Гладкоствольная «вертикалка» от легендарного ЦКИБа – основные характеристики и особенности конструкции.
В середине 1970-х гг конструкторами тульского предприятия ЦКИБ СОО была разработана линейка охотничьего оружия высокого класса, обозначенная как МЦ-105. Согласно планам создателей, в ее состав должно было входить 11 позиций гладкоствольных и комбинированных ружей, а также нарезные двуствольные штуцеры.
Модель под названием МЦ-105-20 стала одним из первых представителей этой серии, из числа запущенных в производство. По своему устройству она относится к категории гладкоствольных ружей переломного типа. Основное предназначение данной модификации – любительская и промысловая охота по пушнине, полевой и боровой дичи, мелким и средним хищникам, перу и копытным массой до 200 кг.
Ружье оснащается ствольным блоком вертикального расположения. Его сборка осуществляется методом горячей посадки ствольных трубок в массивную казенную муфту. В межствольном пространстве методом пайки размещены две соединительные планки, обеспечивающие конструкции высокую механическую прочность.
Длина ствольного блока равняется 675мм. Оба ствола обладают постоянными профилями сужения со значениями 0.5мм (нижний) и 0.8-1.0 (верхний). В качестве боеприпаса используются патроны в калибре 20/70мм, собранные на основе латунных, папковых, пластиковых гильз. Стенки ствольных каналов и патронников обработаны хромовым покрытием. Внешние поверхности подвергаются обработке методом химического оксидирования или покрываются черным хромом.
Прицельные приспособления представлены невентилируемой наствольной планкой, поверхность которой покрывается антибликовой накаткой, и мелкой «бисерной» мушкой, изготовленной из бронзы.
Удаление стреляных гильз осуществляется с помощью механического экстрактора, размещенного на торцевой части казенной муфты. В момент опускания ствольного блока вниз он выдвигает обе гильзы на высоту юбки (12-14мм).
Система нижнего запирания состоит из двух подствольных крюков. Передний опирается на массивный поперечный шарнир колодки. Задний погружается в ее паз, где фиксируется подпружиненной планкой Перде. Защелка отпирания размещена стандартно – на тыльном скате колодки.
Ударно-спусковой механизм относится к внутрикурковому типу и оснащается двумя спусковыми крючками. Все его детали монтируются на отдельном основании, выполненном в формате единого отъемного блока. Сжатие боевых пружин осуществляется в момент отпирания ствола и опускания ствольного блока вниз. Очередность стрельбы стандартная. Нажатием на передний спуск производится выстрел из нижнего ствола, на задний – из верхнего.
Курки и бойки разобщены между собой и оснащены перехватывателями-интерсепторами, исключающими возможность накола капсюля при случайном падении ружья. Позади защелки отпирания ствольного блока размещается автоматический предохранитель ползункового типа. В момент отпирания стволов он блокирует шептала.
Ружье комплектуется двусоставной ложей, изготавливаемой из древесины ореха или бука, реже – березы. Цевье статично крепится к ствольному блоку с помощью винтов. Приклад может иметь форму «Монте-Карло» или «кабанья спинка» в сочетании с изогнутой полупистолетной рукоятью типа «Принц Уэльский», либо поставляется в английском «винтовочном» формате с прямой шейкой. Зоны хвата шейки и цевья покрываются насечкой противоскольжения. На окончании приклада устанавливается затыльник, изготовленный из резины или эбонита. Общая длина модели равняется 1100мм, масса без боекомплекта составляет 2.9 кг.
Серийное производство ружья МЦ-105-20 было запущено на мощностях ЦКИБ СОО в 1982 г. В настоящее время модель состоит в производстве и изготавливается ограниченными партиями.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.