Также в этом месяце отмечается празднование иконы Божией Матери, именуемой Неопалимая Купина
В первом осеннем месяце православные отмечают сразу несколько великих праздников.
8 сентября – Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, установленный в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году, сообщает РЕН ТВ. Икона была написана лично евангелистом Лукой на доске от стола, за которым Спаситель принимал трапезу с Пречистой Матерью и праведным Иосифом.
Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Родившегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».
11 сентября православные христиане вспоминают о мученической гибели пророка Иоанна Крестителя, который предсказал пришествие Христа и первым назвал его Мессией. Крестителю отрубили голову за то, что тот критиковал Ирода, который женился на бывшей жене своего брата – Иородиаде.
Та исколола язык пророка булавкой и закопала голову в нечистом месте. Но Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, тайно взяла святую главу, положила в сосуд и погребла ее на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода.
17 сентября – празднование иконы Божией Матери, именуемой Неопалимая Купина. Это куст, который Моисей видел горевшим в огне, но не сгорающим. Эта купина знаменовала собой непорочное зачатие Богоматерью Христа от Духа Святого.
И, наконец, 21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы, один из основных праздников православной конфессии. Он относится к двунадесятым (то есть он один из двенадцати главных). Праздник непереходящий, из года в год его дата не меняется.
Автор: Марина Крыжовник