Открывшаяся в июне сорок третьего года выставка трофейной немецкой техники имела большое идеологическое значение. Она стала наглядным подтверждением начала коренного перелома хода войны. Теперь сомнений в окончательном поражении Третьего рейха уже не осталось, это только вопрос времени.
Она продемонстрировала всему миру, что хваленую немецкую технику, прошедшую победным маршем по всей Европе тоже можно бить, никакая броня и вооружение не устоят перед силой духа советского народа.
Какие же из экспонатов этой выставки стали наиболее популярными среди советских граждан и самыми ценными и значимыми с точки зрения советской власти? Ответ дает кинохроника.
Разумеется, эту выставку должна была увидеть вся страна. Поэтому в том же сорок третьем году на экраны вышел документальный фильм “Трофеи великих битв”. О том, какое значение придавали выставке можно судить по тому, что фильм был цветным, снятым по трехцветной советской технологии. Она отлично передает цвета, но сложная и до этого существовало всего три десятка подобных фильмов.
Размах выставки впечатляет, масса образцов вооружения семи стран, входящих в коалицию с нацистской Германией или аннексированных и захваченных ею во время краткосрочных победоносных кампаний.
Только из крупных экспонатов представлено 34 разных самолета, 58 единиц бронетехники, десятки автомобилей и гусеничных тягачей, более сотни артиллерийских орудий. Разумеется, показать их все просто нереально, фильм получился бы многосерийным. Поэтому войти в него должны были только центральные экспонаты, которым придавалось особое значение. Так сказать, лучшие из лучших и важнейшие из важнейших. Так что же отобрали сценаристы, консультанты и кураторы?
Надо сказать, что создатели фильма не старались придерживаться строгого официоза и нагнетания напряжения. В фильме подчеркивается, что враг очень силен, хорошо оснащен современной техникой и на его армию работает промышленность всей покоренной Европы.
Тем не менее, после серьезного описания достоинств и преимуществ очередного немецкого шедевра конструкторской мысли обычно следует остроумный комментарий, показывающий, что бояться его особо не надо, его тоже можно и нужно бить, что советские воины с успехом и делают. Впрочем, подобным приемом пользовались и журналисты, освещающие выставку. Кстати, их внимание привлекли те же экспонаты.
Самую большую площадь выставки занимала авиация. Непосредственный рассказ о технике в фильме начинается тоже с нее. Первым показали истребитель «Мессершмитт 109F». Он действительно лучший на тот момент истребитель люфтваффе, скорость до 600 км/ч (в фильме указали немного меньше).
Вооружен пушкой и двумя пулеметами. Основная его задача прикрытие танковых колон и бомбардировщиков. Работал он в паре с пикирующим бомбардировщиком «Юнкерс 88», не очень скоростным, но способным нести две тонны бомб. Эта парочка на начальных этапах войны действительно попортила много крови как нашим летчикам, так и пехоте с танкистами, так что выбор абсолютно неслучаен.
Упомянуто и все семейство Bf 109, от A до G. Высокий потолок «Мессершмитта», до 11-ти километров очень хорошо, тем ниже ему падать. Хорошо летает, где-то сядет. А падают они часто так, что собирать их приходится метлой или граблями, завершил рассказ диктор.
Продукции Фокке-Вульфа уделили гораздо меньше внимания. Первым стал 4-х моторный дальний бомбардировщик «Фокке-Вульф 200», способный нести 5 тонн бомб. Со своей высокой скоростью он когда-то спокойно уходил от истребителей и зениток. Бомбил Лондон, Варшаву, Белград и пытался разрушать наши города. Его родной брат ближний разведчик «Фокке-Вульф 89А» у наших бойцов получил много обидных кличек: «Рама», «Штаны», «Двух-хвостый».
Показали и последнюю новинку люфтваффе «Фокке-Вульф 190А4». Скорость повыше, чем у «Мессершмитта», 610 км/ч, но потолок пониже. Очень мощное вооружение два пулемета и четыре пушки абсолютно не мешают ему падать под ударами наших летчиков. А некоторые, как этот выставочный образец попадают в плен прямо с конвейера.
Второй по занимаемой площади был отдел артиллерии. В кадре мелькнул шестиствольный реактивный миномёт Nebelwerfer, аналог нашей «Катюши». Однако, комментариев не удостоился, несмотря на интересные прозвища, данные ему нашими солдатами: «Ванюша» и «Ишак» (за характерный звук полета его снарядов). Затем камера долго плывет вдоль бесконечного ряда гаубиц вермахта, 10,5 см «leFH 18» и 15 см «sFH. 18».
Комментарий начинается с гордости германской зенитной артиллерии, 12,8 cm «FlaK-40» с автоматизированным управлением и способной сбивать самолеты на высоте до 15-ти километров. Немцы считали, что она гарантирует безопасность их городов и промышленных объектов.
Как отметил диктор именно они стоят в Берлине и защищали Гамбург, Кельн, Рур и еще массу сгоревших и разбомбленных немецких городов. Удостоилась упоминания и 2 см счетверенная зенитная установка «FlaK-Vierling 38», выплевывающая тысячу снарядов в минуту с круговым обстрелом.
Далее следует батарея огромных 21 см гаубиц «Mrs.18». Они были нацелены на Москву и действительно в нее попали, причем стопроцентно, вместе с лафетами. Особо «теплых» слов удостоилась 24 см чешская гаубица «Haubitze 39», сделанная на заводах «Шкода». Она обстреливала блокадный Ленинград и разрушала «Дорогу жизни» через Ладожское озеро. Тяжел вес орудия и его снарядов, вина Германии тяжелее и еще тяжелее будет расплата, когда придет время ответить за все преступления.
В отделе танков показали, как много танков собрали гитлеровцы по всей Европе. На экране чередой прошли чешский Pz.Kpfw.38(t), итальянский L6/40 в пустынном камуфляже, который удрал из пустынь Египта, но застрял в снегах России, венгерский «Toldi» и бедный «Somua S35», который Виши продал немцам вместе с Францией. Поскольку за исключением чеха все они были так себе, да и попали на Восточный фронт в мизерных количествах, явно просматривается преувеличение про «всю Европу».
Центральным экспонатом, разумеется стал «Тигр». Про него рассказали довольно подробно. И про вес 60 тонн, и про мощную 88 мм пушку, и толстенную 100 мм броню. Но самым надежной защитой этого монстра оказалась подкова, приваренная на броне, на счастье. Она реальна помогла, «Тигр» с подковой стоит на выставке без единой царапины, когда его собрат, чей экипаж не догадался прицепить этот оберег после встречи с советской артиллерией превратился в груду металлолома.
Досталось «Тигру» и от журналистов. Илья Эренбург назвал его «гвоздем сезона», но отметил, что, хотя на нем нарисовали слона, он больше похож на неуклюжего бегемота, а Николай Кружков сравнил его с огромным стальным утюгом.
Фильм очевидно снимался после Курской битвы, так как в кадры попала дебютировавшая в ней САУ «Фердинанд», которую почему-то обозвали танком. А САУ «Sturer Emil» (Упрямый Эмиль), захваченную под Сталинградом представили, как самоходку его типа. Кстати, «Упрямый Эмиль» был самой мощной (по орудию, 128 мм Flak 40 L/61) противотанковой самоходкой вермахта, к счастью, его изготовили всего в двух экземплярах.
Интересно, почему не упомянули еще три новинки, появившиеся под Курском: танк «Пантеру», противотанковую САУ «Хорнис» и 150 мм САУ «Хуммель», хотя их хорошо видно на многочисленных фотографиях.
Не попали в кадр и основные танки панцерваффе: Pz.Kpfw. III и Pz.Kpfw. IV, рабочая лошадка вермахта.
Та же мысль о работающей на вермахт промышленности Европы прослеживается и в обзоре отдела автомобилей. Чешские грузовики «Шкода», немецкие «Мерседес-Бенц» и фургон «Ганза-Ллойд». Похвалили очень хороший французский «Рено» (показан «Renault AHR», грузоподъемностью 5 тонн).
Засветился очень интересный французский «Panhard 178», превращенный в ЗСУ и 8-ми тонный полугусеничный тягач «Semitrack SD.Kfz.7». И ни слова про самый известный и массовый (более 15-ти тысяч штук) полугусеничный бронетранспортер «Hanomag», вероятно потому, что он оказался очень эффективен, но ничего подобного ни в СССР, ни у союзников не было.
Из остальных интересных экспонатов можно выделить бронированный пулеметный ДОТ. Как сказал диктор, это серьезная штука. Лобовая броня 150 мм, рассчитан на двух человек, оборудован вентиляцией и отоплением. Он получил прозвище краб, за торчащие сверху перископы, похожие на высунувшиеся на стебельках глаза этого ракообразного.
⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars
Интересен тем, что весил около трех тонн и его можно было быстро переместить и установить в нужном месте, так сказать перемещаемая огневая точка. Сделали их довольно много и применяли на всех фронтах. На выставке он стал доказательством того, что у гитлеровцев наступательный порыв уже прошел, и они всерьез задумались об обороне.
К сожалению, после закрытия выставки в сорок восьмом году практически все экспонаты ждала печальная судьба, они отправились на переплавку. Поэтому, когда начали снимать фильмы на военную тематику, даже «Мосфильму» пришлось ограничиваться далекими от оригиналов макетами, сооружаемыми из советской техники, обшитой кусками фанеры. Так практически все роли немецких Pz.Kpfw. IV и «Тигров» пришлось играть нашему Т-44, несмотря на принципиально другую ходовую часть.
Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Поддержите статью лайком👍
А как Вы считаете, насколько зачем нужна была эта выставка?