохранять и восстанавливать в прежнем виде.

-4

Конечно, восстановление такого большого храма дело долгих лет и больших финансовых вложений. В перспективе Иван Хутер хотел бы реализовать идею создания внутри храма общественного пространства под открытым небом (крыши-то пока нет, а деньги на неё нужны).

-5

В качестве примера он привёл руины церкви в г. Лахденпохья, где я недавно был. Там после проведения противоаварийных работ открыли выставочное пространство. И деньги, вырученные от продажи билетов, пойдут на реставрацию церкви.

Так выглядит инсталляция внутри храма в г Лахденпохья сейчас.

-6

Отличие церкви в Каннельярви от лахденпохской в том, что у этой есть высокая колокольня. И в будущем Ивану Хутеру хотелось бы организовать безопасный подъём на колокольню, чтобы туристам можно было любоваться видами.

Как вы понимаете, мне несказанно повезло и не пришлось ждать долгие годы, чтобы увидеть своими глазами эти самые виды. В сопровождении пастора я поднялся на самый верх.

-7

Но вернёмся в самый низ. На первый этаж. Подъём начинается с этой лестницы.

-8

В некоторых местах она изгибается, что делает её более живописной чем обычные.

-9

На втором этаже находится место где в своё время располагался орган. В настоящее время органные вечера изредка проходят с помощью передвижного инструмента, расположенного в пристройке у церкви. Конечно, всё происходит внизу на земле.

А это вид из ложи второго этажа.

-10

В обратную сторону с земли вид выглядит так. Место под круглым окном - место органа.

-11

Поднимаемся выше - на третий этаж. На всём протяжении лестницы, к счастью, сохранились изящные финские перила.

-12

Мы поднялись на третий этаж здания. В этом помещении располагаются по 2 пары окон, смотрящие на три стороны. Больше ничего здесь нет.

-13

На 4-ый этаж ведёт очень крутая лестница, по которой мне разрешили подняться. Там находится главный колокол.

-14

А вот и основная деталь церкви. Или одна из самых важных.

-15

Как выразился Иван Хутер: "Было бы хорошо, чтобы туристы сюда приезжали, поднимались и делали красивые селфи" (с) Я с ним согласен, ведь большой лютеранский приход в этих местах уже не возродить, а очень бы хотелось, чтобы храм начали реставрировать и культурно использовать.

-16

На 5-ый этаж, под самый купол, вела вертикальная лестница, но туда я уже не полез так как смысла находится в маленьком помещении не увидел.

-17

Таким образом мне очень повезло, ведь благодаря пастору я увидел храм не только снаружи, но также изнутри. И даже поднялся на колокольню!

-18

Рядом с храмом находится финский мемориал, который отлично виден с высоты птичьего полёта. И очень радует, что вокруг него стригут траву. Всё благоустроено!

-19

Памятник поближе.

-20

А работы Ивану и Алексею предстоит ещё очень много!

-21

Но очень надеюсь, что их планы реализуются.

-22

Небольшая историческая справка по церкви.

Церковь была построена в 1934 году архитектором Уно Ульбергом.

В 1939 году Каннельярви заняли части Красной Армии и церковь перестала действовать.

Советские переселенцы использовали здание кирхи для хозяйственных нужд.

Вот как описал увиденное офицер пехотной дивизии, вступившей в деревню в августе 1941 года: «Церковь Каннельярви использовалась как склад зерна. Крест с башни был снят и вместо него водружена красная звезда. Алтарные доски, картины, люстры были вывезены, скамейки с намалеванными на них красными звездами разломаны».

-23

Возвратившиеся сюда местные жители сделали в храме небольшой ремонт, и службы возобновились… до 44-го года. В атеистическом государстве здание церкви приспособили под склад, а сам поселок получил новое гордое имя - Победа.

-24

Местные жители говорят, что еще в начале 90-х здание было достаточно крепким. Стены и сейчас выглядят хорошо, даже несмотря на пожар, уничтоживший кровлю и внутренние перекрытия.

-25

Если у вас есть желание и возможность сделать пожертвование на деятельность прихода, вы можете осуществить это онлайн по QR-коду.
Инструкция здесь: vk.com/wall-199463614_52

Не буду голословным. Всё-таки я очень благодарен Ивану Хутеру за то, что он провёл такую интересную экскурсию!

-26

И очень бы хотел, чтобы его идея реализовалась!

-27

И на этом месте вновь засиял крест!

-28

Страница пастора Вконтакте: Иван Хуттер.

Группа прихода Вконтакте: Каннельярвский Евангелическо-Лютеранский Приход

Координаты кирхи: 60.356746, 29.444120

Адрес Кирхи: пос. Победа (Ленинградская область)

Если вам было интересно узнать о подобном месте, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Впереди будет много любопытного со схемами, картами и координатами!