"Россия откликается на просьбы Монголии о поставке топлива и горюче-смазочных материалов по льготным ценам, заявил президент России Владимир Путин. По его словам, правительства двух стран прорабатывают соответствующее соглашение. Путин отметил, что на протяжении последних лет «все президенты Монголии вне зависимости от их партийной принадлежности» поднимали вопрос о строительстве магистрального газопровода из России в Китай через их страну".
Везти подарки Великому хану в "Сарай" - эта почтенная традиция, а мы (в отличие от СССР) движемся не вперед, а назад - к скрепам, к духовным традициям.
В этой связи хочется вспомнить несколько известных примеров "ордынского периода". Так, князь Даниил Галицкий, "смиренно поехал в ставку к Бату и «холопом назвался» – то есть признал себя вассалом Орды. Хан принял его милостиво. Судя по летописи, самое страшное унижение, которому подвергся Даниил, заключалось в том, что ему пришлось «опоганиться» чашей кумыса. Ловкий князь сумел понравиться старшей хатун, улестив ее дарами, и сохранил все свои владения, которые превратились в нечто вроде протектората: платили дань, но обладали самоуправлением. Как уже говорилось, после поездки в Орду князь переустроил свою дружину по монгольскому примеру, что повысило ее боеготовность и даже позволило дать вооруженный отпор наместнику соседней, оккупированной монголами области, когда тот стал своевольничать".
Князь Ярослав (отец Александра Невского) приехал к Бату-хану раньше всех, был милостиво принят и объявлен старшим средь русских князей. «Так Государи наши торжественно отреклись от прав народа независимого и склонили выю под иго варваров», – сетует Карамзин. Однако, что-то пошло не так. Перед самым отъездом из Каракорума в обратную дорогу великий князь внезапно умер. Его тело странно посинело, и поползли слухи, будто Ярослава отравили.
Новичок? Гульфик?
Саша Ярославич, как известно, тоже не терялся в сфере взаимодействия с Ордой.
Однако, случались и эксцессы. Так, Михаил Всеволодович, владевший Черниговом, вслед за другими отправился в ставку Бату-хана просить подтверждения своего статуса. "По обычаю всякий, кто являлся к монгольскому государю, должен был прошествовать меж двух костров, а затем почтительно поклониться какому-то изваянию (вероятно, Чингисхана или бога Тенгри). Этот ритуал, по убеждению степняков, оберегал хана от злых помыслов. Ничего нарочито унизительного в этом обряде не было, через него проходили все, но набожный Михаил Всеволодович, узрев в странной процедуре огнепоклонство вкупе с идолопоклонством, решительно отказался. «Тебе, царь, кланяюсь, потому что Бог поручил тебе царствовать на этом свете. А тому, чему велишь поклониться, – не поклонюсь», – согласно русскому «Сказанию» якобы молвил хану князь, хотя это вообще-то маловероятно, потому что к Бату после столь подозрительного отказа его никто бы не подпустил. Монголы, естественно, вообразили, что русский не хочет подвергнуться сакральной проверке, поскольку замышляет недоброе, и предали его немедленной смерти".
И это политик? Позор!
Четвертью века позднее, в 1270 году, в правление Менгу-Тимура, "Роман Олегович Рязанский прогневил хана тем, что бранил языческую веру монголов. Уважительно относясь к чужим религиям, ордынцы тем более требовали почтительного отношения к своей. Они стали добиваться от хулителя вероотступничества: «начаша нудити его к вере их». В Никоновской летописи рассказывается, что Роман Олегович ответил: «Христианин есмь, и воистину христианскаа вера – свята есть, и ваша Татарскаа вера – погана есть!» Неудивительно, что после этого его предали истязаниям и лютой казни. Он тоже был канонизирован".
Но это, всё-таки, исключения из правил. Абсолютное большинство русских князей политику правящего Сарая понимали правильно. И не только исправно кланялись "ордынским", но еще и "стучали" друга на друга, использовали монгольские "бригады" для того, чтобы захватить власть.
"Главным врагом Дмитрия Александровича был родной брат Андрей, князь Городецкий, которого Карамзин называет «недостойным сыном Александра Невского». Пользуясь тем, что Орде в это время возникло два центра силы, Александровичи отчаянно ябедничали один на другого, причем Дмитрий сделал ставку на могущественного Ногая, Андрей же – на хозяев Сарай-Берке: Менгу-Тимура, потом Туда-Менгу и Тохту. Оба князя привозили подарки и давали взятки, получали за это татарские войска и водили их грабить русские земли. Хан Тохта, желая досадить Ногаю, в 1293 году отправил на Русь для поддержки своего клеврета Андрея Городецкого большую армию. Ее возглавил царевич Тудан, которого наши летописи называют Дюденем. Нашествие было ужаснее всех предыдущих и разорило дотла всю владимирскую и всю тверскую область. Дмитрий Александрович бежал и вскоре после этого умер, так что никто уже не оспаривал прав Андрея Александровича на великое княжение".
Не забудем и Ивана Калиту, лично поехавшему в Орду и "настучавшему" на тверского князя, а потом бывшему одним из проводников карательной экспедиции. За что и получил заветный ярлычок на княжение!
Как видим, ничего нового за последние 800 лет. Человек, он ведь, почти не меняется.