Эпоха Древней Руси была не сильно продолжительной с 882 год по 1240 год, однако за этот период произошло не мало событий, которые оставили свой след во многих отраслях, и подготовили хорошую почву для будущего поколения того времени.
Азбука и письменность:
После крещения Руси, стали использовать азбуку Кирилла и Мефодия, что стало знаком приобщения Руси к достижениям культуры православного христианского мира. От времён Древнерусского государства сквозь время до наших дней дошло лишь около 100 рукописей (книг, грамот). Сохранилась грамота 1130 года от Мстислава Владимировича, в ней он пожаловал земли Новгородскому Юрьевскому монастырю. Текст грамоты был написан золотыми буквами, а в самом низу висела на шнуре серебряная печать с изображением святого покровителя князя и Христа. Памятниками, которые оставили духовенство и знать древнерусского государства являлись такие грамоты на дорогом пергаменте. В древних городах часто археологи находят берестяные грамоты, их использовало простое население для каких-либо повседневных записей.
Грамотность:
Не смотря на распространенное мнение о том, что в те времена повсеместно присутствовала неграмотность, это не так. В Древней Руси было грамотное население.
Грамоте обучали в школах при церквях и монастырях, там обучали не только письму и чтению, но и грамматике, риторике, диалектике, богословию, а также другим наукам того времени. Сохранилось множество доказательств о грамотности населения, например, ремесленные изделия того времени, на которых имеются разного рода надписи. Также о развитии грамотности свидетельствует то, что при Ярославе Мудром были открыты в Киеве школы, где обучалось свыше 300 детей. Дочь Ярослава – Анна получила образование в княжеских теремах Киева, её считали одной из первых грамотных женщин на Руси, позже она стала королевой Франции.
Обработка металла:
Много доказательств, что уровень развития металлообработки и металлургии в Древней Руси был высоким. Выявлено, что в то время свыше 50 видов изделий было изготовлено из железа и стали с помощью сложной технологии тепловой и механической обработки. Ремесленники применяли большое множество разнообразных технологий при обработке металла, например: холодную резку зубилом, паяние, полировку, термохимическую обработку, а также украшение изделий благородными и цветными металлами.
Уже в Х веке древнерусские кузнецы знали почти все тонкости закалки стали и искусно их использовали в деле. Технология термической обработки металла, которую разработали кузнецы того времени, является одним из важных вкладов в развитии русской техники в будущем.
Кораблестроение:
Использование различных средств передвижения является одним из факторов развития единого государство Руси. В древнерусские времена в основном вместо дорог были реки, для них выдалбливались суда, когда государство смогло выйти к морским берегам, конструкции судов с каждым разом совершенствовались. Было сохранено немало свидетельств того, что древнерусский военный флот отличался своей мощностью. Начиная с Х века кораблестроители строили стойкие и сильные суда, такие как: Кочмара, Коч поморский, Ладья поморская, Чайка и многие другие. Почти все суда были отлично приспособлены к плаванию в море, и древнерусские мореходы смело выходили на них в воды Черного моря. Судна строили из прочных деревьев, металла, коры и кожи, корабли выдерживали многое, обстрел, столкновение со льдом, штормы.
Медицина:
Не смотря на все сомнения, медицина в Древней Руси была хорошо развита, лечили народной. Врачеватели тех времен для лечения использовали растения: крапиву, полынь, подорожник; животные продукты: мёд, молоко кобылы, печень трески; минералы. В то числе, в ход шли и заговоры, направленные к языческим божествам с просьбами прогнать болезнь. Врачевателей в народе называли кудесниками, читалось, что они являются проводниками между населением и силами природы.
В Древней Руси даже в то время проводились операции, прижигания, разрезание тканей, удаление органов, ампутации. Для «наркоза» использовали мак, вино, мандрагору, а «инструменты» - пилки, топоры, ножницы стерилизовали огнем. Раны обрабатывали вином или соком берёзы, зашивали волокном льна или конопли. Душевные же болезни лечили священнослужители. В этой области в древности Русь по сравнению с другими государствами была хорошо развита и некоторые обгоняла.