Найти тему
Моя прелесть

Ювелиры Российского Императорского дома. Кто еще кроме Фаберже? №1 Иеремия Позье

Когда речь заходит о ювелирах российского императорского двора, мы в первую очередь вспоминаем Карла Фаберже, автора пасхальных яиц, драгоценных табакерок и других предметов, служивших подарками в царской семье. Но почетное звание придворного ювелира или поставщика двора носили и другие искусные мастера ювелирного дела и изготовления серебряных изделий. И сегодня мы поговорим об Иеремии Позье.

Иеремия Позье

Фаворит трех императриц, Позье прославился тем, что изготовил большую императорскую корону для восшествия на престол Екатерины II в 1762 году. Ей короновались все последующие императоры вплоть до Николая II.

-2

Корона, состоящая из двух полушарий, символизирующих союз Востока и Запада, украшена 4936 индийскими бриллиантами общим весом 2858 карат, 75 жемчужинами и увенчана крупной красной шпинелью. Однако ее общий вес не так уж и велик – чуть менее 2 килограммов. Причем сделана корона была в рекордно короткие сроки – два месяца.

Позье был великим мастером огранки драгоценных камней и особенно бриллиантов, и это его качество высоко ценилось его венценосными покровителями, а точнее, покровительницами – Анной Иоанновной, Елизаветой Петровной и Екатериной II. Во время их правления двор буквально сиял.

-3

В воспоминаниях о жизни в России Позье отмечал:

«Придворные дамы носят поразительное количество бриллиантов и даже в повседневной жизни никогда не выходят в свет без драгоценных украшений».

Еще ребенком Позье оказался в России - по легенде, он вместе с отцом пешком прибыл в Петербург по приглашению родственника, который был хирургом при дворе Петра I. Отец вскоре умер, и мальчик стал учеником французского ювелира Граверо, специализировавшегося на бриллиантах.

-4

В 21 год Иеремия Позье уже имел собственную мастерскую, которая четверть века обслуживала двор и аристократию. Любопытен тот факт, что, кроме усыпанных бриллиантами табакерок, пряжек, брошей, орденов, гребней для причесок высоких дам, Позье изготавливал и более дешевые украшения для менее состоятельных покупателей. Некоторые драгоценные камни, например, в них мастер заменял матовым стеклом с подложкой из цветной фольги, но так искусно, что никто при дворе не замечал разницы.

Хобби
3,2 млн интересуются