«От меня отвернулась вся команда»
«Еще недавно она была лучшим игроком. Играет в составе, но появилось не хочу ехать на соревнования, не хочу ехать на сборы» - рассказывает мама.
Хорошо, выясняю подробности.
Ситуация произошла, когда первый раз юная спортсменка поехала на сборы. Все было хорошо, в команде обычные дружеские отношения. «Со мной тогда все общались и дружили, а вот после этих сборов никто со мной не разговаривает» «Все против меня, только и обсуждают какая я»
Чем больше проясняю эту ситуацию, тем больше мне становится понятно, что есть нереальное чувство вины, обиды и злости.
Вина на себя, что она совершила тогда этот поступок (ничего серьёзного, но из-за страха ситуация казалась катастрофой)
Обида на девочек, что из-за такого пустяка они отвернулись.
Злость на тренера, девочку, которая подставила.
«Я не хочу ездить на выезды, я опять буду одна и никому не нужна. Я боюсь, что если поеду на эти сборы, все только и будут вспоминать мою ситуацию»
Большой эмоциональный клубок. И задача была его размотать. Перепрожить те чувства, эмоции которые копились более года. Сделать новые выводы и принять новые решения.
Мы справились. У нас не было задачи, чтобы она обязательно поехала на предстоящие сборы. Была просьба помочь стать увереннее, перестать бояться ошибок, восстановить взаимоотношения с командой, отпустить ту ситуацию, из-за которой не хочет ездить на соревнования. Ведь впереди новый сезон, и разьездов будет еще больше.
В процессе нашей работы она принимает решение, что хочет поехать на сборы (смотрите фото). И ведь еще недавно у нее все сжималось внутри от одной мысли, что она опять там окажется. Место, состав участников не поменялись. А вот она изменилась.
Я всегда проговариваю: мы прошлое изменить не можем, а вот изменить отношения к нему, нам под силу. Этим и занимаемся на индивидуальных встречах.
Какие она сделала выводы:
– Да, я ответственна только за то, где нарушила дисциплину. И я спокойно это принимаю.
– Я не виновата в том, в чем меня обвиняли.
– Я могу спокойно общаться с девочками.
- Я могу постоять за себя, и при этом оставаться доброй.
– Я веселая, добрая, дружелюбная.
«Начались тренировки и я начинаю контактировать с девочками и они со мной общаются» - делилась юная спортсменка в процессе наших встреч.
Что я замечаю все больше, когда работаю с девчонками. Что в девчачьем коллективе, очень сильно все завязано на дружу-не дружу. Ещё против кого дружим сегодня. И эти шушуканье за спиной и тд. Всё это очень сказывается на уверенности в себе. Да ещё: если ошибусь, со мной дружить не будут. А если тренер ругает, они смеются.
У мальчишек это не так ярко выражено, вот их волнует больше страх критики тренера и ошибки, чем отношения с ребятами. Но это мои наблюдения))
И если сегодня это не дружу направлено на вашего юного спортсмена, а он не знает как с этим справиться. Чаще всего и приходят мысли все бросить.ю и уйти из спорта. Но это не выход, если сейчас убежит от проблемы, тогда как в дальнейшем научиться справляться?!
И выход есть:
1. Разобрать, что на самом деле происходит у юного спортсмена.
2. Что он делает и как реагирует.
3. Что его пугает и тревожит.
4. Важно восстановить справедливость по отношению к себе.
5. Перепрожить неприятные эмоции и чувства, сделать новые выводы и как в дальнейшем себя вести и реагировать по-другому.
6. Да, волшебной таблетки нет)) нужно работать и будет результат. Ведь домашние практики для закрепления результата никто не отменял.
Если понимаете, что вашему юному спортсмену нужна помощь.
Пишите мне в личные сообщения и мы договоримся с вами о предварительной встречи на 30 минут (бесплатно)
Для записи на встречу напишите мне в личные сообщения http://vk.me/makarena.anna
Ваш спортивный психолог, Анна Макарова.