Ну какой Иран без Тегерана? Столица как-никак. Ещё в Исфахане мы встретили перса, который немного говорил по-русски. Он очень нахваливал свой родной город, а вот Тегеран назвал худшим местом в стране, полным суеты, хаоса и мусора, куда он без лишней надобности не заезжает. Да и смотреть якобы там нечего. Ну что же, мы решили проверить.
Начали знакомство с главного символа города – башни Азади. Её ещё часто называют «Воротами в Тегеран». Арку построили в 1971 году к 2500-летию персидской государственности. После революции 1979 года она получила современное название, что означает «Свобода». А всё потому, что на этой площади собирались массовые демонстрации против власти шахиншаха (то есть монарха, которого свергли после этих событий). Сейчас это самое популярное место для фото в Тегеране, которое стремится посетить каждый гость города.
Столица, конечно, разительно отличается от всех других иранских городов, которые мы успели посетить. Эт правда. Более шумная, грязная, меньше исторического и больше торгового. Во многом всё так, как описывал нам новый знакомый. Хотя с авторской оговорочкой.
Приехать на пару дней в Тегеран точно стоит. Прежде всего, чтобы увидеть другой Иран и оценить уникальные места, которых больше нигде нет. Особая прелесть – наличие гор, до которых можно доехать на метро. Это район Таджриш, где очень зелено, много манящих перекусочных, дорогих магазинов и больше зажиточных граждан. Разбогатевшие персы стремятся переселиться именно сюда, променяв суету центра на свежесть севера. Понимаем.
А потом зашли в самый необычный музей из всех, в которых мы когда-либо были. Ого, многообещающая заявочка. За слова отвечаем. Многие страны могут построить футуристичное выставочное помещение, насытить его древними экспонатами или даже дополненной реальностью. Но как насчёт здания посольства США, некогда захваченного революционерами, а сейчас превращённого в антиамериканский пропагандистский музей с демонстрацией секретной техники и документов? Звучит убойно, согласитесь.
История началась в 1948 году, когда штаты начали строить новое здание посольства в Тегеране. Сейчас такое сложно представить, а тогда отношения США и Ирана во главе с монархом Пехлеви были одними из самых тёплых в регионе. Под стать дружбе и посольство получилось самым большим на Ближнем Востоке. Не секрет, что каждая страна с амбициями мечтала о влиянии в богатой и стратегически важной Персии.
В 1979 году здесь случилась Исламская революция, о которой подробно писать не буду, так как в сети уйма информации. Краткий итог: лидер страны и по совместительству друг США Пехлеви бежал из Ирана и осел для лечения в Нью-Йорке, к власти пришли шиитские исламисты, которые устранили монархию. 4 ноября радикалы-активисты ворвались в это самое посольство и захватили 66 дипломатов. Новые власти только приветствовали это. Одно из требований захватчиков – выдать им бежавшего шаха Пехлеви, чтобы судить по всей строгости. Начались переговоры, 13 заложников даже решили отпустить, но дальше дело не пошло.
Штаты захотели освободить подданых силой (операция «Орлиный коготь»), однако попытка провалилась. Причëм иранцам даже не пришлось ничего делать. Американцы прилетели в пустыню на самолётах и вертолётах, их заметили, техника подвела, поднялась пыльная буря, вертолëт врезался в самолёт-заправщик, члены экипажа погибли, оставшиеся вояки технику бросили и улетели восвояси. Полное фиаско. Обломки вертолёта, кстати, лежат во дворе музея-посольства.
Однако и планам протестующих не суждено было сбыться. Через год шах умер в больнице, так что требования о его выдаче потеряли смысл. Иранцы сами вступили в переговоры с США и отдали им всех заложников, которые провели в заточении 444 дня. С этого конфликта и началась легендарная санкционная история страны, ибо Штаты обиделись на новый режим.
Революционеры превратили посольский комплекс в учебный центр для спецслужб, а все найденные секретные документы опубликовали (в музее можно купить распечатку по многим странам, в том числе СССР). Ну а современным музеем всë это стало в 2017 году, когда Дональд Трамп возобновил отменённые ранее санкции против Ирана.
Забор вокруг посольства превратили в любопытный арт-объект. Здесь целая улица с граффити в формате политической карикатуры, где авторы обличают американскую гегемонию и западный образ жизни.
Под крышей – нетронутые кабинеты дипломатов и целые ряды сложной техники, которая, как утверждается, имеет шпионское назначение (шифровальные машины для кодировки, огромные шредеры, звуконепроницаемые помещения для секретных переговоров и прочая красота).
В одной из комнат неожиданно заиграл российский гимн. Неужто к нашему приезду? Конечно нет. Просто в этом зале решили отметить страны, которые, по мнению организаторов, в унисон с Ираном противостоят американскому империализму. Так что далее услышали и гимн Китая.
Как бы вы не относились к этим событиям и самой официальной позиции Ирана, а место точно достойно посещения. Отличная возможность ближе познакомиться с международными полит-скандалами, не замаравшись при этом в них.
Ещё посмотрите наше видео оттуда и напишите, как вам такой музей. Посетили бы?
А затем спустились вниз. Подземка столицы Ирана спасает перенаселённый мегаполис с 1999 года. Это довольно молодая транспортная система, ставшая первым персидским метро. За 25 лет подсанкционная страна-изгой успела открыть 7 линий и 159 станций. Неплохой старт, согласитесь.
Внутри довольно чисто и сдержанно. Вход стоит смешные 6₽, за которые можно обкататься до головокружения. Образы на стенах отсылают нас к древней и недавней истории страны, выполняя идеологическую функцию. А попрошайки у муралов напоминают, что с доходами у населения сегодня далеко не всё радужно.
В глаза бросается обилие торговцев. Они сидят целыми профсоюзами с товаром наперевес, а потом обходят вагоны по очереди, не толкаясь. По интенсивности предложения всякой мелочëвки тегеранское метро явно уделывает подмосковные электрички даже десятилетней давности.
В составе есть несколько вагонов для женщин. Иранки, конечно, могут ехать где пожелают, а вот мужчинам в дамский отсек вход запрещён. Практика не уникальная, такое доволюдилось видеть как в Дубае, так и в Токио. Впрочем, у японцев на то свои причины. Бросается в глаза, что столичные иранки часто брезгуют хиджабом и ходят с непокрытой головой. Смотрите сами.
Как вы помните, в Иране можно целый день рассекать на такси по цене одной поездки в Москве. Но метро прекрасно выручает в пробочном Тегеране, где заторы на дорогах – дело регулярное.
Вот таким мы увидели город за два неполных дня перед возвращением в Москву. Да, здесь есть несколько базовых исторических достопримечательностей, куда обычно ведут туристические группы, но после полутора месяцев путешествия по Ирану лично для нас они уже не казались сильно притягательными и особенными. Насмотрелись вдоволь и остались под впечатлением от этой поездки.
Если хотите увидеть другие статьи и видео из этого странствия, а также практические советы, то кликайте сюда. А также подписывайтесь на наш блог о путешествиях WОЛКИ – самый искренний travel-тандем.