Найти в Дзене
Мама билингва

Почему мой ребёнок-билингв пошёл в обычный госсад

За дверью много всякого интересного
За дверью много всякого интересного

Иногда я общаюсь с родителями других билингвов. И знаете, большинство из них стремятся отдать ребёнка в частный англоязычный (в крайнем случае, в билингвальный) детский сад всеми силами. Я не стремлюсь. По крайней мере, сейчас. У меня на это три причины:

1. Во-первых, малыша придётся куда-то возить каждый день. Для этого его нужно раньше поднимать. Мне кажется, двухлетке это тяжело, даже если он ходит в сад только на три часа. У ребёнка и так стресс: новые люди, мамы нет рядом и т. д. А хорошие сады с реальными носителями почему-то в большинстве своём располагаются или в Подмосковье, или на окраинах Москвы без доступа к метро.

Нет, если у вас у дома есть сад с учителями из Британии/США – этот аргумент отпадает. Нам до ближайшего минут сорок на машине. Знаю, многие возят. Но для меня основной критерий – близость садика к дому. Чтобы мелкий не устал в пути. Может быть, когда он будет постарше (4+), мы поищем англоязычный детсад на год/два и потратим маткапитал на него. Не хватит, конечно.

2. Это очень дорого. Да, полезно, но очень дорого. Самое дешёвое с носителем, что я нашла — восемьдесят тысяч в месяц, в крупных известных садах дороже. Может, лучше оставить эти деньги на обучение в будущем?

Здесь возникает и ещё одна проблема: комфорт ребёнка. Я пересекалась с ассистентами из такого садика. Они удивлялись, что большинство детей ходят в трусах от Армани, а в старших группах у некоторых появляется чувство собственной избранности.

3. Я не хочу, чтобы ребёнок забыл русский. Бывает, что в таких детсадах ближе к выпуску родители начинают бить тревогу и просят организовать дополнительные занятия по русскому языку для тех, кто остаётся учиться в России. Потому что дети привыкают общаться только на английском. Конечно, с этим можно бороться, но факт остаётся фактом. В этом плане билингвальные сады гармоничнее.

В общем, не знаю, может я не права, но до 4 лет мы решили ходить в ближайший к дому сад, чтобы не травмировать ребёнка. Он у нас прямо под окнами и с новеньким ремонтом на площадке.

Вот такая красота. Есть ещё батуты и кольца для детского баскетбола. Игрушки выносят из комнаты
Вот такая красота. Есть ещё батуты и кольца для детского баскетбола. Игрушки выносят из комнаты

Что главное, воспитатели адекватные. На прогулке они постоянно разыгрывают сценки, делают с детьми зарядку под музыку. В саду куча игр и развивашек по возрасту. У Максима в ГКП целый бассейн с шариками. Уходить домой он не желает, утром радостно бежит "играть в машинки и с детками" .