Найти в Дзене
БиоЛогика

Зачем рептилиям третий глаз?

Продолжаем про рептилий. Впрочем, не только, но в основном таки про них.
Вчера говорили про интеллект, сегодня – про третий глаз. Нормальный диапазон?

Так вот, у некоторых рептилий есть третий глаз. Так называемый теменной. Что же собой представляет этот третий глаз, зачем нужен и почему он по факту не совсем глаз - вот об этом и поговорим.
Впервые я лично столкнулся с тем, что существуют трехглазые позвоночные, давненько, на заре интернета, когда увидел, как выглядит гаттерия. А выглядит она вот так:

Гаттерия. Третий глаз виден отчетливо.
Гаттерия. Третий глаз виден отчетливо.

На всякий случай для тех школьников, которые «выходили» на теме «Пресмыкающиеся» - гаттерии (иначе – клювоголовые) – это отдельный отряд, который входит в класс Пресмыкающиеся типа Хордовые, наряду с крокодилами, черепахами и чешуйчатыми.
Позднее выяснилось, что такая опция бывает не только у них, но еще у бесчелюстных (это такие представители хордовых, которые как бы до рыб – миноги, миксины), у многих рыб (как у вымерших, так и у ныне здравствующих, например, у сомов и тунца), у ряда земноводных (причем у некоторых – во взрослом состоянии, а у некоторых – только в головастиковом), ну и, переходя к пресмыкающимся – у 60% ящериц и у большинства гаттерий (ну да их в принципе не много). Гляньте, например, как оно выглядит у тунца – на глаз не похоже, но это оно посреди лба.

А в Рязани - тунцы с глазами. С третьими. Шутка, если что.
А в Рязани - тунцы с глазами. С третьими. Шутка, если что.

У птиц его увидеть не получится, равно как и у млекопитающих за редким и спорным исключением в виде виргинского опоссума. Но это из ныне здравствующих. Среди вымерших форм до черта ребят с одним, а то и с двумя теменными глазами разного происхождения. Ну вот, например, древнее пресмыкающееся, разумеется, вымершее – плакодонт.

Собственно, плакодонт целиком.
Собственно, плакодонт целиком.

А вот его череп.

Плакодонт не целиком, а только череп.
Плакодонт не целиком, а только череп.

Маленькая точка посередь лба — это как раз то место, где был теменной глаз. И таковых много в разных классах и типах.

Так что третий глаз – это вообще ни разу не редкая история в природе. И тут бы хорошо было бы рассказать, зачем он нужен, но есть нюанс. Дело в том, что какого-то однозначного ответа на вопрос функций этого органа нет. В целом очевидно, что это орган, который постепенно исчезает из животного мира, поскольку более примитивные имеют его чаще, чем более современные животные, да и у примитивных «глазница» третьего глаза всегда меньше, чем у парных, в то время как у вымерших они были сравнимые или даже третий глаз был побольше, чем два парных.
Очевидно, что он как-то связан со светочувствительностью, но не то, чтобы они им что-то отчетливо видели и как-то однозначно ориентировались на информацию от него. То есть степень освещенности – да, направление света, поляризация – да, формирование изображения – точно нет. Впрочем, опять же, есть исключения. Скажем, у личинок миног это вообще единственный орган зрения. Вообще клетки, которыми животные воспринимают свет в теменном глазу, являются ровно теми же фоторецепторами, что и в глазу обычном, хотя и слегка видоизменены.
Дальнейшие исследования показали, что у многих обладателей третьего глаза он имеет функции эндокринной железы, то бишь вырабатывает гормоны. В числе прочего – мелатонин. А мелатонин, между тем - гормон, который у нас с вами вырабатывается в эпифизе, и регулирует циркадный ритм, то есть все, что связано со сменой дня и ночи. И сейчас он нам нужен и полезен до такой степени, что мы даже пьем его дополнительно, чтобы нормализовать сон. А когда-то он вообще не был гормоном, а был белком – побочным продуктом работы клеток сетчатки. Они воспринимали свет, в них проходили химические реакции, а в качестве мусора выделялся мелатонин. По мнению некоторых исследователей, выделялся он в фазе восстановления клетки, то есть в ночное время, когда света мало, клетка восстанавливается, и вот тут как раз мелатонин и выделяется. Постепенно, в ходе эволюции количество мелатонина стало для организма определяющим в восприятии циркадного ритма адаптации поведения.
Почему же перестал быть нужен третий глаз? Основная версия такая: в ходе развития мелатонина требовалось все больше и больше, а для сетчатки, которая его вырабатывает, он токсичен. Соответственно, его выработкой стали заниматься другие органы, например – один из отделов мозга, являющийся по совместительству железой внутренней секреции (у нас – эпифиз, шишковидная железа). Ну и столь успешно с этим справлялись, что необходимость в сложном образовании на темени постепенно пропала.
Так что увидите гаттерию - посмотрите ей в глаза. Во все.

Наука
7 млн интересуются