Найти тему

Лилии и лилейники: различия и правила ухода, не зная которые вы погубите эти прекрасные растения.

Собрали все, что вы хотели знать о лилиях, лилейниках и даже не забыли о водяных лилиях. Характерные особенности, правила посадки и ухода за растениями мы «удобрили» красивыми фотографиями и отсылками к знаменитым художественным фильмам. Приглашаем к прочтению!

В чем загвоздка?

Если вы хотите впечатлить иностранца, достаточно написать ему слово «лилии» прописью, а вот если вы хотите запутать начинающего садовода, тогда спросите у него, чем отличаются лилии и лилейники.

Эти растения очень похожи, а человек, не имеющий собственного загородного участка, вполне способен их перепутать. Характерная форма цветка, схожая цветовая палитра соцветий и почти идентичные названия… все это порой вводит в заблуждение даже опытных дачников.

Но несмотря на внешнее сходство, эти цветы предоставляют разные требования к уходу и условиям выращивания, ведь это растения из двух абсолютно разных семейств.

-2

Сначала о простом

Говорят, что у лилейников есть второе название – «цветок для ленивых садоводов». Эти растения действительно обрели такое народное прозвище за свою исключительную неприхотливость, однако их второе название – «гемерокаллис».

Род лилейников охватывает несколько десятков разновидностей, и в большинстве из них насчитывается еще минимум столько же сортов. Цветок полюбился садоводам и селекционерам, и теперь распространен повсеместно. В садах чаще всего выращивают австралийские и голландские гибриды. Это растение приглянулось многим не просто так, при исключительной неприхотливости он прекрасно смотрится на клумбах, эффектно украшает миксбордеры или играет ключевую роль в оформлении заборов.

В отличие от лилии, цветы лилейника – однодневки, но их очень много, поэтому каждый кустик цветет несколько месяцев. От лилии лилейник отличается еще и корневищем – это травянистый многолетник с мощной и развитой корневой системой. Она очень толстая и мясистая, благодаря чему цветок легко переживает засуху и нерегулярный полив.

У лилейника заостренные вытянутые листья с сизым отливом, причем некоторые из сортов при благоприятных условиях остаются вечнозелеными. На одном кусте вырастает сразу много цветоносов, поэтому их и хватает на несколько месяцев. Живет такой кустарник до 15 лет.

-3

Правила посадки лилейников

• Высаживают в сад лилейники в начале мая или в конце августа начале сентября. Осенью необходимо заложить время для адаптации растения, чтобы оно прижилось на новом месте. Для посадки лучше подготовить самый светлый участок. Если солнца окажется мало, растения будет плохо цвести. Весенних паводков эти цветы не боятся и нормально переносят временное затопление.

• Не заглубляйте корневище, сажайте цветы на глубину около 5 см. При заглубленной посадке растения выглядят угнетенно, не цветут или цветут плохо, листья желтеют, отмирают. Более мелкая посадка также вредна — нежные сорта будут страдать зимой.

• Лилейники любят рыхлую, слегка влажную, богатую питательными веществами почву. Но не переусердствуйте с азотом, при избытке которого растение «жирует»: листва сильно разрастается в ущерб цветению.

-4

Как сохранить лилейники до посадки

Если вы купили корневища весной, до начала активного сезона посадок, нужно знать, как сохранить их до высадки в грунт. Обратите внимание на почки растений, если они спят, то нужно хранить корешки в сухом прохладном месте. Например, в холодильнике. При этом не забывайте проверять состояние «спящих растений».

Если у растений побеги уже тронулись в рост, пора высадить их в горшки. Поставьте горшочки на солнечный подоконник. Самое опасное при передержке многолетников до высадки в открытый грунт — избыток воды при поливе; поливать нужно по мере подсыхания почвы. Если загнили корни — спасти растения будет трудно.

Весной, в начале мая, или осенью, в начале сентября, высадите саженцы в открытый грунт. Листья, появившиеся в помещении, обычно получают солнечные ожоги и отмирают, но об этом не нужно беспокоиться: точки роста (почки) останутся живы, и вскоре растения восстановятся.

-5

Есть в графском парке черный пруд…

Кажется, именно там и цветут лилии. Несмотря на схожее цветение, вы легко сможете обнаружить, чем отличаются растения: лилия представляет собой длинный тонкий стебль, идущий от луковицы, на верхушке которого располагается бутон. В некоторых случаях лилия вырастает до 3 метров. Лилейники, в свою очередь, не вырастают выше 1 метра.

Считается, что название этому цветку дали галлы, которые называли лилию – «ли-ли», что означает «белый-белый». А самый первый вид лилий был Лилия Кандидум – растения с белоснежными цветками без единого пятнышка.

В отличие от лилейника, цветки лилий держатся несколько дольше – цветение длится от 3 до 9 дней. В природе насчитывается примерно 100 видов лилии, из которых селекционеры смогли вывести множество сортов и гибридов.

-6

Правила посадки и ухода за лилиями

Агротехника и уход за лилиями во многом будет зависеть от группы, к которой относят выбранный вами сорт этого растения. Перед покупкой, рекомендуется изучить, какие сорта подходят для вашего загородного участка, чтобы не разочароваться в будущем.

• Лилии рекомендуется высаживать в грунт в последние дни сентября или первые дни октября. В весеннее время специалисты советуют высаживать только позднецветущие сорта.

• Для посадки выбирайте хорошо освещенное и защищенное от сильных ветров место. На притененных участках эти цветы не смогут гармонично расти и развиваться.

• Лилия предъявляет особые требования к грунту: он должен быть питательным, рыхлым и хорошо дренированным. А вот какой pH грунта подобрать для вашей лилии, будет зависеть от группы, которой она относится: какие-то сорта предпочитают кислую почву, кто-то наоборот щелочную.

• Сажать лилии рекомендуется на глубину трех луковиц, а некоторые сорта и глубже. Правильная глубина посадки помогает растениям пережить осенние заморозки, а летом защищает от недостатка влаги.

-7

Что выбрать для подкормки лилий и лилейников?

Как и любым цветущим растениям, для длительного и пышного цветения им необходимо сбалансированное питание. Несмотря на различные требования к уходу, мы можем посоветовать подкормку, которая идеально подойдет и лилиям, и лилейникам, не обделяя никого питательными элементами.

Это ионитные субстраты ЦИОН! Уникальная технология ионитопоники позволяет предложить продукт, который в равной степени эффективен для этих красивых цветов. Кроме того, он идеально подойдет для осенней посадки и подкормки.

ЦИОН работает при любых температурах и продолжает отдавать питание и в холодную погоду. Растения уйдут в зиму сильными, а весной легче выйдут из спячки. Ионитный субстрат не вымывается из почвы с дождями и снегом. Весной вам не придется тратить время на подкормку, ведь ЦИОН эффективен на протяжении 3-х сезонов. ЦИОН отдает питание по запросу растения, вам не придется вникать в тонкости подкормок, дозировок и совместимости с другими удобрениями. Теперь шанс допустить ошибку и навредить растению намного меньше.

-8

А при чем здесь пруд в песне Атоса из «Трех мушкетеров»?

Если лилии растут в саду, то почему именитый мушкетер поет о черном пруду? Дело в том, что герой кинофильма «Три мушкетера» пел о водяных лилиях, которые действительно растут в пруду.

Однако к лилиям эти растения не имеют никакого отношения, ведь это кувшинки или нимфеи, которые в народе получили название «водяная лилия».

Надеемся, что после прочтения этой статьи вы точно сможете определить лилия или лилейник раскрыл свой прекрасный бутон перед вами, а вырастить эти цветы у себя на участке теперь не составит труда.

-9