Малина – любимый ягодный кустарник многих садоводов. Ягоды сладкие, вкусные и полезные. Для получения урожая требуется чуть-чуть позаботиться о культуре.
Что необходимо малине осенью? Оказывается, кустарник не требует к себе повышенного внимания, но основные правила должны быть соблюдены. От того, насколько малине хватит полезных веществ, будет зависеть, сколько ягод она даст в будущем сезоне. Кроме удобрений, требуется провести влагозарядковый полив, обрезать побеги.
Чем выше урожайность, тем беднее становится почва, на которой растет малинник. К осени содержание минералов в грунте достигает минимальных отметок. Поэтому важно подкормить культуру, чтобы дать возможность кустикам хорошо развиваться в будущем сезоне. Именно правильный уход и внесение сбалансированного удобрения положительно скажется на развитии и плодоношении.
В чем прелесть осенней подкормки?
Весь сезон культура тратит силы на наращивание молодых побегов, формирует ягоды. Все это сильно расходует запас питательных веществ. В итоге снижается иммунитет, обедняется грунт. Если не дать растениям того полезного минимума, они не смогут пережить зиму.
Поэтому осенью всегда подкармливаю малину. Почва оздоравливается, корни поглощает питательные вещества – малинник отлично зимует и дает хороший урожай в будущем.
Кроме этого, благодаря содержанию питательных веществ, однолетние побеги смогут вызреть и уйти в зиму одревесневшими. Ведь в следующем году на них будут развиваться ягоды.
Смотрим на кусты и определяем, чего не хватает малине
О дефиците питательных веществ сигнализирует состояние самих саженцев. Итак:
- при дефиците фосфора истончаются побеги, мельчают листья;
- нехватка магния приводит к остановке в развитии, желтеет листва;
- отсутствие роста пластин и их пожелтение свидетельствует о том, что кустикам не хватает азота;
- образование на пластинах бурых пятен – дефицит калия;
- листья желтеют, но прожилки остаются зелеными – недостаток железа.
Переизбыток питательных веществ также негативно сказывается на кустарнике. Поэтому вношу удобрения максимально дозированно, не превышаю указанную производителем норму. К примеру, если в почве много азота – снижается урожайность, осыпаются плоды.
Удобряю, чтобы «накормить»
Перед тем, как вы начнете планировать подкормки, рекомендую проанализировать состояние грунта. Для малины оптимальными являются такие условия:
- плодородная почва, рыхлая, хорошо пропускающая воду и воздух;
- низкое залегание грунтовых вод;
- кислотность почвы 5,6-6,5 pH.
Именно последний пункт требует более тщательного рассмотрения. Смотрите, если грунт на вашем участке требует того, чтобы вы его подкислили, то вам необходимо внести минеральные удобрения с содержанием серы. Такие сидераты, как клевер и рапс, полностью покрывают нехватку этого элемента.
Ежели почва слишком кислая, то ее нужно известковать. Если этот показатель не будет нормой, то не стоит ждать от малины какого-то чуда.
Кроме уровня pH, огромное значение имеет выбор сроков внесения удобрений. К подкормке обычной, не ремонтантной малины, всегда приступаю уже в конце августа. Чем севернее вы проживаете, тем раньше требуется подкормить кустики. Если это ремонтантная разновидность, то ее подкармливаю в конце октября.
Осенью использую калийно-фосфорные удобрения. Азот не трогаю! Он для весны! Какие удобрения вносить – выбор за вами. Можно использовать гранулированные или подкармливать раствором.
Перед внесением удобрений обязательно рыхлю грунт и удаляю сорняки. Потом делаю канавки по периметру грядки с малиной.
Осенние удобрения для малины
Чтобы восполнить дефицит калия, применяю сульфат калия. Средство отлично растворяется в воде, поэтому заранее растворяю, а потом поливаю приготовленным препаратом.
Для приготовления раствора беру 10 л летней воды и растворяю в ней 30 г сульфата калия. Норма расхода на 1 м2 – 1-1,5 л средства. Полив провожу по заранее политому грунту.
Из фосфорных удобрений предпочитаю суперфосфат. Вы должны знать, что средство тяжело растворяется в воде. В связи с этим рекомендую вносить его сухим.
Перед внесением суперфосфата рыхлю землю, удаляю всю сорную растительность. Затем обильно поливаю. Жду, когда вода полностью впитаетеся в почву. Под каждый кустик сыплю по 25 г суперфосфата. Если у вас посадки произведены рядами, то на 1 м2 понадобится 30 г препарата. После этого разравниваю граблями, чтобы заделать гранулы в землю.
Еще одно хорошее удобрение для малины – это древесная зола. В натуральном средстве присутствует высокое количество калия.
Ежегодно, когда уже обрезал малину, обработал почву, под каждый экземпляр вношу по 250 г золы. Рассыпаю ее сухой, не развожу с водой. Однако, почву заблаговременно поливаю водой. Золу важно равномерно распределить по поверхности грунта, потом граблями заделать в почву.
Если осенью не полениться и оказать малине необходимое внимание, она порадует вас обильным урожаем вкусных и сладких ягод. Причем, урожайность будет повышаться из года в год.
Читайте также: