Хороший год для школьников - из-за особенностей календаря лето у них продлилось ещё на один день. У нас, кстати (а автор проживает на севере рязанщины), по погоде самое настоящее лето. На небе ни облачка, а температура уже в десятом часу утра поднялась свыше 25 в тени. Хороший денёк. Не совсем для меня, правда, так как я лично жару терпеть не могу. И вот в эту самую жару пришлось выйти на работу. Не в школу, замечу, а на мероприятие, но очень тесно связанное со школьной работой. У нас в городе решили в первый осенний день провести фестиваль дополнительного образования. А я к дополнительному образованию детей имею непосредственное отношение, так как являюсь руководителем аж двух весьма непохожих друг на друга направлений.
Это не какие-то там "кустарные" занятия. Всё абсолютно официально и даже с записью через систему "Навигатор". У себя в школе я веду волейбольную секцию и кружок "Практическая биология", созданный на основе школьной "Точки роста". Вот последний-то я и представлял в первое воскресенье сентября, которому не повезло в этом году стать полноценным Днём знаний. Начало в 11, но предупредили, что всё расставлено и подготовлено должно быть уже в 10. По таким пустякам я не спорю и появляюсь в школе, чтобы забрать необходимое оборудование, даже пораньше. Недодумал, надо было пригласить кого-нибудь из членов своего биологического кружка, чтобы всё перенести на место проведения мероприятия (самое интересное, что все они потом на самом мероприятии были).
К счастью, место проведения находится в двухстах метрах от школы, так что в две ходки доставил всё необходимое. Мог бы и в одну, но биологическая микролаборатория хотя и уложена достаточно компактно, но не имеет удобных для переноски ручек (собственно, никаких ручек не имеет!) и изобилует хрупким стеклом. Поэтому её пришлось переносить отдельно. Ничего особенного придумывать не стал. Ноутбук с роликом из жизни инфузорий и специальной программой для цифрового микроскопа, которая позволяет рассматривать микропрепараты не через окуляр, а на экране, а также делать фото и снимать видео. Сам цифровой микроскоп, коллекция готовых микропрепаратов, которые делали мои шестиклашки из кружка и микролаборатория, которая позволяет эти микропрепараты изготовить.
Детям, которые подходили ко мне всё, как говорится, "зашло". Если самые маленькие (4-7 лет) с удовольствием рассматривали то, что сотворили члены моего кружка ("запчасти" майского жука, тонкие срезы различных частей растений, колонии плесени и дрожжей), то дети постарше и сами делали микропрепараты, а также их сохраняли для того, чтобы они получились постоянными. Часть получившихся (самых удачных) я дарил их авторам. В качестве материала шло банальное яблоко. Надо было сделать тонкий срез мякоти, выложить его на предметное стекло, препарировальными иглами его как следует "растащить". Готовый образец тщательно рассматриваем в микроскоп, а потом (если всё устраивает) фиксируем на предметном стекле специальным клеем, который сохнет буквально 10-15 минут.
Мероприятие закончилось в 13.00 и за эти два часа к моему оборудованию подошло немало человек. Честно похвастаюсь, что их было больше и задерживались они дольше, чем перед столами с лего-конструированием и робо-манипуляторами. Подходили и мои члены кружка, теперь уже семиклассники. Но эти уже объясняли своим друзьям и приятелям что к чему и хвастались микропрепаратами, которые в своё время сделали собственноручно. Комментарий: "А руки-то ещё всё помнят"! Одна из моих занимающихся в кружке девочек чуть больше чем за минуту сделала тонкий срез яблочного семени (работа достаточно тонкая), окрасила и закрепила микропрепарат.
Кстати, члены моего кружка не только вспомнили навыки, но и позволяли мне иногда отдыхать, сами оставаясь рядом с ним, а также помогли отнести всё оборудование назад в школу. В школе ждала предварительная беседа с новой юной коллегой и первичное её ознакомление с некоторыми нюансами учебного процесса. Да, к сожалению, один из моих напарников по предмету "Физическая культура", коллег и друзей, решил из школы уйти. Взамен приняли на работу юную девушку, пока ещё студентку последнего курса. Знакомится пришлось опять-таки в воскресенье (в пятницу она не имела возможности дойти до школы, в субботу я был занят) на ходу и быстро, но, думаю, ещё успеем ввести юную коллегу в курс и особенности нашего общего дела. Сработается ли она с двумя дедами (пока по возрасту, а не по статусу) ещё вопрос, конечно, но мы с оставшимся напарником люди неконфликтные и весьма дружелюбные.
А последними делами в рабочее воскресенье стало встретить супругу из деревни с дарами огорода и приготовить последний летне-каникулярный ужин. На сковороде обжаривается мелко нарезанная крупная луковица, слегка присыпанная сахарным песком. Появляются признаки карамельного цвета - отправляем на сковороду брусочки нежирной свинины (в сечении 6-8 миллиметров и длиной 2-3 сантиметра). Помешивая периодически, дожидаемся пока "свинские" кусочки в основном потеряют свой розовый цвет. Немного солим, добавляем по щепотке молотого чили, хмели-сунели и чайную ложку измельчённых в кофемолке сухих грибов. Перемешиваем, огонь на минимум и оставляем в покое минут на 7-8. После этого к поджарке отправляем мелко нарезанные подберёзовики, подосиновики и немного лисичек (всё это было весьма заранее собрано, нарезано (правда, кусочками весьма крупными) отварено в подсолённой воде и заморожено в порционных пакетах). Да, их ещё и разморозили перед готовкой. Ещё одно перемешивание, 3-4 минуты жарки и сметану отправляем в сковороду, споро её разгоняем по всему содержимому, пробуем на солёность (если нужно, то соль добавляем) и оставляем тушиться ещё минут 10. Ели со спагетти (так почему-то детям захотелось).