Российский Союз Автостраховщиков дал пояснения по новому закону об Обязательном Страховании Гражданской Ответственности Перевозчика пассажиров, и о стоимости такого полиса ОСГОП для такси.
Во первых у перевозчиков, получивших разрешение на перевозки до 1 сентября 2024 года, будет 60 дней на заключение нового страхового договора.
Кто же должен оформлять полис ОСГОП такси
Полис оформляется на перевозчика: ЮЛ, ИП или самозанятого, фактически осуществляющего перевозки пассажиров (тот, кто указан в путевом листе). Кто является собственником ТС - неважно.
Штрафы за отсутствие полиса ОСГОП такси
Осуществление перевозок пассажиров перевозчиком без полиса ОСГОП согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях (ст. 11.31), влечёт наложение штрафов в размере:
- на должностных лиц от 40 000 до 50 000 рублей;
- на юридических лиц от 500 000 до 1 000 000 рублей.
Исключения предусмотреные договором страхования ОСГОП такси
Страховой случай, наступил из-за:
- воздействия ядерного взрыва
- радиации или радиоактивного заражения
- военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий
- гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок.
- Страховой случай, который наступил из-за умысла выгодоприобретателя
- Компенсация за вред имуществу потерпевшего меньше установленной договором ОСГОП франшизы или равна ей.
Франшиза — это сумма, которую страхователь обязуется выплатить сам при наступлении страхового случая.
Такие страховые случаи считаются исключениями, если иное не предусмотрено договором ОСГОП.
Как пояснили в Российском союзе автостраховщиков, границы стоимости полиса ОСГОП для такси рассчитаны по установленному Банком России тарифу и будут составлять от 1,3 до 5,4 тысячи рублей в год.
Вообщем подводя итоги, стоимость самого полиса гораздо ниже штрафов за его отсутствие, да и факт того, что могут из реестра перевозчиков исключить тоже так себе развитие событий.
Но с другой стороны до 1 сентября 2024 года пассажир мог рассчитывать на компенсацию до 500 тысяч руб. и только в том случае, если автомобиль попал в ДТП по вине таксиста. Либо в той ситуации, когда у виновника аварии, если это не таксист, есть полис ОСАГО, а если сумма ущерба насчитывалась больше то все шишки и компенсации сразу падали на водителя такси.
Сейчас с 1 сентября 2024 года даже если происшествие произошло не по вине таксиста, пассажир получит компенсацию от страховщика величиной до 2 миллионов рублей, и соответственно к водителю такси уже нет никаких вопросов.
В общем такси, полноценно приравнивается к общественному транспорту. Водитель автобуса, например, также должен иметь два страховых полиса: ОСАГО и ОСГОП. ОСАГО на случай происшествия по его вине, ОСГОП - на все остальные случаи, когда пострадал пассажир.
Всем успехов!!!