Найти в Дзене
Учёный кот

10 вопросов мне обо мне от книжных блогеров, или челлендж "10 вопросов книжным блогерам от подписчиков"

Всем привет! После относительного летнего затишья отдохнувшие и посвежевшие книжные блогеры с дружественных каналов предлагают поучаствовать в разного рода активностях. Их столько и они столь разнообразны, что только успевай подключаться, чтоб, не дай Бог, не "прощёлкать" чего интересного. Вчера я ближе познакомился с хозяйкой дружественного, и даже, наверное, братского "кошачьего" канала "Кот -книголюб" (прости, я до сих пор не знаю твоего имени) (https://dzen.ru/id/62eeaba090c25b48dec16916), сегодня узнал что -то, чего еще не знал о Юлии Комаровой, хозяйке канала "БиблиоЮлия" (https://dzen.ru/bibliojulia). Решил подхватить инициативу девчонок (чем я хуже?) и тоже принять участие в этом то ли марафоне, то ли челлендже. Суть проста: скопировать вопросы анкеты и дать на них исчерпывающий ответ. Итак, поехали! Но для начала мем на тему. Так, для разминки.

1. Чем руководствуетесь при выборе книги? (Племя кошки)

В первую очередь, аннотацией, конечно. На блёрбы на обложке в последнее время не ведусь - слишком часто они пишутся в маркетинговых целях. Во вторую, примечаю книги, которые сильно хвалят на многочисленных дружественных каналах. Ну, и в третьих: если на обложке или в синопсисе есть хоть малейший намек на семейную сагу, животное, проклятый дом или в авторах числится А. В. Иванов (вне зависимости от его ипостаси) - это стопроцентный шанс для книги попасть на домашнюю полку.

2. Менялись ли ваши книжные предпочтения в течение жизни? Если да, то как и что повлияло? Если нет – расскажите, какую литературу читаете? (Еще один книголюб)

В детстве я читал исключительно приключенческую и историческую литературу. Майн Рид, Фенимор Купер, Жюль Верн (всё, кроме "Двадцати тысяч лье под водой", но об этом чуть позже), Дюма. В 8 классе прочитал первый детектив (как сейчас, помню, это был роман Эда Макбейна "Клин" из серии "87 -ой полицейский участок" и понеслась: Агата Кристи, Сименон, Пер Вале... В 10 -11 классе читал много "деревенской" и "лейтенантской" прозы - симпатичная молодая учительница литературы привила хороший вкус. В студенчестве читал много классики в немецком и английском оригинале - факультет романо - германской филологии требовал. Сегодня в плане литературы я всеяден, кроме научной фантастики (на нее у меня несварение, вот и причина неприязни к капитану Немо)

3. Продолжаете ли читать русскую классику? (Ирина Бубнова - жена тракториста)

Обожаю Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Лескова, Булгакова, Пастернака, Бронте, Ремарка, Хемингуэя, но при этом остаюсь одним из тех динозавров, кто не читал ни одного (ни одного, Карл!!!, романа Достоевского) да и "Война и мир" как - то мимо прошли. Впрочем, не закидывайте меня тухлыми 🍅🍅🍅 - всё, возможно, впереди. Вон девчонки"Аннушка и масло|книжки 📕", "Ветер в книгах", "Кот-книголюб" и "С книгой в обнимку" "мутят" сейчас годовой марафон "Открой школьную вселенную!", в котором предлагают почитать классику из школьной программы. Вот там, пожалуй, время придет и Фёдора Михалыча, и Наташи с Болконским...

4. Про какую историческую личность или событие было особенно интересно читать, почему?

Обожаю книги про эпоху Ивана Грозного ("Князь Серебряный", "Летоисчисление от Иоанна"), потому что царь был невероятно противоречивой личностью. Сейчас читаю биографию Петра I из серии "ЖЗЛ", много нового открываю для себя и про него.

5. Сколько часов в день отводите на чтение? (Книжная полка Ника Даоса)

У меня правило читать не менее 50 -ти печатных страниц в день, (+10-15), пока не закончится глава. Всё зависит от "вязкости" текста - у Омера или Бакмана я такой объём минут за 40 могу прочитать, а вот, допустим, у Франзена, Прилепина или Ремизова он же займёт, раза в два больше. А учитывая, что иногда несколько книг параллельно читаю, умножайте на 2. Прибавьте сюда аудиокниги минимум час в день, и методом нехитрых математических вычислений получим 2 - 3 часа в день минимум.

6. Любимые иллюстрации книг детства? (Моя точка зрения)

Сказки Владимира Сутеева ( "Мешок яблок", "Снеговик - почтовик", "Кот - рыболов", "Под грибом", "Палочка - выручалочка") Это кстати, у нас семейное - и старшая дочь их обожала, и мелкие (у последних вообще было железобетонное правило: "Кто утром первый встал - того и на весь день книга")🤣🤣🤣. Ещё, кстати, обожаю классические иллюстрации из "Волшебник изумрудного города".

-2
Аж глаз радуется.
Аж глаз радуется.

7. Есть ли у вас ассоциирующиеся с конкретными книгами песни? Какие?(джозефина марч)

Раньше бы этот вопрос вызвал наибольшие затруднения, но после прочтения романа Элин Хильдебрандт "Лето 1969", о котором не так давно рассказывал на своём канале, назову именно его. Там просто каждая глава названа в честь сингла рок или поп идолов 60, некоторые были для меня совсем безвестными. Теперь многие из этих песен в моём плейлисте.

8. Какой ваш самый любимый женский любовный роман юности? (Кот-книголюб)

И ты, Брут😂😂😂! Тут я с тобой солидарен - Шарлотта Бронте с "Джейн Эйр" + Колин Маккалоу с "Поющими в терновнике" (для меня в 10 классе это была сплошная эротика - папа покойный даже ругал за чтение).

9. Любите ли вы театр? Какую давали пьесу, когда вы были в театре в последний раз? (irvi65)

Да, я определённо тот человек, которого можно назвать театралом. В апреле дважды посмотрел спектакль "Материнское поле" по Чингизу Айтматову, в июне с женой ходили на водевили Чехова.

Собираете ли вы какую-нибудь коллекцию, связанную с любимыми книгами? (ТРЕТИЙ ОРЕШЕК)

В свое время задался целью прочитать все книги Роберта Брындзы из серии об Эрике Фостер, поэтому они выстроились в рядок на книжной полке, Иванова есть все, кроме "Блудо и Мудо" и "Ненастья". То же самое с Бакманом - нет только его "Трёх новелл" в домашней коллекции.

Если есть дополнительные вопросы, их можно задать в комментариях, обязательно отвечу всем!!! Ну, а пока - пока!