Режиссёрский дебют Канганы Ранаут, фильм "Коменданский час" (Emergency), основанный на жизни бывшего премьер-министра Индиры Ганди набирает обороты. Дата выхода фильма перенесена с 6 сентября 2024 года на неопределенный срок. В России показ отменен.
Фильм "Комендантский час", первая режиссёрская работа Канганы Ранаут, уже некоторое время находится в центре различных споров, что привело к задержке его выхода. Фильм подвергся критике со стороны нескольких сикхских организаций и до сих пор ждёт одобрения от Центрального совета по сертификации фильмов (CBFC).
Нет разрешения от Центрального совета по сертификации фильмов
Выход фильма был отложен, и Кангана заявила, что Центральный совет по сертификации фильмов (CBFC) отозвал сертификат после многочисленных петиций. Недавно CBFC сообщил Верховному суду Пенджаба и Харьяны, что фильм ещё не был одобрен для публичного показа.
"Сертификация фильма находится на рассмотрении. Она пока не была предоставлена. Сертификат будет выдан в соответствии с правилами и нормами, применимыми в этом случае. Если у кого-то есть жалобы, их можно направить в совет," - заявил в суде дополнительный генеральный солиситор Индии Сатья Пал Джайн, представляющий CBFC. Он подчеркнул, что CBFC учитывает все аспекты и гарантирует, что перед выдачей сертификатов в фильмах не будут задеты чувства религиозных или других групп.
Споры вокруг изображения сикхского сообщества
Первые кадры фильма вызвали возмущение в Пенджабе и среди сикхов, которые выразили протест против изображения их сообщества в фильме. В трейлере показан убитый сикхский боевик Джарнаил Сингх Бхиндранвале, который, по сюжету, был в сговоре с Индирой Ганди. Это вызвало недовольство у многих людей.
Делийское отделение политической партии сикхов Широмани Акали Дал отправило юридическое уведомление в Центральный совет по сертификации фильмов (CBFC) с требованием запретить выход фильма на экраны, ссылаясь на опасения по поводу изображения исторических личностей. В уведомлении, подписанном главой делийского отделения Парамджитом Сингхом Сарной, партия утверждает, что фильм искажает представление о сикхах и сеет ненависть.
Кроме того, Сарбджит Сингх Халса, независимый депутат из Фаридкота, избранный в этом году, на своей странице в соцсетях поделился соображениями о том, что фильм, по его мнению, изображает сикхов в негативном свете, что может вызвать напряжённость между общинами в Пенджабе.
Многочисленные сикхские организации по всей Индии, включая Пенджаб, Телангану, Нью-Дели и Уттар-Прадеш, призвали к запрету фильма, утверждая, что он искажает историю и образ их сообщества. Они также обратились в Министерство информации и радиовещания с просьбой запретить показ фильма.
Кангана Ранаут готова к борьбе
Кангана открыто говорит о своих трудностях с выпуском фильма. В подкасте Шубханкара Мишры она сказала: "На мой фильм тоже наложили "Комендантский час". Ситуация очень безнадёжная. Я очень разочарована нашей страной и сложившимися обстоятельствами".
Она утверждает, что фильму не дают "зеленый свет" из-за ее персоны, так как события, изображённые в её фильме, уже были экранизированы в таких картинах, как Indu Sarkar (о введении чрезвычайного положения в 1975 году) и Sam Bahadur (о войне между Индией и Пакистаном 1971 года). Кангана также сообщила, что сертификат на фильм был выдан, но вскоре он был отозван после многочисленных петиций.
"Я сняла этот фильм с большим уважением, поэтому Центральный совет по сертификации фильмов не может найти в нём спорных моментов. Они приостановили выдачу сертификата, но я полна решимости выпустить неурезанную версию фильма. Я буду бороться в суде и выпущу неурезанную версию. Я не могу просто так показать, что Индира Ганди умерла сама по себе у себя дома. Я не могу этого сделать," - добавила Кангана.