Образовательное учреждение открыло свои двери лишь несколько лет назад. Но за этот короткий период школа успела зарекомендовать себя среди многих весьма обеспеченных людей.
Фотографии со школьной линейки, заполонившие сегодня звездную ленту соцсетей, подтвердили — многие столичные знаменитости выбирают для своих детей гимназию им. Примакова. Что это за школа такая?
Гимназия имени бывшего председателя правительства Российской Федерации Евгения Примакова распахнула свои двери 1-го сентября 2017 года — и сразу же приглянулась звездам шоу-бизнеса и политикам из числа тех, кто проживает в этом районе. А расположено здание в подмосковной деревне Раздоры на Рублево-Успенском шоссе.
Гимназия стала первым в России учебным комплексом, где преподавание ведется сразу на двух языках — русском и английском. Начиная с подготовительных классов и заканчивая старшими, с детьми ежедневно работают носители языка из Великобритании, Австралии и Канады. Инвестор проекта — Одинцовский муниципалитет — называет своей задачей объединение лучших традиций российской школы и самых успешных мировых практик.
С момента открытия эта школа считается одной из самых передовых образовательных организаций. Цены на обучение соответствующие.
Стоимость учебного года начинается от 800 000 рублей. В Гимназии действует стипендиальная программа, участниками которой могут стать ученики 2-10 классов. Она выплачивается в зависимости от индивидуальных достижений.
Так, гимназисты, входящие в Топ-10 рейтинга параллели классов, могут претендовать на стипендию в размере 100 000 рублей. А ученики 9-11 классов, ставшие победителями и призерами олимпиад, могут претендовать на стипендию, полностью покрывающую расходы на обучение.
Кстати, Гимназия им. Примакова считается даже не самой дорогой в Москве. Например, Ломоносовская частная школа стоит в два раза дороже. Вероятно, все дело в том, что на данный момент гимназия пока не имеет такой длительной истории, как Ломоносовская школа, поэтому проигрывает ей в стоимости обучения.
Обучающихся в Гимназию им. Примакова набирают на конкурсной основе. Отбор начинается еще в марте. Содержание вступительных испытаний варьируется в зависимости от ступени образования, на которой планирует обучаться ученик. Основным показателем уровня знаний является специальное психологическое тестирование.
«Все без исключения кандидаты, независимо от возраста и места проживания, участвуют во вступительных испытаниях, проводимых Гимназией, то есть прием в дошкольное и школьное отделения осуществляется на конкурсной основе», — указано на сайте учреждения.
Конечно, эта школа привлекает звезд и их наследников преимуществом учиться в билингвальной среде и с раннего детства привыкать воспринимать на слух иностранную речь. Старшеклассники учатся в интеграции с МГИМО и МГУ, где проводят много времени и знакомятся с особенностями вузов.
Например, в Гимназии обучаются дети Ксении Бородиной. Здесь же получают знания дети Кети Топурии, Марии Кожевниковой, Михаила Галустяна, Гарика Мартиросяна и Анны Банщиковой, внуки Надежды Бабкиной.
После учебного дня школьники обязательно посещают различные секции — в школе есть как классы шахмат, иностранных языков и программирования, так и различные спортивные секции (плавание, уроки танцев от преподавателей школы «Тодес», театральная студия). Вот и получается, что каждый ученик проводит в стенах гимназии более десяти часов ежедневно.
Отдельное внимание стоит уделить и внутреннему убранству самой гимназии. Над интерьерами школы работала команда из трех международных компаний: немецкой, британской и российской. Сама концепция «школы в лесу» появилась чуть ли не впервые в мире — школа занимает большой участок лесистой местности.
Основная идея проекта — максимальная открытость постройки окружающему ландшафту. Чтобы подчеркнуть связь между природой и зданием школы, архитекторы использовали в оформлении фасадов здания огромное количество футуристичного витражного остекления.
Общая площадь гимназии составляет 29 тыс. кв. м — одна из самых крупных школ в Подмосковье, между прочим.
«Отцу было уже за 80, а он так бодро освоил компьютер! Мой отец не был заложником чинов и должностей, дружил с человеком, с которым ходил в детсад. Для него не было разницы между тем, кто занимал высокие посты, и его друзьями детства», — Нана Примакова, дочь основателя учебного заведения.