В пищеварительную систему организма входят различные органы, которые, взаимодействуя между собой путем перистальтики – моторной активности разных отделов желудочно-кишечного тракта, перемещают пищу от органа к органу, переваривая ее и способствуя усвоению питательных веществ для обеспечения процесса жизнедеятельности организма.
Моторная активность пищеварительной системы
Перистальтика – крайне важный процесс, от которого зависит работа каждого органа, задействованного в системе пищеварения. Она не только продвигает пищу по пищеварительному тракту благодаря мышечным сокращениям, но и перемещает мочу из почек в мочевой пузырь.
Перистальтика обеспечивает постоянную очистку всех отделов пищеварительного тракта.
Желудочно-кишечный тракт – от пищевода до толстой кишки
Желудочно-кишечный тракт не спит даже ночью, находясь в постоянной работе. Волнообразные сокращения продвигают уже съеденную пищу по отделам ЖКТ, способствуют ее перевариванию и выведению отработанных отходов из организма.
Правильный механизм работы моторной функции кишечника помогает избежать заболеваний, связанных с ее нарушением.
Пищевод
Каждый отдел ЖКТ работает в своем режиме. Процесс переваривания и усвоения пищи начинается уже во рту.
Именно поэтому важно тщательно пережевывать пищу.
После пережевывания она попадает в пищевод – небольшую трубку длиной около 30 см. Через пищевод пища, в зависимости от консистенции, проходит довольно быстро, попадая в желудок, где формируется пищевой комок – болюс.
Желудок
После наполнения желудка, который напоминает мешок из мышечной ткани, мышечные сокращения начинают перемешивать болюс с желудочными и кишечными соками, ферментами и бактериями микрофлоры до кашицообразной консистенции, превращая его в химус.
Соляная кислота, вырабатываемая желудком, способствует частичному перевариванию пищи, уничтожению бактерий и вирусов, попадающих в организм с продуктами.
Тонкая кишка
Тонкая кишка - орган, состоящий из трех отделов - двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок, в длину от 3 до 5 метров, располагается между желудком и толстым кишечником. Химус небольшими порциями со скоростью несколько сантиметров в секунду перемещается в отдел тонкой кишки - двенадцатиперстную кишку, тщательно перемешивая его с желчью и пищеварительными ферментами для дальнейшего всасывания питательных веществ в кровоток.
Остатки переваренной пищи при помощи перистальтики перемещаются в толстую кишку для последующей переработки и выведения из организма.
Толстая кишка
Орган, длиной около 1,5-2 метров, расположенный в брюшной полости и малом тазу и состоящий из нескольких отделов: восходящая и слепая кишка, аппендикс и так далее до прямой кишки. Толстая кишка имеет иной тип движения нежели тонкая.
Основной механизм движения - сильные, скоординированные сокращения, происходящие всего лишь от одного до трех раз в день.
Сокращения в толстой кишке выталкивают большое количество химуса в прямую кишку, где помогают переместить и исторгнуть отходы в виде каловых масс из организма.
Перистальтика мочевыводящих путей
Помимо перистальтики ЖКТ существует перистальтика мочевыводящих путей. Она обеспечивает ток мочи в одном направлении во избежание проникновения инфекции или повреждения органов.
Почки парный орган выделительной системы, поддерживают баланс электролитов и воды в организме, выводят продукты метаболизма – токсины, шлаки, участвуют в производстве или переработке витаминов, регулируют кровяное давление, поддерживают гомеостаз внеклеточной жидкости.
При фильтрации крови, почки образуют мочу, которая состоит из воды и отходов метаболизма. Ритмичные сокращения стенок мочеточника помогают выводить мочу из почек в резервуар для хранения - мочевой пузырь, где она находится до момента мочеиспускания. Некоторые мочегонные препараты, оказывают «слабительное» действие именно из-за стимуляции перистальтики.
Обратная перистальтика
Обратная перистальтика – это важный процесс естественной защиты организма, при котором мышцы пищеварительного тракта начинают сокращаться в обратном направлении, позволяя вытолкнуть содержимое желудка или кишечника назад, чтобы избавиться от нежелательных или вредных веществ. Это может быть вызвано пищевым отравлением, инфекциями, раздражением слизистой желудка или укачиванием.
Частая или сильная обратная перистальтика может потребовать медицинской помощи.
Немного фактов о пищеварении, перистальтике и правильной работе организма
- Употребление достаточного количества воды размягчает каловые массы и очищает кровь от шлаков и токсинов
- Процесс пищеварения некоторых продуктов начинается во рту уже на этапе пережевывания пищи
- Низкая кислотность желудочного сока тормозит работу ферментов
- Работа перистальтики ЖКТ напрямую зависит от кишечных бактерий. Они могут подавлять или активировать перистальтику
- Инсулинорезистентность угнетает моторику тонкой кишки, вызывая гиперактивное размножение патогенной микрофлоры
- Недостаток соляной кислоты вызывает несварение, вздутие, метеоризм, боли в животе, влияет на частоту простудных заболеваний
- Быстрее всего переваривается углеводная пища, затем пища с высоким содержанием жира и только потом уже высокобелковая
- Время освобождения желудка от смешанной пищи занимает от 6 до 10 часов
Совет
ЖКТ здорового человека должен работать, как часы. Важно помнить, что в процессе пищеварения помимо кишечника участвуют и другие органы –поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, почки. Необходимо следить и за их здоровьем тоже.
Чтобы сбоев перистальтики не происходило, нужно не так много - вести здоровый образ жизни, правильно питаться, регулярно заниматься спортом и следовать советам профессионалов.
Осознанность – первый шаг к здоровому долголетию. Если все условия соблюдены, а проблемы, связанные с нарушением моторики пищеварительного тракта тем не менее есть, советую обратиться к нутрициологу для построения плана питания или гастроэнтерологу для устранения причин.