Найти тему
Вятский Хутор

Большой этап работ с мастерской подходит к концу. Старый сад порадовал урожаем

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Вот и началась календарная осень. Лето пролетело. Первое сентября встретило меня тишиной и прохладой. Воздух наполнен свежестью, а небо кажется особенно высоким и чистым. Деревья уже начали менять свой наряд, добавляя в палитру красок яркие оттенки жёлтого и оранжевого.

Живя здесь, в деревне, я чувствую умиротворение и спокойствие. Вдали от городской суеты можно насладиться красотой природы и подумать о вечном. Я вдохнул полной грудью свежий воздух и улыбнулся. Впереди нас ждёт новый сезон, полный своих особенностей и прелестей.

-2

Недаром в старые времена именно первого сентября начинался новый год, после месяца пожинания «урожая». Вот и сейчас мы взяли и продолжаем брать то, что посеяли.

-3

В новую осень мы входим в состоянии стройки. Продолжаем возводить необходимое в деревне сооружение − мастерскую. Если можно прожить без какого-либо сарая, летней кухни, гаража и прочего второстепенного, то без мастерской в деревне ну никак не прожить. Особенно когда идёт восстановление старинной крестьянской усадьбы.

-4

Вместе с папой и братом приступаем, пожалуй, к самой тяжёлой стадии − доделке стен. Это когда нужно длинный и тяжёлый брус поднять наверх, примерить, просверлить отверстия для нагелей, затем отложить в сторону, расстелить джут, снова уложить на место и забить нагели.

-5

Только тогда брус можно назвать капитально уложенным. А чтобы получился венец, нужно уложить четыре бруса, по одному на каждую стену. Вместе они дают единый горизонтальный ряд.

-6

Чтобы «закинуть» брус наверх мы используем старый проверенный метод − выставляем покоты. Это длинные наклонные жерди, приставленные к стенам строящегося здания. По ним при помощи верёвок и мускульной силы затягиваем массивный пиломатериал на высоту. Там делаем все приготовления и окончательно укладываем на стену.

-7

Всего за день у нас получилось поднять и уложить два венца. Но при этом они не последние. На боковые как раз лягут матницы. Между ними по стенам тоже будет укладываться брус. Он станет выполнять роль бортов, куда заложим потолочный утеплитель.

-8

В этом году тёплый мансардный этаж не сделать, как бы не хотелось. Пока останется просто чердак. Но даже при наличии тёплой мансарды утепление потолка необходимо, чтобы всё тепло с нижнего этажа не шло наверх.

-9

Внешне, со стороны коробка стен будущей мастерской поднялась, стала выглядеть полноценнее и солиднее что ли.

-10

После работы и сытного ужина, который восполнил потраченную энергию, можно прогуляться. Заглянул в сад, а там пора собирать урожай орехов! Поспела лещина. Она − единственное, что осталось от старого сада. Вокруг молодых саженцев стоят два ореховых дерева, которые так и норовят разрастись. Во время уборки старого сада подпилили их и убрали истлевшие остатки старых стволов и веток.

-11

Сейчас, наконец, удалось найти время и собрать орехи. Под рукой была лишь кепка. Но ничего, собирал в неё грибы. Можно и орехи положить.

-12

Какие-то плоды были уже подъедены. В их жёсткой оболочке червячки сделали ходы, выели ядро и ушли. Наверное, искать другой орех.

-13

Есть у нас в деревне, в её заброшенной части большой орешник. Надо бы туда залезть и собрать орехи на зиму. Лишними точно не будут.

Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!