Найти тему
Книга растений

Каменноугольный гость из прошлого

Нас восхищает и завораживает величие ушедших исторических эпох – рыцарские Средние века, просвещенная Античность, ужасные динозавры, джунгли и топи каменноугольного периода. Тогда, конечно, все было по-другому, гораздо интереснее, трава зеленее и выше, атмосфера здоровее... Хотя, строго говоря, растений, которые мы привыкли называть травой (то есть злаков), тогда еще не существовало. Зато доля кислорода в воздухе достигала аж 35 %, а леса образовывали растения тех групп, которые мы действительно привыкли видеть представленными травянистыми жизненными формами. Те же древовидные папоротники, например. Так вот сегодня #КнигаРастений расскажет об одном из этих замечательных товарищей, родство которого вы вполне могли бы угадать, столкнувшись с ним в путешествии во времени. 

на что больше похоже, на ель, или на хвощ?
на что больше похоже, на ель, или на хвощ?

Представьте себе: стволы толщиной до метра и высотой до 30-50 м, покрытые вертикальными правильными ложбинками и ребрами (которые соответствуют пучкам проводящей ткани внутри). Эти стволы будто составлены из отдельных сегментов, а внутри полые, разделенные перегородками, в соответствии с внешним делением. Ветви располагаются строго в мутовках, то есть на одной и той же высоте от стебля отходят симметрично правильные, как лучи, побеги. Листья редуцированные, игольчатые, тоже в мутовках, до 25 штук в одном таком «венчике». В качестве органов размножения – спороносные конусовидные структуры, а под землей – огромные корневища, такие же сегментированные, как и побеги, и позволяющие захватывать и удерживать новые территории. На корневищах формируются новые побеги на удалении от материнского, и, даже если один ствол погибает, на смену ему приходит множество других, так что сам организм продолжает жить и спороносить. А теперь уменьшите полученную картину до высоты привычных нам трав и попробуйте угадать, чей же родич нам повстречался. 

это не ствол, это каламит. то есть, слепок полости внутри ствола.
это не ствол, это каламит. то есть, слепок полости внутри ствола.

Верно, это представитель хвощеобразных. Общий план их строения не сильно изменился с тех пор, поэтому Каламиты – род древесных растений порядка Хвощеобразные, существовавший в каменноугольном периоде, а также в пермском, – были бы для нас вполне узнаваемы. Этакий хвощ, скрещенный с елкой: и размер, и наличие более-менее выраженной олиственности (не совсем хвойной, но тоже очень мелкой), и стробилы (спороносные структуры) на шишки похожи (и расположены не так, как у современных хвощей). Однако и других особенностей, помимо размера, у них было достаточно. Например, будучи древесными растениями, они и росли иначе. Травянистым растениям нет смысла сильно увеличивать толщину стебля и перестраивать ткани внутри него, они вполне обходятся образовательными тканями на верхушках побегов

ажурная листва каламитов, для палеонтологов - аннулярия.
ажурная листва каламитов, для палеонтологов - аннулярия.

Но метровый ствол уже просто так не построишь – придется наращивать толщину постепенно. А значит, нужна вторичная образовательная ткань, которая будет давать новые ткани по всему стеблю во все стороны одновременно. Такая образовательная ткань называется камбий, и она производит новые элементы проводящей системы у всех настоящих древесных растений. Однако каламиты тут отличились и от собратьев по жизненной форме: если у привычных нам деревьев новые ткани образуются как вовнутрь от камбия, так и наружу, то у каламитов был в наличии только первый пункт. Что не помешало добиться им эволюционного успеха в свое время и внести свой вклад – довольно значительный – в снабжение грядущих поколений человечества ископаемым топливом. 

кусочек окаменевшего леса в музее Хемница
кусочек окаменевшего леса в музее Хемница

Напоследок скажем, что на самом деле изначально название «каламиты» относилось... исключительно к ископаемым слепкам внутренней полости стволов этих растений. Главное – не перепутать их с самими стволами и, оценивая размер, прикидывать, что снаружи располагалась еще сама древесина, в несколько раз толще этой полости. Дело в том, что, когда палеонтологам удается что-то откопать, далеко не сразу они могут собрать разрозненные части растения в единое целое, ведь в разных условиях сохраняются лучше разные его части. А чтобы не оставлять находки без названия, им дают такие же латинские обозначения, как независимым видам. Вот и получается, что Arthropitys – это стебли, Astromyelon – это корневища, листва описана в двух родах Annularia и Asterophylites, а сами Calamites – это вроде и не растение вовсе. Огромные полностью окаменевшие стволы каламитов найдены в немецком городке Хемниц. В результате древнего извержения вулкана лес целиком накрыло пеплом, что теперь позволяет ученым в деталях реконструировать эту древнюю экосистему. Остатки былого великолепия можно увидеть в городском музее естественной истории. А в историческое время местная горная порода, содержащая ископаемые останки, ценилась как декоративный материал – уже в XVI веке они были описаны минерологом Возрождения Георгием Агриколой, пусть он еще и не мог себе представить их реального происхождения. 

людей Возрождения можно понять - это действительно очень красиво, пусть и веточка совсем небольшая
людей Возрождения можно понять - это действительно очень красиво, пусть и веточка совсем небольшая

Применив чуточку фантазии, лежа в зарослях хвощей, вы вполне можете побывать даже в столь отдаленной эпохе и представить ее в красках. Надеемся, на этом наши путешествия не заканчиваются. До новых встреч!