Эрмитаж продлевает лето. Ещё две недели до 15 сентября в музее открыта выставка фламандского натюрморта, на котором среди множества самых разных даров природы прекрасные растения навеки застыли во всей полноте своего цветения.
Идеальные сады поражают натурализмом на огромных полотнах Абрахама Брейгеля. Специалисты сделали для выставки схему с названиями растений, на которую вполне можно ориентироваться и в наших цветниках.
Но, если мы долго и тщательно подбираем для своих клумб сорта по цвету, фактуре и другим физическим параметрам, то для фламандских художников был важен ещё и символический смысл, заключенный в каждом представителе флоры.
На выставке есть отдельный стенд, посвящённый семантике цветов. Здесь рассматривается в основном религиозная трактовка, так как во фламандском натюрморте она имела первостепенное значение.
Так, в обрамлении библейских сюжетов розы, лилиии, ирисы, нарциссы, гранат являлись символами Девы Марии, ее чистоты и скорби, а красные гвоздики, анемоны, чертополох и другие колючие растения напоминали о страданиях Иисуса Христа.
Я же хочу привести несколько примеров более чувственного прочтения языка цветов:
Выставку дополняют вечные сады и букеты на вышивках, мебели, посуде и других произведениях декоративно-прикладного искусства Европы 17-18 вв.
Познакомиться с выставкой можно онлайн на сайте Эрмитажа: https://arsvivendi.hermitagemuseum.org/#rec754143140