Иногда управляющим организациям даётся “в нагрузку” аварийный МКД.
Управляющая организация может быть выбрана в качестве временного управляющего при соблюдении двух условий:
1) у нее имеется лицензия на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД;
2) она включена в соответствующий перечень организаций, который формируется уполномоченным органом и размещается в ГИС ЖКХ. В этот перечень включаются управляющие организации:
- представившие в уполномоченный орган заявление об их включении в перечень (на дату подачи заявления);
- признанные участниками открытого конкурса по отбору УК для управления МКД, расположенным на территории соответствующего муниципального образования, на дату составления протокола рассмотрения заявок на участие в конкурсе.
(Речь идет об открытом конкурсе, проводимом органом местного самоуправления в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства РФ от 06.02.2006 № 75. При подаче заявки на участие в таком конкурсе заинтересованное лицо в обязательном порядке даёт согласие на включение его в перечень организаций – претендентом на временные управляющие, иными словами, заявка на участие в открытом конкурсе должна быть дополнена согласием претендента на включение его в перечень организаций для временного управления МКД, иначе, пройти конкурс УК попросту не сможет.)
УК-претенденты включаются в перечень в хронологическом порядке.
Также недавно “Известия” сообщили, что управляющие компании в скором времени обяжут оказывать услуги в многоквартирных аварийных домах и по указке властей. Такое право будет предоставлено властям регионов, которые должны будут создать реестр гарантирующих организаций для управления такой недвижимостью и предусмотреть компенсирующие выплаты за счет бюджетов. Такой законопроект разработан по инициативе главы комитета по строительству и ЖКХ Сергея Пахомова (ЕР) и зампреда того же комитета Владимира Кошелева.
Управление таким объектом имеет свои особенности. Дом, имеющий статус аварийного и внесенный в реестр лицензий УО, необходимо поддерживать в жизнеспособном и безопасном во всех смыслах состоянии. И это при условии, что его жильцам нельзя выставлять плату за отдельные виды жилищно-коммунальных услуг. К примеру, это плата за работы по капитальному ремонту и плата за сверхнормативный коммунальный ресурс.
Все ремонты проводятся с учётом статуса МКД. К примеру, в рамках текущего ремонта проводятся работы, направленные на обеспечение нормативных (минимально необходимых) условий проживания. Вместе с тем, связанные с восстановлением элементов здания и благоустройством территории выполнять не нужно!
Пишите в сообщения группы ВК - хочу консультацию.
Аварийный дом – “кот в мешке” для управляющей организации
2 минуты
1 прочтение
2 сентября