Всем привет!
Сегодня про срывы при похудении, срывы на диете и т.д. Отвечаю на вопрос из комментариев. Однако, сами понимаете, у меня всё исключительно эмпирически, никаких глубоких познаний всяких психологических процессов у меня нет (и не надо)
Честно говоря, отвечать мне особо нечего. Правда вопрос поставлен так, что срывы являются постоянной частью жизни. Почему?)) Может несколько самоуверенно, но сама я считаю, что в последнее время срывов у меня как раз и нет.
Начну с того, что такое срыв в моем понимании, а то может лишние полпачки творога в день для кого-то уже обжорство, срыв и всё пропало.
По-моему, срыв это когда кусочек за кусочком и в загул на несколько дней. Когда наелась до такого состояния, что дышать не можешь, пошла полежала, отдохнула и ещё поела. Было такое? Было, давненько, к счастью.
Ну а сейчас какие у меня срывы, я же ем практически всё, что хочу (и могу), никаких особых ограничений нет. И мороженое тоже ем, один или два раза в неделю, и это тоже не ограничение, просто в магазине чаще не бываем. В этом году мне эскимо по вкусу, производители у нас не особо щедрые, одна порция 70-75г, если в калориях, то это 191 ккал, 14г жира и 15г углеводов. Ну и что я эти цифры в лимит калорий не впишу что ли?
Ничего более распространенного-запрещенного, чем мороженое, я не вспомнила. Это же (о, ужас!) и жиры, и сахар в одном.
В остальном у нас обычная еда, "просчитанная"). Максимум какие "косяки" за последнее время, за лето то есть, случались, так это могла плюнуть и пойти картошки на ужин нажарить или как-то раз в четыре утра встала и пошла пирожки готовить. Не противень, 8 штук у меня тогда получилось, но основательных. За день съели и успокоились.
Но и то, и то по разу и точно не растягивалось дальше одного дня. Или это всё равно уже срыв?
Почему порой так происходит, что вроде бы все нормально а через полчаса уже жареная картошка прям со сковородки? По мне так самая банальная причина - отсутствие внутреннего умиротворения. Устала от однообразия, скучно, тревожно, грустно - пойти поесть это самое простое)). Ну да, именно так: "да пошло оно всё, пойду картошки нажарю и на улице посидим поедим спокойно".
Почему не часто так бывает - мне не особо часто бывает скучно и грустно. И времени свободного не очень много. Это если не принимать в расчет, что ещё все же какая-то соображалка есть, что можно, что можно иногда, а что нельзя и точка. Плюс я ленивая, если есть что-то приготовленное в холодильнике, то готовить что-то новое это подвиг.
К тому же сейчас и без того приходится много времени на кухне проводить - заготовки никто не отменял.
Ленивая это во-первых, а во-вторых я же в деревне (в основном) живу, у нас тут соблазнов мало, никаких доставок, никаких забегаловок и аппетитных ароматов, магазинов тоже никаких. Ну а продуктами закупаюсь я чаще с ясной головой и что-то неправильное в дом нечасто проникает. Обычно единственная возможность съесть что-то много и вредное - это приготовить самой. Тут уже см пункт первый.
Одно исключение в продуктах, готовить просто, всегда под рукой, а есть могу без остановки. Это макароны. Такие заразы - и готовить пятнадцать минут и вкусные даже безо всего, а уж если с маслом и сыром.. или с фаршем потомить.. Вот их стараюсь не готовить вовсе. У каждого своё)).
Есть ещё и в-третьих. Мне повезло - спокойно отношусь к арбузам, дольку съем и то через раз. И к дыням, и к фруктам. Это вроде бы и готовить не надо, но и сорваться на них не получиться. Было бы иначе, даже и не знаю, чтобы делала, не лишать же домашних арбузов из-за своей слабости.
Кстати, никто не подскажет, что можно из дыни приготовить? Лежит большая, по куску отрезали и никто не есть, жаль выбрасывать. Ароматная, но не очень сладкая. Ну не варить же варенье, не хочу
Вот как то так.
Что же касается постоянного чувства голода при недосыпании (о чем в прошлый раз говорила), то в целом голова же у меня работает, к срывам это не приводит. Ничего особого не делаю, это же временно. По крайней мере я надеюсь, что временно, ибо чувство голода тут не самая большая проблема. В общем, просто терплю. Ну могу чашку чая заварить, ароматного какого-нибудь или помидорку погрызть в крайнем случае.
Ну а что делаю, если уже так случилось, что наелась "запрещенки"?
Ничего не делаю. Случилось и случилось, главное, что осталось в дне вчерашнем, если честно, то даже и не думаю, и не анализирую. Никаких специальных разгрузочных дней у меня давно не бывает. Наверное, если бы сковородка жареной картошки и макароны с сыром часто имели бы место быть в моем меню, то да, думала бы как гайки закрутить.
И как вывод:
Ничего полезного я по теме серьезных срывов в питании сказать не могу. Только банальщину - чтобы их не допускать, надо менять привычки в целом, иначе никак. И продукты - "триггеры" из доступной зоны убрать.
На этом всё. Что думала, то и написала, пардон за сумбур)).
Отличного всем дня и легкого начала рабочей недели!
Ваша Десятипудовочка.